36.8 C
Узбекистан
Пятница, 10 июля, 2020

Более 40% узбекского экспорта приходится на золото и текстиль

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Более 40% узбекского экспорта приходится на золото и текстиль

Как свидетельствует официальная статистика, более 40% узбекского экспорта в первом квартале 2020 года пришлось на золото и текстиль. Золото в последние годы является безусловным фаворитом внешнего рынка. В январе феврале текущего года Узбекистан отгрузил в страны дальнего зарубежья драгметалла немногим более чем на $1 млрд. (-18,3% по сравнению с первым кварталом 2019 года).

По экспорту текстильной продукции наблюдается рост почти на треть до $ 463,5 млн., что составило 13,7 % от общего объема экспорта. В структуре экспорта текстильной продукции основную долю занимают пряжа х/б (50 %), а также готовые трикотажные и швейные изделия (27,2 %). В январе-марте 2020 года более 311 видов текстильной продукции было экспортировано в 50 стран мира.

В результате практической работы по диверсификации текстильной промышленности республики и стимулированию экспорта готовой продукции потенциал нашей страны в этой области возрастает. Наибольшая доля экспорта текстильной продукции приходится на Российскую Федерацию (182 млн.долл. США – 39,3 %), Китай (88,9 млн.долл. США – 19,2 %) и Турцию (60,5 млн.долл. США – 13,1 %).

Увеличение объема экспорта текстильной продукции непосредственно можно рассматривать как результат реформ по выпуску готовой продукции и формированию добавленной стоимости взамен производства хлопка-сырца, говорится в сообщении Госкомстата.

Как уже сообщалось со ссылкой на данные официальной статистики, текстильная индустрия Узбекистана с нынешнего года потеснила экспорт энергоносителей и нефтепродуктов.

Как отметил на недавнем совещании по вопросам обеспечения стабильности текстильной промышленности, смягчения воздействия пандемии на отрасль глава государства, в данной сфере действует более 2 тысяч предприятий, на них занято 365 тысяч человек.

Экспортный потенциал сектора за последние три года увеличился вдвое. В прошлом году на внешние рынки поставлена продукция на 1,6 миллиарда долларов. Но этого недостаточно, так как резервы и возможности отрасли огромны.

Узбекистан располагает ресурсами и средствами, достаточными для переработки выращенного хлопка в полном объеме, доведения экспорта до 15 миллиардов долларов и обеспечения занятости более 3 миллионов человек.

Президент предоставил текстильщикам фору. Было дано указание продлить с 90 до 150 дней срок окончательной оплаты за хлопок-волокно, реализованный до 1 апреля текущего года. Министерству финансов поручено внедрить механизм моментального возврата суммы налога на добавленную стоимость после оформления экспорта на таможне, чтобы предприятия сохраняли стабильный уровень оборотных средств.

Глава государства поручил в течение пяти лет нарастить производство готовой продукции в 4-5 раз, освоить внешние рынки посредством повышения конкурентоспособности товаров. Особо отмечена необходимость расширения их ассортимента и улучшения качества.

В частности, даны указания по организации крупных экспортных предприятий с участием зарубежных компаний, производству востребованной продукции под известными брендами.

В этих целях в Наманганской, Самаркандской и Ташкентской областях будут организованы новые предприятия по экспорту готовой продукции. На реализацию этих проектов будет выделено 300 миллионов долларов в рамках кредитной линии Фонда реконструкции и развития, подчеркнул, в частности, глава государства.

В.Новиков

  1. Не понятно, зачем брать кредиты у зарубежных банков, если продаётся золото. Биржевая цена 1 унции золото, сколько стоит или на какую суммы долларах США продали. Весь долг государства должны погасить хозяйствующие субьекты, просто говоря работающие граждане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прохлада, облачность и ветер: Узгидромет рассказал о погоде на выходных

По сообщению Узгидромета, сегодня и завтра на формирование погодных условий по территории Узбекистана оказывает влияние слабая циклоническая циркуляция в средней тропосфере....

Более 3700 граждан Узбекистана пересекли казахско-узбекскую границу

Как ранее сообщалось, в период с 1 по 7 июля 2020 года через контрольно-пропускной пункт «Жибек жолы» – «Гишт-Куприк» в Узбекистан вернулись...

Благоустроенное место паломничества: завершена реконструкция комплекса Султан Увайс Карани (+фото)

В расположенной в Чартакском районе Наманганской области святыне Султан Увайс Карани полностью завершена работа по реконструкции. 

Изменены правила оплаты за содержание детей в детских садах

Согласно информации Министерства дошкольного образования, перерасчет платы за пребывание детей в ДОО будет производиться на основании Положения о порядке внесения платы за...

В Узбекистане приостанавливаются внутриреспубликанские авиа и ж/д рейсы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, с 13 июля в Узбекистае приостанавливаются авиарейсы и движение поездов на внутренних маршрутах. Рейсы...

Больше похожих статей