Главная > Экономика и Бизнес > Перед специализированной госструктурой по борьбе с отмыванием денег в Узбекистане поставлены конкретные задачи

Перед специализированной госструктурой по борьбе с отмыванием денег в Узбекистане поставлены конкретные задачи


Перед специализированной госструктурой по борьбе с отмыванием денег в Узбекистане поставлены конкретные задачи


Как следует из постановления Кабинета Министров от 5 сентября 2018 года « Об организационных мерах по обеспечению обязательств Республики Узбекистан в рамках участия в деятельности группы подразделений финансовой разведки «Эгмонт», перед специализированной государственной структурой по борьбе с отмыванием денег поставлены конкретные задачи.

В качестве специально уполномоченного органа, ответственного за обеспечение обязательств Узбекистана в рамках участия в деятельности Группы подразделений финансовой разведки «Эгмонт», выступает Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре.

Департаменту разрешено, исходя из практической целесообразности и по согласованию с руководителями соответствующих министерств и ведомств, привлекать их представителей в части, касающейся деятельности группы «Эгмонт», в качестве экспертов, а также при формировании делегаций Узбекистана для участия на пленарных заседаниях и других мероприятиях, проводимых «Эгмонтом».

За счет средств специального внебюджетного фонда департамента будет оплачиваться ежегодный долевой взнос Узбекистана в бюджет группы «Эгмонт», а также покрываться расходы, связанные с участием делегаций Узбекистана в пленарных заседаниях и других мероприятиях, проводимых «Эгмонтом».

Напомним, что Указом главы государства от 23 мая текущего года «О мерах по коренному повышению эффективности использования бюджетных средств и совершенствованию механизмов борьбы с экономическими преступлениями» был в очередной раз преобразован Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре. В нем созданы:

Управление по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией – на базе отделов по борьбе с налоговыми правонарушениями, с валютными правонарушениями, по защите потребительского рынка и по защите прав субъектов предпринимательства и борьбе с коррупцией;
информационно-аналитический и организационно-контрольный отделы – на базе сводного информационно-аналитического управления.

Департамент осуществляет оперативно-розыскную деятельность, доследственную проверку и дознание по экономическим и коррупционным преступлениям, фактам легализации преступных доходов, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения.

Одновременно за ним сохраняется функция специально уполномоченного госоргана по вопросам противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

В частности, Управление по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма вправе направлять предписания о приостановлении операций с денежными средствами или иным имуществом на срок до 30-ти рабочих дней.

С 1 июля текущего года Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов при НАПУ начал систематически сообщать Департаменту о выявленных в ходе работы подозрительных операциях. Кроме того, Департаменту разрешено запрашивать и получать от Центрального банка и Министерства финансов сведения, связанные с движением государственных денежных средств по банковским счетам и единому казначейскому счету.

Отдельное внимание уделяется расходованию средств бюджетов бюджетной системы и государственных целевых фондов, иностранных грантов, полученных по договорам, заключенным президентом и правительством страны, и иностранных кредитов, привлекаемых под государственную гарантию. По результатам оперативно-розыскной деятельности в этом направлении Департамент инициирует проверки госорганизаций и предприятий с госдолей, а также других хозяйствующих субъектов, независимо от формы собственности.

По данным зарубежных СМИ, во многих странах созданы специализированные государственные структуры, занимающиеся проблемой отмывания денег. Они получили название «подразделения финансовой разведки».

С 1995 года эти подразделения стали работать вместе в неформальной организации, известной как группа «Эгмонт» (названной так по месту первой встречи во дворце Эгмонт –Аренберг в г. Брюсселе, Бельгия).

На сегодняшний день в структуре группы «Эгмонт» выделены пять рабочих групп: по правовым вопросам, по оперативным вопросам, по привлечению новых членов, по обучению и по информационным технологиям.

В настоящее время в состав группы «Эгмонт» входят подразделения финансовой разведки 151 стран.

В. НОВИКОВ
Вернуться назад