Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Центробанк Узбекистана рассказал, сколько сейчас наличных денег в обращении

Центробанк Узбекистана рассказал, сколько сейчас наличных денег в обращении

Центробанк Узбекистана рассказал, сколько сейчас наличных денег в обращении


В Узбекистане совокупная денежная масса в широком определении (М 2) снизилась за январь-февраль 2020 года на 3,04 процента и составила на 1 марта почти 88,5 трлн сумов, сообщили Nuz.Uz в Департаменте денежно-кредитной политики Центрального банка страны.

Показатель М2, рассчитывается на основе данных об обязательствах в разделах по Центробанку и коммерческим банкам, согласно с концепциями и определениями МВФ от 2016 года «Руководства по составлению денежно-кредитной и финансовой статистики» (РСДФС 2016) , уточнили в департаменте ЦБ.

М 2 включает в себя наличные деньги в обращении (вне банковской системы), переводные, сберегательные и срочные депозиты в нацвалюте других финансовых организаций, государственных нефинансовых организаций, частного сектора и физических лиц, кроме депозитов, не включаемых в состав денежной массы согласно РСДФС 2016.

В расчетную базу М2 также входят долговые ценные бумаги, выпущенные другими депозитными организациями., и которые представляют собой сберегательные и депозитные сертификаты, хранимые другими других финансовых организаций, государственных нефинансовых организаций, частного сектора и физических лиц.

Денежная масса в национальной валюте Узбекистана уменьшилась за первые два месяца текущего года на 2,81 процента и немного превысила 61 трлн сумов, в том числе денежная масса (М1) – на 6,16 процента до немногим более 40 трлн сумов.

Показатель М 1 включает в себя наличные деньги в обращении и переводные депозиты в национальной валюте. В частности, наличные деньги в обращении снизились на 8,33 процента до 22,2 трлн сумов, переводные депозиты в нацвалюте – на 3,31 процента до 17,8 трлн сумов.

Объемы других депозитов в национальной валюте увеличились за январь-февраль текущего года на 4,28 процента и достигли почти 21 трлн сумов. В тоже время депозиты в иностранной валюте уменьшились с начала года на 3,54 процента до 27,5 трлн сумов.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Навоийской области женщина, помещенная на карантин с мужем и тремя детьми, сбежала из карантинной зоны

В Узбекистане вводится режим обязательной самоизоляции

300 человек вернулись домой после карантина в Узбекистане

В Джизакской области мужчина устроил массовый праздник по случаю возвращения сына из армии

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Алимухамедов