Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Электронным рейтингом по беспорядкам в строительстве

Электронным рейтингом по беспорядкам в строительстве

Электронным рейтингом по беспорядкам в строительстве


Указом главы государства от 13 марта 2020 года «О дополнительных мерах по углублению реформ в строительной отрасли Республики Узбекистан» в стране обеспечивается прозрачность на всех этапах строительства.

С 1 июля текущего года внедряется электронный рейтинг проектно-изыскательских организаций. Он автоматически формируется по данным налоговой и статистической отчетности (опыт работы, количество работников, в том числе квалифицированных, объем основных средств, полученные доходы и уплаченные налоги, фонд оплаты труда и другие критерии).

С 1 сентября 2020 года внедряется электронный рейтинг строительных подрядных организаций, который автоматически формируется по данным налоговой и статистической отчетности (опыт работы, количество работников, в том числе квалифицированных, объем основных средств, полученные доходы и уплаченные налоги, фонд оплаты труда и другие критерии). Принимаются во внимание также сведения Инспекции по контролю в сфере строительства (объем завершенных строительством объектов, наличие предписаний по устранению нарушений градостроительного законодательства и их исполнение, а также другие критерии) с дифференциацией рейтинга по категориям в зависимости от объемов и объектов строительства.

Указом предусмотрено, что с 1 января 2021 года закупочные процедуры в рамках государственных закупок в сфере строительства осуществляются в электронной форме в режиме онлайн с возможностью интеграции с другими электронными системами и использования данных электронных рейтингов проектно-изыскательских и строительных подрядных организаций при оценке их соответствия установленным квалификационным требованиям закупочных процедур.

К участию в государственных закупках в сфере строительства допускаются проектно-изыскательские и строительные подрядные организации, включенные в электронный рейтинг и имеющие положительные показатели по соответствующим критериям (опыт работы, финансовая устойчивость, наличие в штате квалифицированных работников и другие критерии). При этом для проектно-изыскательских и строительных подрядных организаций, включенных в электронный рейтинг и имеющих положительные показатели по соответствующим критериям, не требуется прохождение предварительной квалификации для допуска к участию в государственных закупках, а также предоставление общей и технической частей конкурсной (тендерной) документации.

Документом предусмотрено, что проектная документация по объектам, финансируемым за счет средств государственных заказчиков и субъектов государственных закупок, подлежит обязательной экспертизе на соответствие требованиям энергетической эффективности в сроки, отведенные для проведения комплексной экспертизы проектной документации.

Вводится требование о выполнении собственными силами не менее тридцати процентов от стоимости работ (услуг) проектно-изыскательскими и строительными подрядными организациями, признанными победителями закупочных процедур в рамках государственных закупок в сфере строительства, отмечено в Указе.

По данным Госкомстата, на 1 марта 2020 года количество предприятий и организаций в строительном секторе республики составило 37,2 тысяч и, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 120,6 %.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В пяти районах Ташкента временно не будет питьевой воды

В Навоийской области женщина, помещенная на карантин с мужем и тремя детьми, сбежала из карантинной зоны

Прогулка без уважительной причины обойдется в $ 650

300 человек вернулись домой после карантина в Узбекистане

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков