19.6 C
Узбекистан
Среда, 23 сентября, 2020

Прогнозы Минэнерго Узбекистана: как будет расти плата за электроэнергию?

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,599участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться
Прогнозы Минэнерго Узбекистана: как будет расти плата за электроэнергию?

По сообщению информационной службы Министерства энергетики Узбекистана, реальные расходы на производство электроэнергии до сих пор значительно выше, чем оплата за неё потребителями.

По расчетам, на сегодняшний день на производство электроэнергии в киловатт-час расходуется 403 сума. Население платит сегодня около 295 сумов за 1 кВт. То есть цена электроэнергии для населения, как и десятилетия назад, дотируется государством. Если продолжать так, даже уже не десятилетия, а в считанные годы отрасль станет абсолютно нерентабельной, не привлекательной для инвесторов, и, как следствие, может прийти в полный упадок. Допустить этого ни одно цивилизованное общество не может.

То есть приближение оплаты за расходуемую населением электроэнергию к величине ее реальной себестоимости – процесс закономерный, которым шли все развитые государства, экономический уровень которых служит сегодня примером. Кроме того, повышение тарифов по уровню инфляции — это также абсолютно нормальный процесс для экономически развитых стран.
Однако влиять на уровень повышения тарифов можно и нужно. Один из современных путей для этого – внедрение государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере электроэнергетики.

Проекты на основе ГЧП позволяют создать конкурентную среду среди инвесторов. А это значит, что участники тендера на победу в проекте дают предложения, основанные на снижении себестоимости своего конечного продукта – электроэнергии. А это, безусловно, будет влиять на тарифы. Именно конкуренция дает возможность снижения себестоимости в отличие от государственной монополии.

Поэтому, в настоящее время Министерством энергетики активно привлекаются крупные инвесторы для проектов строительства и эксплуатации частных электростанций. Одно из условий их участия – указание предельной стоимости вырабатываемой электрической энергии.

Например, Минэнерго подписано соглашение с одной из крупнейших мировых компаний «ACWA Power» (Саудовская Аравия). Компания готова инвестировать более 1 млрд. долларов США (причем без государственных гарантий) в проект частной электростанции в Узбекистане и производить электроэнергию, которая будет реализовываться стране по цене ниже, чем та, что существует у государственных электростанций.

При этом по условиям соглашения, рассчитанного на 25 лет, каждое аварийное отключение электроблоков частной электростанции будет наказываться штрафом, что невозможно в сегодняшних условиях на действующих электростанциях. Данная частная электростанция станет и примером использования самых надежных и энергоэффективных на данный момент газотурбинных технологий. И это только пример одного из запланированных проектов на основе ГЧП.

Что еще будет влиять на умеренность роста тарифов на электроэнергию? Внедрение экологически чистых источников генерации. В этом ряду солнечные и ветровые электростанции, гидроэнергетика. У каждого направления есть свои пути достижения результата.
Узбекистан поставил себе целью довести производство электроэнергии на фотоэлектрических (солнечных) станциях общей мощностью 5000 МВт к 2030 году до 10 млрд. кВт⋅ч.

Для реализации таких амбициозных планов, уже сегодня объявлены три тендера на строительство солнечных электростанций по 200 МВт каждая в Сурхандарье, Джизаке и Самарканде.

При этом участие в инвестпроектах Узбекистана на основе ГЧП становится все престижнее. Если в первом таком проводимом тендере участвовали 23 зарубежные компании, то уже объявление следующего тендера дало рост инвесторов до 83, в том числе крупнейших игроков на рынке энергетики.

Не менее амбициозные планы реализуются Минэнерго по вводу 3000 МВт ветровых электростанций и доведению через десятилетие объема ветровой электроэнергии до 9 млрд. кВт⋅ч. Из них на 1000 МВт в настоящее время уже заключены соглашения с компаниями-инвесторами. На данном этапе в этих проектах идет изучение подходящих площадок.

Частные инвесторы, привнося свой собственный международный опыт, дают стране новые технологии, ресурсосберегающий подход в строительстве и эксплуатации частных электростанций и, как следствие, конкурентные тарифы. И это только одно, безусловно важное, но не единственное, направление современного развития электроэнергетики Узбекистана с целью не только обеспечения безусловной энергобезопасности страны, но и эффективной, социально ориентированной тарифной политики. Прежде всего для населения страны.

Для достижения целей обеспечения устойчивого энергоснабжения страны к 2030 году, согласно прогнозам, объем производства электроэнергии необходимо практически удвоить. Если выработка электрической энергии в 2019 году составила 63,6 млрд. кВт⋅ч, то к 2030 году эта цифра должна достичь 121 млрд. кВт⋅ч, отмечается в сообщении пресс-службы Министерства энергетики.

В. Новиков

  1. И так устроен шар земной и тем вовек не увядаем, смеется кто-то за стеной ,когда мы чутьли не рыдаем!

  2. Да ну!!!Ну ка, экономисты-энергетики—разложите народу реальные выкладки по расходам на выработку электроэнергии!!!Никогда никакая страна в мире не будет продавать населению электроэнергию в убыток себе!!!Это аксиома экономики!!!!!!!
    Никакой бюджет (даже в США!) не выдержит такой нагрузки!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Бишкек и Ташкент укрепят сотрудничество в торгово-экономической и культурной сферах

Бишкек и Ташкент подпишут план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах между столичной мэрией и хокимиятом города Ташкент....

Подготовиться к зимовке нам помогут «Заготовки»

Полнеющая дама сообщает другой, также не блещущей стройностью: -Ты слышала о новых консервах для тех, кто хочет похудеть?

В Узбекистане создан гарантийный фонд по обслуживанию государственного долга

Принято постановление Правительства «Об организации деятельности Гарантийного фонда по обслуживанию государственного долга при Казначействе Министерства финансов Республики Узбекистан». В...

Два человека погибли, трое госпитализированы в результате ДТП в Навоийской области

Вечером 22 сентября водитель Lacetti на трассе Учкудук-Навои выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем Nexia. В...

В Узбекистане до 1 января 2021 года приостановлены стимулирующие выплаты бюджетникам

Принято постановление Правительства «О мерах по обеспечению стабильности Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2020 год и оптимизации его расходов».

Больше похожих статей