36.8 C
Узбекистан
Пятница, 10 июля, 2020

Свершилось! Хлопководство Узбекистана пущено в свободное плавание

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Свершилось! Хлопководство Узбекистана пущено в свободное плавание

Постановлением главы государства от 7 марта 2020 года «О мерах по широкому внедрению рыночных принципов в сферу хлопководства», хлопководство страны пущено в свободное плавание.

Начиная с урожая 2020 года в республике отменяется государственный заказ на производство хлопка-сырца.

Отменяется практика установления закупочных цен на хлопок-сырец.

Помимо этого, производителям хлопка-сырца (фермерским хозяйствам, хлопково-текстильным кластерам, кооперациям) предоставляется право свободного сорторазмещения районированного хлопчатника.

Для обеспечения производителей хлопка-сырца качественными семенами сохраняется система поставки сертифицированных семян (в том числе действующий порядок выплаты надбавок за семенной хлопок) с поэтапным возложением на семеноводческие кластеры в структуре Центра развития семеноводства при Министерстве сельского хозяйства, а также хлопково-текстильные кластеры, говорится в документе.

В регионах, в которых отсутствуют хлопково-текстильные кластеры, на базе хлопкоочистительных предприятий создаются добровольные кооперации фермерских хозяйств.

Основными задачами кооперации определены:

— реализация согласованных мер по производству хлопка-сырца путем заключения договоров с членами кооперации;
— организация совместного использования членами кооперации имущественных комплексов, техники, оборудования, транспортных средств и хлопкоочистительных заводов, необходимых для производства хлопка-сырца;
— обеспечение членов кооперации сельскохозяйственной техникой, горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, семенами, а также химическими и биологическими средствами защиты на основе договоров, заключаемых между кооперациями и их членами;
— заготовка, транспортировка, хранение и переработка хлопка-сырца, в том числе методом мельницы, на основе договоров и организация реализации произведенной продукции на основе посреднических договоров;
— оказание членам кооперации агротехнических, бухгалтерских, консалтинговых, посреднических и иных услуг;
— привлечение экспортеров для сотрудничества с кооперацией, проведение маркетинговых исследований на внутреннем и внешнем рынках;
— реализацию хлопкового волокна и вторичной продукции, произведенных членами кооперации, на бирже либо по ценам, сформированным на бирже, на основе прямых договоров.

На кооперации по производству и переработке хлопка-сырца распространены льготы, установленные для хлопково-текстильных кластеров.

Министерству сельского хозяйства совместно с Министерством экономики и промышленности , Советом фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель и Ассоциацией «Узтукимачиликсаноат» поручено ежегодно до 1 декабря обеспечить объявление ожидаемых минимальных цен урожая следующего года исходя из анализа цен на мировом рынке.

В постановлении, в частности, говорится, что, начиная с 15 марта 2020 года коммерческими банками за счет средств Фонда государственной поддержки сельского хозяйства выделяются кредиты на финансирование расходов фермерских хозяйств, хлопково-текстильных кластеров и коопераций, а также элитных семеноводческих хозяйств в структуре Центра по развитию семеноводства. Кредитные средства по производству хлопка-сырца выделяются сроком до 12 месяцев при финансировании в размере до 50 процентов общей стоимости производимого хлопка-сырца по ставке, не превышающей 8 процентов годовых, при финансировании в размере до 60 процентов — по ставке, не превышающей 10 процентов годовых.

При этом фермерские хозяйства, хлопково-текстильные кластеры, кооперации, а также семеноводческие хозяйства в структуре Центра развития семеноводства, исходя из агротехнических мероприятий, самостоятельно распоряжаются кредитными средствами и выбирают поставщиков материальных ресурсов.

Министерству финансов поручено выделить Фонду государственной поддержки предпринимательской деятельности по мере необходимости из республиканского бюджета средства до 700 млрд. сумов на возмещение части процентов по а также ежеквартальное внесение корректировок в данные цены исходя из изменения цен на рынках.

Постановлением Президента в стране ликвидируется акционерное общество «Узпахтасаноат».

В. НОВИКОВ

  1. Зачем 700 милрд. сум выделять из бюджета? Пошли в свободное плаванье, ну так семь футов под киль вам, плывите…. Сами сейте, сами собирайте, сами перерабатывайте.
    Интересно, на все бредовые идеи выделяют бюджетные деньги?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первом полугодии Узбекистан экспортировал 719 тыс. тонн сельхозпродукции на сумму $415 млн

Узбекские фрукты и овощи отправлены в 59 стран мира. Основная часть экспорта пришлась на овощи – 451,2...

Прохлада, облачность и ветер: Узгидромет рассказал о погоде на выходных

По сообщению Узгидромета, сегодня и завтра на формирование погодных условий по территории Узбекистана оказывает влияние слабая циклоническая циркуляция в средней тропосфере. Эта ситуация способствует образованию облачности...

Более 3700 граждан Узбекистана пересекли казахско-узбекскую границу

Как ранее сообщалось, в период с 1 по 7 июля 2020 года через контрольно-пропускной пункт «Жибек жолы» – «Гишт-Куприк» в Узбекистан вернулись...

Благоустроенное место паломничества: завершена реконструкция комплекса Султан Увайс Карани (+фото)

В расположенной в Чартакском районе Наманганской области святыне Султан Увайс Карани полностью завершена работа по реконструкции. 

Изменены правила оплаты за содержание детей в детских садах

Согласно информации Министерства дошкольного образования, перерасчет платы за пребывание детей в ДОО будет производиться на основании Положения о порядке внесения платы за...

Больше похожих статей