0.8 C
Узбекистан
Суббота, 23 января, 2021

Бизнес в Узбекистане переходит в режим «форс-мажор»

Топ статей за 7 дней

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

В Самарканде левая рука не знает, что творит правая…

Интересная история разворачивается вокруг многоэтажного дома на улице Фирдавси, 84 в Самарканде, который является одной из 4-х новостроек, образующих...

Подпишитесь на нас

51,836участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,420участниковПодписаться

В связи с эпидемиологической ситуацией в мире и распространением коронавируса в Узбекистане, правительством страны принято решение ввести режим «форс-мажор» для бизнеса в случае неисполнения контрактов.

Бизнес в Узбекистане переходит в режим «форс-мажор»

В целях смягчения негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений, Министерству инвестиций и вешней торговли поручено выдавать сертификаты непреодолимой силы (форс-мажор) по обращениям хозяйствующих субъектов.

Срок получения сертификата составляет один день (если форс-мажорное обстоятельство связано с коронавирусом).

При этом, стоит отметить, что в соответствии с Положением о порядке подтверждения обстоятельств непреодолимой силы, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 15 февраля 2005 года № 63, форс-мажором определяются чрезвычайные, непредотвратимые и непредвиденные обстоятельства, вызванные природными явлениями (оползни, землетрясения, ураганы, засухи и другие) или социально-экономическими обстоятельствами (состояние войны, блокады, запреты на импорт и экспорт в государственных интересах и другие), не зависящими от воли и действий сторон, наступивших на территории республики, в связи с которыми они не могут выполнить принятые обязательства по внешнеторговым сделкам и международным договорам.

При этом, к таким обстоятельствам не относятся нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров и другие.

В целом стороны могут предпринять попытки договориться на обоюдно выгодных условиях, в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) у одной из сторон (к примеру, продление сроков исполнения обязательств, путем внесения изменений в контрактные обязательства).

В случае не достижения договоренности одна из сторон, нуждающаяся в подтверждении обстоятельства непреодолимой силы, может обратиться Министерство инвестиций и внешней торговли по выдаче сертификата.

Министерством инвестиций и внешней торговли будут предприняты все необходимые оперативные меры по оказанию хозяйствующим субъектам Республики содействия в выдаче вышеуказанных сертификатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Все страны мира столкнулись с падением производства автомобилей, кроме Узбекистана

В 2020 году большинство стран мира столкнулось с падением производства автомобилей. Однако, были и исключения, к каким относится Узбекистан. По...

Больше похожих статей

ЎЗ