Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Революционный ход Узбекистана: поэтапно отменяется госзаказ на зерно

Революционный ход Узбекистана: поэтапно отменяется госзаказ на зерно

Революционный ход Узбекистана: поэтапно отменяется госзаказ на зерно


Как следует из постановления Президента Узбекистана от 6 марта 2020 года «О мерах по широкому внедрению рыночных принципов в производство, закупку и реализацию зерна», Узбекистан приступил к поэтапной отмене государственного заказа на зерно.

В документе указано, что с урожая 2020 года для каждого производителя зерновых на 25% уменьшается размер договоров контрактации, заключенных в рамках государственных закупок между фермерскими хозяйствами, зерноводческими кластерами и предприятиями системы АК «Уздонмахсулот».

Отмечено, что Фонд государственной поддержки сельского хозяйства при Министерстве финансов закупит 2 265 тысяч тонн зерна (с сохранением действующего порядка выплаты надбавок за семенное зерно) для обеспечения стабильности цен на зерно на внутреннем рынке в рамках государственных закупок.

Кабинету Министров поручено до 10 мая текущего года определить закупочные цены на зерно на 2020 год с учетом цен на мировом рынке и региональных биржах, а также ожидаемого урожай по республике.

Как следует из постановления, с 1 июня 2020 года коммерческими банками за счет средств Фонда государственной поддержки предпринимательской деятельности выделяются кредиты на финансирование расходов фермерских хозяйств, зерноводческих кластеров, а также элитных семеноводческих хозяйств в структуре Центра по развитию семеноводства для производства зерна сроком до 12 месяцев при финансировании в размере до 40 процентов общей стоимости валового сбора зерна по ставке, не превышающей 10 процентов годовых, при финансировании в размере до 50 процентов – по ставке, не превышающей 12 процентов годовых.

При этом фермерские хозяйства, зерноводческие кластеры, а также элитные семеноводческие хозяйства в структуре Центра по развитию семеноводства исходя из особенностей проведения агротехнических мероприятий самостоятельно распоряжаются кредитными средствами и выбирают поставщиков материальных ресурсов.

С урожая 2021 года в стране полностью отменяется практика установления государством закупочных цен на зерно. Также отменяются государственные закупки, а зерно, произведенное фермерами и другими предприятиями, реализуется всем потребителям, в том числе зерноперерабатывающим предприятиям, зерноводческим кластерам и трейдерам, через биржевые торги либо на основе прямых договоров (фьючерс, форвард и другие) по свободным ценам, говорится в документе.

Напомним, что зерновые культуры, главным образом пшеница, в Узбекистане занимают до 60% орошаемых площадей (более 1,5 млн гектаров поливной земли. В прошлом году в республике было получено 7 млн 130 тысяч тонн зерна.

В настоящее время, как отмечал глава государства в выступлении по случаю Дня работника сельского хозяйства в декабре прошлого года, в стране ведется модернизация и диверсификация аграрного сектора. Было отмечено, что в последние четыре года на 300 тысячах гектаров низкоурожайных хлопковых и зерновых полей было освоено выращивание плодоовощных и других продовольственных культур.

В.НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Навоийской области женщина, помещенная на карантин с мужем и тремя детьми, сбежала из карантинной зоны

В Узбекистане вводится режим обязательной самоизоляции

300 человек вернулись домой после карантина в Узбекистане

В Джизакской области мужчина устроил массовый праздник по случаю возвращения сына из армии

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков