Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Производство масложировой продукции снизилось в 1,8 раза

Производство масложировой продукции снизилось в 1,8 раза

Производство масложировой продукции снизилось в 1,8 раза


В Узбекистане производство масложировой продукции снизилось в 2019 году в натуральном выражении на 30,8 процента по сравнению с предыдущим годом до 182,4 тыс тонн, в стоимостном исчислении - с учетом девальвации национальной валюты на 79,2 процента до 157 млрд сумов.

В частности, производство растительного масла уменьшилось в прошлом году в физическом объеме на 18,7 процента до 170,6 тыс тонн, маргарина – на 73,6 процента до 10,2 тыс тонн, сливочного масла – на 82,6 процента до 1,6 тыс тонн, майонеза – не зафиксировано против 5,8 тыс тонн в 2018 году.

На сегодняшний день в Узбекистане действует 25 предприятий масложировой отрасли совокупной проектной мощностью свыше 2,5 миллиона тонн растительного масла, маргарина, майонеза и другой продукции. Однако, их загруженность за последние годы не превышает 50 процентов.

В январе 2019 года в республике была создана Ассоциация предприятий масложировой продукции, члены которой до 2021 года освобождаются от уплаты таможенных платежей по импорту масличного сырья и НДС в части объемов, произведенных на их основе.

Помимо этого до 2022 года они получают отсрочку по уплате НДС сроком на 90 дней со дня принятия таможенной декларации при импорте не выпускаемых в стране оборудования и других вспомогательных материалов, необходимых для производства масложировой продукции.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Навоийской области женщина, помещенная на карантин с мужем и тремя детьми, сбежала из карантинной зоны

В Узбекистане вводится режим обязательной самоизоляции

В Джизакской области мужчина устроил массовый праздник по случаю возвращения сына из армии

300 человек вернулись домой после карантина в Узбекистане

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Алимухамедов