Главная > Экономика и Бизнес > Крупнейшая китайская компания планирует построить цементный завод в Самарканде

Крупнейшая китайская компания планирует построить цементный завод в Самарканде


Крупнейшая китайская компания планирует построить цементный завод в Самарканде

Представители крупнейшей компании Китая Anhui Conch Cement Company Limited провели в Самарканде переговоры с руководством строительно-производственной корпорации «Умар». Они обсуждали возможные варианты сотрудничества в области создания цементного завода.[/b]

26 марта Самарканд посетила группа предпринимателей из провинции Аньхой на юго-востоке Китая. В составе делегации были руководители разных департаментов компании Conch, которая является одним из признанных мировых лидеров в производстве цемента.

Заместитель директора одного из департаментов компании Zhao Weiqiang, говоря о том, что руководство КНР активно продвигает концепцию «Великий шелковый путь», отметил следующее: «Так как наша корпорация является государственным предприятием, перед нами поставлена задача проработать вопрос сотрудничества с компаниями стран, расположенных на этом пути».

По словам китайского гостя, компания Conch уже построил несколько заводов в России, а теперь намерена наладить производство в странах Центральной Азии. «Мы знаем об инвестиционном климате, который создан для иностранных компаний в Узбекистане, – сказал он. – У нас есть намерение построить здесь цементный завод, мощность которого составляет 2 млн. тонн цемента в год».

Крупнейшая китайская компания планирует построить цементный завод в Самарканде

Потенциальные инвесторы вместе с руководителем корпорации «Умар» Умаром Раджабовым изучили возможности строительства цементного завода. Они побывали на территориях, предложенных для строительства предприятия, а также – на месторождениях, где изучили сырьевую базу будущего производства, возможности инфраструктуры, подключения к источникам электричества и газа.

Гостям особенно понравились Миранкульские горы. Это невозможно было не заметить. Несмотря на дождливую погоду, они тщательно осмотрели месторождение известняка, который является основным сырьем для производства цемента, любовались природой, много фотографировали. Известно, что одним из главных критериев выбора месторасположения производственного предприятия является близость источника сырья.

Умар Раджабов также показал китайским бизнесменам территорию своих производственных комплексов, расположенных на массиве Чупаната и поселке химиков. По дороге в поселок гостей заинтересовала городская свалка. Проезжая мимо нее они убедились, что бытовые отходы лежат здесь в огромном объеме, обещали рассмотреть варианты создания предприятия по их переработке.

Крупнейшая китайская компания планирует построить цементный завод в Самарканде

Zhao Weiqiang заявил, что ему понравилась многогранная деятельность корпорации Умара Раджабова. «Сейчас мы подготовим протокол намерение, который будет подписан главой нашей компании во время поездки г-на Раджабова в Китай через две недели, – сказал гость. – Мы тогда же будем конкретно рассмотреть остальных вопросов нашего сотрудничества».

Anhui Conch Cement Company Limited основана в 1996 году в Гонконге, входит в 120 лучших компаний Китая. Компания имеет подразделения в 20 провинциях Китая, а также в Индонезии и Мьянме. Компания владеет 120 современными линиями сухого производства цемента, пятью клинкерными и известняковыми месторождениями в КНР суммарным объемом залежей около 50 млн тонн. Продукция компании экспортируется в более чем 20 стран мира, в том числе США и Европу. В компании работает более 60 тыс. человек. А население провинции Аньхой составляет около 64 млн. человек.

[b]Тошпулат Рахматуллаев,
Самарканд
фото автора

Вернуться назад