Главная > Экономика и Бизнес > Загадочный миллиард Гульнары Каримовой: Минфин Узбекистана заявил, что в Госбюджет такие деньги не поступали

Загадочный миллиард Гульнары Каримовой: Минфин Узбекистана заявил, что в Госбюджет такие деньги не поступали


Загадочный миллиард Гульнары Каримовой: Минфин Узбекистана заявил, что в Госбюджет такие деньги не поступали

Ранее в Instagram Иман Каримовой появилось письмо, якобы написанной ее матерью и адресованное президенту страны Шавкату Мирзиёеву и народу Узбекистана. В письме Гульнара Каримова сообщала, что вернула $1,2 млрд в Госбюджет. В соцсетях пользователи и эксперты сразу заинтересовались, на какие цели пошла эта огромная сумма.

"Гульнара Каримова заявила, что из ее личных активов, находящихся на территории Узбекистана, "уже вышли и работают на благо республиканского бюджета" 1,2 миллиарда долларов США. Много слухов о том, что и другие бывшие чиновники лишились в пользу государства значительной части своего имущества. А это тоже миллионы и миллиарды. Но даже если взять только один "взнос" Гульнары Каримовой, сумма, мягко говоря, немаленькая для бюджета страны. В этой связи два вопроса: по какой статье доходов государственного бюджета проходят такие поступления? Я что-то не припомню соответствующих статей и сумм в бюджете. Может быть уже только этих поступлений достаточно, чтобы сократить НДС с 20 до 12% и тем самым решить ключевую проблему реализации налоговой реформы?", - написал Юлий Юсупов в своем аккаунте в Facebook.

Вслед за экспертом многие узбекистанцы интересовались, где же деньги, куда они были потрачены и почему правительство не отчитывается о столь серьезных доходах и расходах. Сегодня Минфин сделал официальное заявление по этому поводу, сказав, что таких денег они не видели.

"Министерством финансов не ведется пофамильный учет взысканных доходов. При этом в течение прошлого года и в первом полугодии текущего года доходы на вышеуказанную сумму в бюджет не поступали", - заявили в ведомстве.

По данным Минфина, в 2018 году поступления в бюджет от обращенного в доход имущества, включая реализацию изъятых ювелирных изделий и валютных средств, составили 163 млрд сумов или 20,2 млн долл. США (по среднегодовому курсу). В течение первого полугодия текущего года поступления в бюджет от обращенного в доход имущества составили 99,4 млрд сумов или 11,8 млн долларов США (по среднему курсу).
Вернуться назад