Главная > Экономика и Бизнес > Импорт цемента в Узбекистан увеличился в шесть раз

Импорт цемента в Узбекистан увеличился в шесть раз


Импорт цемента в Узбекистан увеличился в шесть раз


По данным Госкомстата, Узбекистан импортировал за первое полугодие 2018 года цемента на $79,8 млн, что в шесть раз превышает прошлогодние показатели.

По сообщению АО «УзРТСБ», с января 2018 года на внутренних биржевых торгах регулярно начал выставляться импортный цемент за национальную валюту. В начале года в котировальный лист биржи включены портландцемент ПЦ400 Д20 и портландцемент марки ПЦ ЦЕМ II А-Ш 32.5Н производства Казахстан.

Согласно действующему законодательству при импорте отдельных видов продукции, в том числе цемента, строительного стекла и черного металлопроката предоставляется льгота по уплате таможенных платежей, за исключением сборов за таможенное оформление.

Как сообщал ранее nuz.uz со ссылкой на данные Госкомстата, в первом полугодии 2018 года в республике снижалось собственное производство цемента. За шесть месяцев предприятиями отрасли его произведено 3953,8 тыс тонн. За аналогичный период 2017 года производство портландцемента в стране составило 4198,7 тыс тонн.

Главный фактор снижения производства цемента аналитики видят в значительном повышении в 2018 году цен на природный газ и электрическую энергию для производителей отдельных отраслей.

Для предприятий строительной индустрии , в том числе и для производителей цемента, тарифы на потребление газа и электроэнергии повысились в 2018 году минимум на 60%.

Причем коэффициент 1,6 к действующему тарифу за газ и электроэнергию применяется к предприятиям по производству цемента, жженого кирпича и асфальта, внедрившим энергоэффективные технологии и оборудование , а также использующим альтернативные виды топлива (уголь), в том числе сухой способ производства цемента.

Не включенные в этот перечень предприятия уплачивают 1000 сумов за 1 кубический метр природного газа.

В мае текущего года постановлением главы государства установлен ценовой порог на цемент для ряда подрядных организаций.

Цемпредприятиям разрешено реализовать 2 млн тонн цемента подрядным организациям, которые осуществляют строительство доступного жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, объектов социальной сферы, транспортной инфраструктуры и водохозяйственных объектов за счет централизованных источников по цене 367 тыс сумов за тонну (с НДС) со 100-процентной предоплатой.

Как следует из данных Госкомстата, в июле цена одной тонны цемента в Узбекистане превысила 700 000 сумов. Официальная статистика зафиксировала самые высокие цены на вяжущий стройматериал в Каракалпакстане, Хорезмской , Сырдарьинской областях и городе Ташкенте (соответственно 764 тыс, 757 тыс , 745 тыс. и 743 тыс сумов за тонну).

В. НОВИКОВ
Вернуться назад