Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Коронавирусная пандемия повлияла на внешнеторговый оборот Узбекистана

Коронавирусная пандемия повлияла на внешнеторговый оборот Узбекистана

Коронавирусная пандемия повлияла на внешнеторговый оборот Узбекистана


По сообщению Госкомстата, по итогам января-февраля 2020 года внешнеторговый оборот республики достиг 5920,1 млн.долл. США, который, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился на 190 млн.долл. США.

Из общего объема ВТО экспорт достиг 2 631,3 млн. долл. США (к январю-февралю 2019 года отмечено снижение на 4,2 %), а импорт – 3 288,8 млн. долл. США (снижение на 2,2 %). Зафиксирован пассивный баланс внешнеторгового оборота на сумму 657,5 млн. долл. США.

Узбекистан осуществляет торговые отношения более чем со 145 странами мира. Нaибольший объем его внешнеторгового оборота среди них зафиксирован с Китаем (16,6 %), Российской Федерацией (16,1 %), Казахстаном (7 %), Республикой Корея (6,3 %), Турцией (5,3 %), Германией (1,8 %) и Кыргызстаном (1,7).

В сообщении отмечается укрепление взаимосвязей с соседними государствами. В частности, за последние годы наблюдались значительные изменения во внешнеторговом обороте с Казахстаном и Кыргызстаном. Наличие активного внешнеторгового баланса с Кыргызстаном, Таджикистаном и Афганистаном можно рассматривать как положительный результат во внешней торговле страны.

Среди 20 крупных стран-партнеров по внешнеэкономической деятельности активный внешнеторговый баланс наблюдается с шестью странами, в частности с такими, как Афганистан (99,4 млн.долл.США), Кыргызстан (60,4 млн.долл.США), Таджикистан (49,6 млн.долл.США), Турция (25,1 млн. долл. США), Иран (16,8 млн.долл.США) и Франция (10,9 млн.долл.США). С остальными 14-ю странами сохраняется пассивный баланс внешнеторгового оборота.

Одна треть объема ВТО приходится на страны СНГ и, за последние годы, наблюдается тенденция к увеличению данного показателя.. В результате принимаемых правительством республики мер по укреплению сотрудничества со странами СНГ и всесторонней поддержки внешней торговли, темпы роста внешнеторгового оборота стран СНГ, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, достигли 100,4 % и их доля во внешнеторговом обороте, по итогам января-февраля 2020 года, составила 31,8 %, говорится в сообщении Госкомстата.

В.НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В пяти районах Ташкента временно не будет питьевой воды

В Навоийской области женщина, помещенная на карантин с мужем и тремя детьми, сбежала из карантинной зоны

Прогулка без уважительной причины обойдется в $ 650

300 человек вернулись домой после карантина в Узбекистане

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков