17.5 C
Узбекистан
Среда, 21 октября, 2020

АБР прогнозирует снижение темпов роста экономики Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Жахонгир Артикходжаев обсудил с предпринимателями вопрос о предотвращении повышения цен на мясо

Сегодня (17 октября) хоким города Ташкента Жахонгир Артикходжаев встретился с предпринимателями столицы, занимающимися продовольственным обеспечением, в том...

«А вы знаете сколько стоит растаможка машины в Узбекистане? Как сама машина!» — Моргенштерн

18 октября реп-исполнитель Моргенштерн провел online-розыгрыш в прямом эфире социальной сети Instagram. В качестве розыгрыша выступил легендарный...

В Бухаре суд вынес приговор супружеской паре, регулярно пытавшей семилетнюю девочку

В Бухаре суд вынес приговор супружеской паре сиделок, которая регулярно пытала семилетнюю девочку, за то, что ее...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться
АБР прогнозирует снижение темпов роста экономики Узбекистана

Азиатский банк развития из-за ситуацией с пандемией COVID-19 прогнозирует снижение темпов роста валового внутреннего продукта Узбекистана с 5,6 процента по итогам 2019 года до 4,7 процента в 2020 году, сообщили в представительстве АБР.

Как отмечают аналитики международного финансового института, замедление роста экономики Узбекистана будет обусловлено значительным снижением цен на природный газ, которые устанавливаются исходя на текущие котировки на нефть, а также стоимости меди на мировых рынка.

В тоже время увеличение объема инвестиций в сочетании с увеличением показателей промышленного сектора и сельского хозяйства республики, как ожидается, будут способствовать восстановлению экономики в 2021 году, рост который прогнозируется на уровне 5,8 процента.

«Хотя мы еще не знаем всех масштабов воздействия пандемии, правительство Узбекистана принимает важные и надлежащие меры для поддержания своей программы реформ и сокращения времени, необходимого для восстановления экономики после замедления», — отметила директор представительства АБР в Узбекистане Синди Малвичини.

Согласно прогнозам АБР, инфляция в Узбекистане снизится в 2020 году до 13 процентов, а в 2021 году — до 10 процентов. Этому будет способствовать постепенный перед Центробанка на инфляционное таргетирование, а ужесточение бюджетно-налоговой политики вместе с проведением реформ сократит темпы роста кредита. Однако запланированное повышение цен на электроэнергию и природный газ, а также дерегулирование цен в сельском хозяйстве сохранят инфляционное давление.

Аналитики АБР ожидают, что Узбекистан снизит в 2020 году экспорт природного газа и меди, что компенсируется увеличением продаж на внешних рынках золота. В 2021 году экспорт должен расшириться за счет структурных реформ в сельском хозяйстве, улучшения инфраструктуры сферы услуг и промышленности и увеличения внешнего спроса на природный газ. Эта тенденция, как полагают эксперты, должна уменьшить дефицит текущего счета.

В отчете подчеркивается необходимость продолжения усилий по сдерживанию инфляции, поскольку Узбекистан находится в процессе комплексных реформ для перехода на рыночную экономику. АБР предлагает консолидацию кредитного рынка и сглаживание корректировок цен на электроэнергию и другие коммунальные услуги с целевыми компенсациями, чтобы смягчить их влияние на социально-уязвимые слои населения.

Для дальнейшего сдерживания инфляции АБР предлагает правительству продолжать поощрять участие частного сектора в отраслях транспорта, образования и здравоохранения, а также оптимизировать процедуры таможенного оформления, чтобы избежать роста цен на импорт.

Напомним, что по итогам 2019 года ВВП Узбекистана вырос на 5,6 процента до 511,8 трлн сумов против итогового показателя предыдущего года в 5,1 процента. Рост ВВП на душу населения, как и в 2018 году, зафиксирован на уровне 3,6 процента до 15,2 млн сумов. Индекс дефлятор ВВП, по отношению к ценам 2018 года, составил 119,2 процента.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ГУБДД высказалось против разрешения получать водительские права с 16 лет

На днях на портале коллективных обращений «Менинг фикрим» появилась петиция, призывающая разрешить узбекистанцам водить автомобиль с 16...

Обзор первого игрового дня Лиги Чемпионов

Киевское «Динамо» уступило дома 0:2 «Ювентусу». Альваро Мората записал дубль на свой счет. «Зенит» обидно проиграл «Брюгге» на своем...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают некоторые источники, причиной недовольства строителей...

Как из водяной мельницы сделать туристический кишлак?

Небольшое местечко под Самаркандом Конигил. Оно приобрело международную известность благодаря возрождению производства бумаги ручным способом по древним технологиям при активном содействии японской...

В Намангане в Большой Ферганский канал упал Damas

20 октября житель Учкурганского района, ехавший по трассе вдоль Большого ферганского канала, потерял управление, и автомобиль DAMAS упал в водоём. 

Больше похожих статей

ЎЗ