36.8 C
Узбекистан
Пятница, 10 июля, 2020

Революционный ход Узбекистана: поэтапно отменяется госзаказ на зерно

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Революционный ход Узбекистана: поэтапно отменяется госзаказ на зерно

Как следует из постановления Президента Узбекистана от 6 марта 2020 года «О мерах по широкому внедрению рыночных принципов в производство, закупку и реализацию зерна», Узбекистан приступил к поэтапной отмене государственного заказа на зерно.

В документе указано, что с урожая 2020 года для каждого производителя зерновых на 25% уменьшается размер договоров контрактации, заключенных в рамках государственных закупок между фермерскими хозяйствами, зерноводческими кластерами и предприятиями системы АК «Уздонмахсулот».

Отмечено, что Фонд государственной поддержки сельского хозяйства при Министерстве финансов закупит 2 265 тысяч тонн зерна (с сохранением действующего порядка выплаты надбавок за семенное зерно) для обеспечения стабильности цен на зерно на внутреннем рынке в рамках государственных закупок.

Кабинету Министров поручено до 10 мая текущего года определить закупочные цены на зерно на 2020 год с учетом цен на мировом рынке и региональных биржах, а также ожидаемого урожай по республике.

Как следует из постановления, с 1 июня 2020 года коммерческими банками за счет средств Фонда государственной поддержки предпринимательской деятельности выделяются кредиты на финансирование расходов фермерских хозяйств, зерноводческих кластеров, а также элитных семеноводческих хозяйств в структуре Центра по развитию семеноводства для производства зерна сроком до 12 месяцев при финансировании в размере до 40 процентов общей стоимости валового сбора зерна по ставке, не превышающей 10 процентов годовых, при финансировании в размере до 50 процентов – по ставке, не превышающей 12 процентов годовых.

При этом фермерские хозяйства, зерноводческие кластеры, а также элитные семеноводческие хозяйства в структуре Центра по развитию семеноводства исходя из особенностей проведения агротехнических мероприятий самостоятельно распоряжаются кредитными средствами и выбирают поставщиков материальных ресурсов.

С урожая 2021 года в стране полностью отменяется практика установления государством закупочных цен на зерно. Также отменяются государственные закупки, а зерно, произведенное фермерами и другими предприятиями, реализуется всем потребителям, в том числе зерноперерабатывающим предприятиям, зерноводческим кластерам и трейдерам, через биржевые торги либо на основе прямых договоров (фьючерс, форвард и другие) по свободным ценам, говорится в документе.

Напомним, что зерновые культуры, главным образом пшеница, в Узбекистане занимают до 60% орошаемых площадей (более 1,5 млн гектаров поливной земли. В прошлом году в республике было получено 7 млн 130 тысяч тонн зерна.

В настоящее время, как отмечал глава государства в выступлении по случаю Дня работника сельского хозяйства в декабре прошлого года, в стране ведется модернизация и диверсификация аграрного сектора. Было отмечено, что в последние четыре года на 300 тысячах гектаров низкоурожайных хлопковых и зерновых полей было освоено выращивание плодоовощных и других продовольственных культур.

В.НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первом полугодии Узбекистан экспортировал 719 тыс. тонн сельхозпродукции на сумму $415 млн

Узбекские фрукты и овощи отправлены в 59 стран мира. Основная часть экспорта пришлась на овощи – 451,2...

Прохлада, облачность и ветер: Узгидромет рассказал о погоде на выходных

По сообщению Узгидромета, сегодня и завтра на формирование погодных условий по территории Узбекистана оказывает влияние слабая циклоническая циркуляция в средней тропосфере. Эта ситуация способствует образованию облачности...

Более 3700 граждан Узбекистана пересекли казахско-узбекскую границу

Как ранее сообщалось, в период с 1 по 7 июля 2020 года через контрольно-пропускной пункт «Жибек жолы» – «Гишт-Куприк» в Узбекистан вернулись...

Благоустроенное место паломничества: завершена реконструкция комплекса Султан Увайс Карани (+фото)

В расположенной в Чартакском районе Наманганской области святыне Султан Увайс Карани полностью завершена работа по реконструкции. 

Изменены правила оплаты за содержание детей в детских садах

Согласно информации Министерства дошкольного образования, перерасчет платы за пребывание детей в ДОО будет производиться на основании Положения о порядке внесения платы за...

Больше похожих статей