27.5 C
Узбекистан
Среда, 12 августа, 2020

Sample Page Title

Топ статей за 7 дней

Стали известны сроки открытия трехуровневого моста в Яшнабадском районе (видео)

Строительство трёхуровневого моста на пересечении улиц Паркент, Махтумкули и Темур Малик подходит к завершению. Как известно, 3 марта в...

Географическая отдаленность — не проблема. Что Узбекистан экспортирует в Канаду?

Экспорт узбекской продукции на канадский рынок в 2019 году вырос в 2,7 раза, составив 1,1 миллиона долларов...

БОМКА наладит дистанционное обучение узбекских таможенников в Риге

В эти дни, 23-24 августа, в столице нашей Республики пребывают сотрудники Института международного бизнеса и таможни Рижского технического университета...

Подпишитесь на нас

51,573участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться
Казахстан – Узбекистан: товарооборот превысил $2,7 млрд

Казахстан укрепляет торговые и инвестиционные связи с Узбекистаном, товарооборот ощутимо вырос и превысил 2,7 миллиарда долларов за год. Страны подписали 52 соглашения на полмиллиарда долларов США.

За январь–декабрь 2019 года товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном составил 2,75 млрд долл. США, увеличившись на 10,6% по сравнению с январём–декабрём 2018-го (2,49 млрд долл. США).

Основную долю товарооборота (72%) составляет экспорт: за 12 месяцев Казахстан поставил в Узбекистан товаров и услуг на 2 млрд долл. США, при этом падение за год составило 8,7%. В то же время импорт из Узбекистана достиг 771,2 млн долл. США, что на 20,6% превышает прошлогодние показатели.

Казахстан – Узбекистан: товарооборот превысил $2,7 млрд

На конец третьего квартала 2019 года внешние обязательства Казахстана перед инвесторами Узбекистана достигли 210,35 млн долл. США, увеличившись на 14% по сравнению с показателем аналогичного периода 2018-го. На конец третьего квартала 2018 года сумма обязательств составляла 184,6 млн долларов США.

В феврале премьер-министры обеих стран А. Мамин и А. Арипов приняли участие в итоговом заседании II Форума межрегионального сотрудничества РК и РУ на тему «Сотрудничество регионального бизнеса в сферах агропромышленной кооперации, промышленности и туризма», который собрал свыше 300 человек — руководителей государственных органов, регионов, а также представителей деловых кругов двух стран, передаёт официальный информационный ресурс премьер-министра РК.

Премьер-министр РК выдвинул инициативы по созданию казахстанско-узбекского кластера лёгкой промышленности на базе СЭЗ «Оңтүстік» в Шымкенте, открытию совместного туристического маршрута по туристским объектам Туркестанской, Ташкентской, Самаркандской, Бухарской и Хорезмской областей, совместному развитию оптово-распределительных и агро-логистических центров. Особый акцент А. Мамин сделал на потенциале сотрудничества двух стран в транзитно-транспортной и логистической сферах.

В завершение форума подписаны 52 документа о развитии экономического сотрудничества, в том числе итоговая декларация форума, а также межведомственные, межрегиональные и коммерческие соглашения в машиностроении, сельскохозяйственной, финансово-банковской, промышленной, инфраструктурной, фармацевтической и других сферах на общую сумму около 500 млн долл. США.

Казахстан – Узбекистан: товарооборот превысил $2,7 млрд

На 1 марта в Казахстане действуют 1,154 тыс. юридических лиц, филиалов и представительств с узбекским участием. Практически все эти компании представлены малыми предприятиями, за исключением одного (крупный бизнес).

Основная масса действующих предприятий (74,4%) работают в трёх областях Казахстана: Акмолинской (517 предприятий), Актюбинской (189) и Алматинской (152).

61% действующих компаний с узбекским участием работают в сфере торговли и авторемонта, строительства, а также профессиональной, научной и технической деятельности.

Казахстан – Узбекистан: товарооборот превысил $2,7 млрд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент направил приветствие участникам Самаркандского форума по правам человека «Молодежь 2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека»

Сегодня, 12 августа начинает свою работу Самаркандский онлайн форум по правам человека на тему: «Молодежь 2020: глобальная...

В фокусе мировых СМИ – указ президента США о дополнительных мерах по стимулированию американской экономики

На фоне продолжающейся эпидемии коронавируса в США вопрос о необходимости принятия нового пакета антикризисной помощи американским гражданам, пострадавшим от пандемии COVID-19, превратился...

Доходы населения за последние три года выросли на 43,9%

Об этом сообщил директор ЦЭИР Обид Хакимов. При этом он также отмечает, что несмотря на достигнутые результаты более 400 тысяч семей в...

С начала учебного года бумажные дневники и журналы будут отменены в 1200 школах Узбекистана

С начала этого учебного года бумажные дневники и журналы будут отменены в 1200 школах страны. "С одной стороны,...

Минфин снова отчитался о доходах и расходах Антикризисного фонда

Доходы Антикризисного фонда Узбекистана, созданного при министерстве финансов для смягчения негативного воздействия пандемии на экономику, выросли с 17 июля по 11 августа...

Больше похожих статей