Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В экспорте Узбекистана более 60% приходится на долю золота, энергоносители и продтовары

В экспорте Узбекистана более 60% приходится на долю золота, энергоносители и продтовары

В экспорте Узбекистана более 60% приходится на долю золота, энергоносители и продтовары

14 марта в Институте стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан состоялся «круглый стол» на тему: «Перспективы развития транспортно-коммуникационных связей и формирования новых транспортных коридоров на пространстве ШОС: приоритеты и инициативы Узбекистана».

Участниками «круглого стола» было отмечено, что в настоящее время в Узбекистане проводятся масштабные реформы, направленные на либерализацию и модернизацию национальной экономики, обеспечение ее устойчивого развития и последовательной интеграции в мирохозяйственные связи. В качестве важнейших приоритетов в данном направлении определены повышение конкурентоспособности производимый продукции и экспортного потенциала страны.

Для реализации поставленных задач, по мнению участников мероприятия, ключевое значение имеют следующие факторы:

во-первых, производство товаров с высокой добавленной стоимостью. Как было отмечено, по итогам 2019 г. объем экспорта увеличился на 28%
по сравнению 2018 г. и составил 17,9 млрд. Из этого более 60% товаров экспорта приходится на долю золота (27,5%), энергоносителей и нефтепродуктов (14,1%) и продовольственных товаров (8,5%).

В целях расширения номенклатуры экспортируемых товаров и повышения их конкурентоспособности в настоящее время в 12 ведущих отраслях промышленности Узбекистана реализуются программы модернизации. Ведется активная инвестиционная политика в данном направлении.

В частности, в текущем году запланировано освоение инвестиций в размере 23 млрд. долл. с введением в строй 206 новых крупных производственных объектов. Одна из ключевых задач локализация производства продукции с высокой добавленной стоимостью и её сбыт на внешних рынках.

во-вторых, диверсификация рынков сбыта. В 2019 году основными партнерами по экспорту товаров и услуг во внешнеторговом обороте Узбекистана (57,9 млрд. долл.) стали соседние и близлежащие страны, как Китай (14,1% от общего объема экспорта), РФ (13,9%), Казахстан (8%), Турция (6,7%), Кыргызстан (3,8%), Афганистан (3,4%) и Таджикистан (1,9%). На их долю приходится около 50% объёма экспорта. По словам экспертов, вышеуказанные показатели еще раз подтверждают важность расширения географии экспорта.
Комментарии
В своё время, несколько лет назад на весь мир прогремело строительство хим комбината в РКК в Сургиле. Интересно, какой вклад в экспорт страны вносит этот гигант?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Продавцы картошки устроили панику на ташкентских рынках

МВД рассказало, как будут наказывать водителей за вождение личного автомобиля без стикера

Ташкент. Первый день запрета на движение автомобилей

Пир во время карантина: ташкентцы рассказали, сколько стоит первая клубника на рынках города

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Экспорт, Золото, Энергоносители, ИСМИ