Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Казахстан – Узбекистан: товарооборот превысил $2,7 млрд

Казахстан – Узбекистан: товарооборот превысил $2,7 млрд

Казахстан – Узбекистан: товарооборот превысил $2,7 млрд

Казахстан укрепляет торговые и инвестиционные связи с Узбекистаном, товарооборот ощутимо вырос и превысил 2,7 миллиарда долларов за год. Страны подписали 52 соглашения на полмиллиарда долларов США.

За январь–декабрь 2019 года товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном составил 2,75 млрд долл. США, увеличившись на 10,6% по сравнению с январём–декабрём 2018-го (2,49 млрд долл. США).

Основную долю товарооборота (72%) составляет экспорт: за 12 месяцев Казахстан поставил в Узбекистан товаров и услуг на 2 млрд долл. США, при этом падение за год составило 8,7%. В то же время импорт из Узбекистана достиг 771,2 млн долл. США, что на 20,6% превышает прошлогодние показатели.

Казахстан – Узбекистан: товарооборот превысил $2,7 млрд


На конец третьего квартала 2019 года внешние обязательства Казахстана перед инвесторами Узбекистана достигли 210,35 млн долл. США, увеличившись на 14% по сравнению с показателем аналогичного периода 2018-го. На конец третьего квартала 2018 года сумма обязательств составляла 184,6 млн долларов США.

В феврале премьер-министры обеих стран А. Мамин и А. Арипов приняли участие в итоговом заседании II Форума межрегионального сотрудничества РК и РУ на тему «Сотрудничество регионального бизнеса в сферах агропромышленной кооперации, промышленности и туризма», который собрал свыше 300 человек — руководителей государственных органов, регионов, а также представителей деловых кругов двух стран, передаёт официальный информационный ресурс премьер-министра РК.

Премьер-министр РК выдвинул инициативы по созданию казахстанско-узбекского кластера лёгкой промышленности на базе СЭЗ «Оңтүстік» в Шымкенте, открытию совместного туристического маршрута по туристским объектам Туркестанской, Ташкентской, Самаркандской, Бухарской и Хорезмской областей, совместному развитию оптово-распределительных и агро-логистических центров. Особый акцент А. Мамин сделал на потенциале сотрудничества двух стран в транзитно-транспортной и логистической сферах.

В завершение форума подписаны 52 документа о развитии экономического сотрудничества, в том числе итоговая декларация форума, а также межведомственные, межрегиональные и коммерческие соглашения в машиностроении, сельскохозяйственной, финансово-банковской, промышленной, инфраструктурной, фармацевтической и других сферах на общую сумму около 500 млн долл. США.

Казахстан – Узбекистан: товарооборот превысил $2,7 млрд


На 1 марта в Казахстане действуют 1,154 тыс. юридических лиц, филиалов и представительств с узбекским участием. Практически все эти компании представлены малыми предприятиями, за исключением одного (крупный бизнес).

Основная масса действующих предприятий (74,4%) работают в трёх областях Казахстана: Акмолинской (517 предприятий), Актюбинской (189) и Алматинской (152).

61% действующих компаний с узбекским участием работают в сфере торговли и авторемонта, строительства, а также профессиональной, научной и технической деятельности.

Казахстан – Узбекистан: товарооборот превысил $2,7 млрд

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В пяти районах Ташкента временно не будет питьевой воды

В Навоийской области женщина, помещенная на карантин с мужем и тремя детьми, сбежала из карантинной зоны

Прогулка без уважительной причины обойдется в $ 650

300 человек вернулись домой после карантина в Узбекистане

expo
Похожие статьи