17.8 C
Узбекистан
Среда, 12 августа, 2020

Минсельхоз Узбекистана: недостатка картофеля не будет

Топ статей за 7 дней

Нет никакой второй волны: доктор Мясников высказался о ситуации с пандемией коронавируса

Главный врач Московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников на своей facebook-странице обратил внимание на то, как СМИ...

В Узбекистане на выходных, 8 и 9 августа, вступает в силу транспортный локдаун

В субботу и воскресенье будет полностью остановлено движение транспортных средств, включая такси. Исключение составят...

ГУВД просит содействия граждан в розыске пропавшей без вести

ГУВД Ташкента просит оказать содействие в поисках Искандаровой Мехрибону Тухтасин кизи, 1994 года рождения, проживающей по адресу: Алмазарский...

Подпишитесь на нас

51,571участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться
Минсельхоз Узбекистана: недостатка картофеля не будет

В сообщении информационной службы Министерства сельского хозяйства приводятся основные цифры, свидетельствующие о том, что дефицита картофеля в республике не будет.

По прогнозным показателям, в 2020 году по республике на 130 тыс. гектарах будет выращено около 2,8 млн. тонн картофеля. 1,8 миллиона тонн полностью покроют ежегодное внутреннее потребление.

Южные регионы страны начали отгрузку ранней картофельной продукции на внутренние рынки. На дехканские рынки поступит около 70 000 тонн картофеля в апреле и 85 000 тонн в мае, говорится в сообщении.

В информации Минсельхоза поясняется, что дефицит картофеля (45-50 тыс. тонн) в основном происходит в марте-апреле. В этот период внутреннее потребление в основном удовлетворяется за счет запасов и импорта.

Для зимне-весеннего сезона 2019-2020 годов было запасено 181 000 тонн картофеля, на сегодняшний день продано 133 000 тонн. В среднем ежедневно со складов выпускается 1800 тонн картофеля. Это в среднем 40 процентов суточного потребительского спроса (4,5
тысячи тонн).

В январе-марте 2020 года было импортировано 130 000 тонн картофельной продукции, в том числе более 60 000 тонн – в марте из России, Казахстана, Пакистана и Белоруссии.

Для обеспечения непрерывности импорта картофеля Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан по вопросам импорта и транзита тесно сотрудничает с министерствами сельского хозяйства Российской Федерации и Казахстана.

Для справки, в 2019 году из зарубежных стран было импортировано 283 000 тонн потребительского картофеля. Если принять во внимание, что согласно медицинским нормативам на душу населения в год приходится 52,6 кг картофеля, этот продукт будет полностью удовлетворять потребности населения республики.

В течение карантинного периода запасы овощей и бахчевых культур стабильны, отмечено в сообщении. Коронавирусная пандемия не отразилась на выращивании сельскохозяйственной продукции нашими фермерами. Для увеличения производства продуктов питания, исходя из различных почвенно-климатических условий страны, начата организационная работа с местными властями по специализации 66 районов по выращиванию овощей, 35 районов по выращиванию бахчевых культур, 36 районов по выращиванию картофеля.

Информационная служба Минсельхоза приводит прогноз производства овощей и бахчевых культур в стране в 2020 году
Определены прогнозные показатели по производству 11,9 млн тонн овощей, 2,5 млн тонн бахчевых культур, 2,9 млн тонн картофеля.

Для урожая 2020 года в августе-сентябре 2019 года методом “туксонбости” было посажено лук и чеснок. В ноябре-декабре в общей сложности 206,7 тысячи гектаров (включая 81,4 тысячи гектаров фермерскими хозяйствами) заняли овощи.

Предусмотрено, что 602,9 тыс. тонн продукции будет направлено на экспорт, 277 тыс. тонн – на переработку и 2,5 млн. тонн – для внутреннего потребления.

В январе-феврале этого года со стороны всех категорий хозяйств под пленку посеяны культуры в общей сложности на 15,6 тыс. гектарах, в том числе на 10 тыс. гектарах – овощи, на 1,7 тыс. гектарах – картофель и на 4,6 тыс. гектарах- бахчевые культуры.

Весной было запланировано посадить овощи, бахчевые культуры и картофель на 89,4 тыс. гектарах, и посевная работа идет полным ходом, говорится в информации Минсельхоза.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Covid-19 вполне способен положить конец большим свадебным торжествам по всему миру

"Из-за короновируса свадьбы откладываются или отмечаются в узком кругу, что подчеркивает излишнюю сложность организации этих торжеств. И...

Обновленная сводка с фронта борьбы с коронавирусом в Узбекистане в преддверие снятия карантина

По итогам 10 августа в стране было зарегистрировано 679 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все случаи были диагностированы среди людей контактировавших с...

В Сырдарье построят парогазовую электростанцию

Принято постановление Президента «О мерах по организации строительства новой тепловой электростанции мощностью 1 500 МВт в Сырдарьинской области» (№ ПП-4799 от 10.08.2020).

Узбекистан увеличил максимальные суммы ввоза и вывоза иностранной валюты

С 1 сентября 2020 года без указания в таможенной декларации можно будет ввозить и вывозить наличную валюту в сумме, равной или не превышающей в эквиваленте 70 млн сумов, что...

1000 экспертов примут участие в открывающемся 12 августа Самаркандском Форуме по правам человека

Около 1000 участников примут участие в открывающемся завтра, 12 августа 2020 года, Самаркандском онлайн форуме по правам человека на тему: «Молодежь 2020:...

Больше похожих статей