Главная > Экономика и Бизнес > Предприятия Узбекнефтегаза «выводят за ворота» непрофильные активы

Предприятия Узбекнефтегаза «выводят за ворота» непрофильные активы


Предприятия Узбекнефтегаза «выводят за ворота» непрофильные активы

Предприятия нефтегазового сектора, по данным АО «Узбекнефтегаз», начали выводить за ворота непрофильные активы.

Пахтинская нефтебаза из Ташкентской области реализовала за 12,6 млрд сумов профилакторий в Янгиюльском и зону отдыха за 1,2 млрд сумов в Бостанлыкском районах. Чирчикский завод «Узбекхиммаш» распрощался с гостиницей и зданием стоматологии, Туракурганская нефтебаза в Наманганской области– с тремя садоводческими, Джизакская нефтебаза- с тремя пчеловодческими, а Тахиаташская нефтебаза в Каракалпакстане – с комплексным пунктом автосервиса, который был реализован за 3,2 млрд сумов.

В рамках постановления Кабинета Министров от 25 августа 2018 года «О мерах по дальнейшему эффективному использованию активов организаций нефтегазовой отрасли», АО «Узбекнефтегаз» передает социальные объекты в частные руки.

Всего таких объектов по отрасли насчитывается 139. В их числе – скотоводческие комплексы, швейные цеха, автозаправочные станции, подсобные хозяйства, зоны отдыха, профилактории и т.д. Самый крупный объем «социалки», передаваемой в частные руки, приходится на Ферганский нефтеперерабатывающий завод. Спорткомплекс «Нефтчи», например» оценен в 41,1 млрд.сумов, лечебно-оздоровительный центрв 13,4 млрд. сумов, комплекс по разведению и подготовке племенных лошадей – в 12,2 млрд сумов.Бухарский НПЗ реализует в частные руки поликлинику и гостиницу, а также здание молодежного театра.

Чирчикский завод «Узбекхиммаш» «сбросит» с себя заботу о содержании профилактория, общежития, двух спорткомплексов, садового участка площадью 10 га.

Активы реализуются предпринимателям по рыночной стоимости с возможностью рассрочки оплаты платежей сроком до 10 лет. По оценке правительства, радикальные меры принимаются для укрепления и повышения финансово-экономического состояния организаций АО «Узбекнефтегаз».

В. Новиков.



Вернуться назад