Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Международные резервы Узбекистана превысили $30,5 млрд

Международные резервы Узбекистана превысили $30,5 млрд

Международные резервы Узбекистана превысили $30,5 млрд


Международные резервы Узбекистана увеличились в январе-феврале 2020 года на $1,36 млрд или на 4,65 процента и достигли $30,53 млрд, сообщили в департаменте по управлению международными резервами Центробанка страны.

В частности, резервы Узбекистана в иностранной валюте выросли за два месяца текущего года на 3,2 процента до $12,87 млрд., в монетарном золоте – в стоимостном исчислении на 5,9 процента до $17,29 млрд, в физическом объеме – снизились на 1,3 процента до 10,63 млн тройских унций.

Напомним, что в июле 2019 года глава ЦБ Узбекистана Мамаризо Нурмуратов в интервью агентству Bloomberg, прошедшем на полях Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге, сообщил, что Узбекистана намерен сократить долю золота в золотовалютных резервах страны и высвобожденные средства инвестировать в суверенные облигации других стран.

«Мы хотим купить казначейские векселя США и долговые обязательства других стран, включая Китай, — сказал Мамаризо Нурмуратов. — На сегодняшний день доля золота составляет около 50 процентов, но в будущем она может быть ниже».

Это расходится с моделью в других странах — правительства стран мира от Китая до Польши покупают золото для защиты от вероятности глобального спада и усиления геополитического стресса, отметили тогда аналитики Bloomberg, В тоже время Узбекистан накапливает весь добываемый объем золота, поэтому в последние годы его запасы увеличиваются.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Навоийской области женщина, помещенная на карантин с мужем и тремя детьми, сбежала из карантинной зоны

В Узбекистане вводится режим обязательной самоизоляции

300 человек вернулись домой после карантина в Узбекистане

В Джизакской области мужчина устроил массовый праздник по случаю возвращения сына из армии

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Алимухамедов