Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Экологически чистая продукция в Узбекистане будет выращиваться на 420,7 тыс. гектарах

Экологически чистая продукция в Узбекистане будет выращиваться на 420,7 тыс. гектарах

Экологически чистая продукция в Узбекистане будет выращиваться на 420,7 тыс. гектарах

Экологически чистая продукция в Узбекистане в 2025 году будет выращиваться на 420,7 тыс. гектарах. Значительную часть займут площади в Ташкентской (68,9 тыс. га), Самаркандской (66,6 тыс. га) и Ферганской (49,4 тыс. га) областях.

Эта задача поставлена перед сельхозпроизводителями страны в Концепции развития производства органической сельскохозяйственной и органической продовольственной продукции в Республике Узбекистан. Она утверждена Указом главы государства от 18 мая 2020 года «О дополнительных мерах по обеспечению соответствия показателей качества и безопасности сельскохозяйственной продукции международным стандартам».

Кто в настоящее время производит в Узбекистане экологически чистую продукцию? Как отмечено в Концепции, таких сельхозпредприятий немного. В частности, в 2017-2019 годах ООО Sunny fruit production произвела 1848 тонн органического (экологически чистого) изюма и экспортировало в Россию, Францию, Германию, Голландию, Италию и Грецию по ценам, на 14,7% превышающим цены на традиционный вид изюма. Отечественное ООО извлекло четырехкратную прибыль.

Приводится также факт, что в 2019 году одна тонна органического хлопка-сырца на рынке США оценивалась до 225 долларов, намного дороже традиционного вида (155 долларов).

Министерство сельского хозяйства назначено уполномоченным государственным органом по координации и регулированию деятельности всех заинтересованных организаций в рамках органического производства и надлежащей сельскохозяйственной практики (Global G.A.P.).

Как, в частности, отмечено в сообщении информационной службы министерства, хлопково-текстильными предприятиями и кластерами будут предприняты практические меры по выращиванию органического хлопкового сырья и организации производства органического текстиля. Будет расширена деятельность фермерских хозяйств и кластеров, специализирующихся в отрасли.

В последнее время сфера туризма популяризировалась в нашей стране. Поэтому важно принять необходимые меры по созданию органических рынков и ресторанов для дальнейшего повышения привлекательности агроэкотуризма в регионах. В этом направлении тоже работа будет вестись в соответствии с планом, отмечено в материалах пресс-службы.

В.Новиков
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пенсионный фонд объяснил, что должны сделать пенсионеры, чтобы продолжить получать пенсию на карту или перевести ее в наличные деньги

Когда Ташкент переведут в «красную» зону (опрос)

В штабе по борьбе с коронавирусом объяснили, почему Ташкент не переведен в "красную" зону

Несколько городов Ташкентской области переведены в "красную зону"

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Сельское хозяйство, Экология