Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Малые промышленные зоны Ташкентской области: как они работают?

Малые промышленные зоны Ташкентской области: как они работают?

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан № 3194 от 10 августа 2017 года «О создании малых промышленных зон» было принято решение хокимов Юкоричирчикского и Бостанлыкского районов Ташкентской области о создании небольших промышленных зон.

Малые промышленные зоны Ташкентской области: как они работают?


Напомним, что целью создания Малых промышленных зон (МПЗ) является улучшение условий для развития малого бизнеса, что внесет свой вклад в рост экономики страны, а также поспособствует повышению численности рабочих мест для населения.

В МПЗ Юкоричирчикского района имеется 5 лотов, которые были реализованы по 4 проектам со стороны 3-х инициаторов: ООО «Современные энергосистемы», ООО «Текстиль Экспорт», ООО "Max Group Power" и ООО "Modern Power Sustems".
Общая стоимость этих проектов составляет 24 598 млрд сумов, из них 7715 млрд приходятся на собственные доходы и 16883 млрд – кредиты коммерческих банков. Здесь создано 175 новых рабочих мест.

Малые промышленные зоны Ташкентской области: как они работают?

Малые промышленные зоны Ташкентской области: как они работают?


Не занятым и бездействующим лотом здесь пока является лишь один.

В МПЗ Бостанлыкского района положение немного сложнее. Здесь размещены 6 лотов, один из которых все еще свободный в связи с отсутствием инвестора, а два просто бездействуют.

Остальные три лота функционируют весьма успешно:

На лоте № 3 расположено OOO «Gazalkent buldig». Оно производит пенобетонные энергосберегающие строительные материалы и облицовочный кирпич, поставляя свой товар на новостройки. На нем открыто 15 рабочих мест.

Следом идет лот №4: ООО «Egg energy construction», ориентированное на выпуск вторичной коммутационной сборки высоковольтного оборудования и металлоконструкций. Его годовой оборот составляет около 2 млрд сум, а количество предоставленных рабочих мест – 30, и планируется дальнейшее расширение штата.

Малые промышленные зоны Ташкентской области: как они работают?


И, наконец, лот № 6: ИП «Jon Marble», открывшее 42 рабочих места и годовой оборот которого составил около 500 млн сум. Оно занимается добычей природного облицовочного камня и обработкой его полного цикла.

К абсолютно бездействующим относится лот №1, занимаемое OOO «Trigger group». От начала выигрыша тендера и до сегодняшнего дня это предприятие, в полном смысле этого слова, «заморожено». По идее, оно нацелено на производство извести и в технологическом процессе производства использует природный газ среднего давления. Так как на территорию Бостанлыкского МПЗ со стороны газоснабжающей организацией не предоставлялось возможным обеспечение достаточного количества газа, предприятие в настоящее время не действует. Со стороны дирекции зоны было направлено предупреждение OOO «Trigger group» с предложением изменить свой бизнес-план.

Малые промышленные зоны Ташкентской области: как они работают?

Малые промышленные зоны Ташкентской области: как они работают?


Еще одно аналогично бездействующее предприятие в этой МПЗ - OOO «Mineral plyus» на лоте №2. Однако, положение с ним куда хуже: информация о выпуске его товаров полностью отсутствует, поскольку участник лота отказался предоставлять информацию о расчетных счетах, а также до сих пор не перерегистрировал фирму с Ташкента на Бостанлыкский район. Таким образом, эта земля, имея конкретного хозяина, стоит совершенно без дела, тогда как могла уже сегодня предоставить обещанную пользу государству и места работы людям.

Если руководители этих двух предприятий так и не возобновят работу своих компаний, лоты будут ими потеряны и переданы через тендер другому инвестору.

Владислав Фазылов.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Продавцы картошки устроили панику на ташкентских рынках

МВД рассказало, как будут наказывать водителей за вождение личного автомобиля без стикера

Ташкент. Первый день запрета на движение автомобилей

Пир во время карантина: ташкентцы рассказали, сколько стоит первая клубника на рынках города

expo
Похожие статьи