Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ США, Саудовская Аравия, Россия: начало нефтяной войны. Кто выиграет и кто проиграет?

США, Саудовская Аравия, Россия: начало нефтяной войны. Кто выиграет и кто проиграет?

США, Саудовская Аравия, Россия: начало нефтяной войны. Кто выиграет и кто проиграет?


Владимир Путин знает, что хрупкая нефтяная промышленность Америки строится на колоссальных долгах. Поэтому когда Саудовская Аравия призвала сократить производство, чтобы ослабить перенасыщение рынка, Путин уцепился за предоставленный шанс, считает аналитик CNN Мэтт Иган.

На прошлой неделе Россия потрясла мир, разорвав свой шаткий союз с ОПЕК. Отказ Москвы поддержать картель призван потопить американские компании по добыче сланцевой нефти, которые рассчитывают на более высокие цены в море дешевой нефти.

Судя по всему, стратегия России нацелена на американских сланцевиков, — это ведь из-за их подпитываемого долгами роста Россия утратила в 2018 году звание крупнейшего в мире производителя нефти.

«Их ответ — попытка изувечить сланцевую промышленность США», — считает директор по исследованиям сырьевых товаров энергетической исследовательской фирмы «Клиппер дейта» (ClipperData) Мэтт Смит (Matt Smith).

В понедельник рынок обрушился, когда Саудовская Аравия пообещала жестко отреагировать на российский шаг и снизить цены на нефть. В итоге нефть в США подешевела на 26% до четырехлетнего минимума 31,13 доллара за баррель. Это худший результат с 1991 года.

Сырая нефть сейчас настолько дешева, что многие американские сланцевые компании будут вынуждены сокращать добычу. Слухи о банкротстве уже ползут по нефтяной индустрии, в результате чего акции SPDR S & P Oil & Gas ETF достигли самой низкой отметки с 2006 года.

Акции крупнейших нефтяных компаний вроде ExxonMobil и Chevron, которые выстроили свои бизнес-модели на противостоянии дешевой нефти, упали на 12%. В тупике оказались как разведочные, так и добывающие компании: акции Pioneer Natural Resources упали на 37%, а Occidental Petroleum — на 52%.

Энергетический обвал грозит повторением нефтяного кризиса 2014-2016 годов, который обанкротил десятки американских нефтегазовых компаний и привел к сотням тысяч увольнений. Хотя отрасль выжила, пережитый опыт оказался весьма болезненным.

«Россия считает, что американский сланец в настоящий момент особенно уязвим, — полагает энергетический стратег „Рабобанка" (Rabobank) Райан Фицморис (Ryan Fitzmaurice). — Мы полагаем, что Россия нацелилась на американских производителей сланцевой нефти с их долгами».

«Под перекрестным огнем»

В ответ на российский гамбит Саудовская Аравия развернула на выходных ценовую войну. Королевство снизило продажные цены на апрель на 6-8 долларов и пообещало нарастить производство — и это полная противоположность того, что требуется в такой ситуации.

«Между Россией и Саудовской Аравией развернулась серьезная борьба, и под перекрестный огонь попали все остальные», — считает директор по глобальной энергетической стратегии RBC Capital Markets Майкл Тран (Michael Tran).
Не секрет, что Россия и ее нефтяные компании теряют терпение из-за попыток ОПЕК восстановить баланс на нефтяном рынке. Долгие годы Россия поддерживала ОПЕК в сокращении добычи, чтобы удержать цены на нефть. Однако с каждым сокращением производства Россия сдает долю рынка быстро развивающейся энергетической отрасли Америки — к вящему гневу российских нефтяных боссов.

Российская государственная нефтяная компания «Роснефть» назвала альянс с ОПЕК «мазохизмом», из-за которого добыча американской сланцевой нефти процветает.

«Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи», — заявил представитель «Роснефти» в воскресенье.

Другой аналитик Forbes Эллен Уолд уверена, что Саудовская Аравия, которая три года назад приветствовала присоединение России к процессу принятия решений в рамках альянса ОПЕК+, воспользовалась единственной доступной ей стратегией, реагируя на российское решение. Она решила увеличить добычу и уменьшить цены, чтобы не лишиться покупателей. Сам по себе это довольно разумный шаг. У нефтяной компании «Сауди Арамко» (Saudi Aramco) самые большие резервные мощности, а это значит, что она может наращивать добычу больше остальных. А еще у нее самая низкая себестоимость добычи, и это значит, что прибыли она будет получать даже при самых низких ценах. Ошибка Саудовской Аравии состоит в том, что свою тактику она представила как ответ России. Это основная причина, по которой рынок усмотрел катастрофу в таком стечении событий.

США, Саудовская Аравия, Россия: начало нефтяной войны. Кто выиграет и кто проиграет?


Иная причина в том, что теперь Саудовская Аравия и Россия предстают в виде оппонентов, и Москва в этом противостоянии выглядит наиболее вероятным победителем. Во-первых, Путин и российский министр энергетики Александр Новак люди жесткие и опытные, и умеют принимать непростые решения по нефти. Такие эпитеты не очень подходят саудовскому королю Салману, его сыну Мухаммеду и еще одному его сыну, министру нефти Абдулазизу. Во-вторых, Россия в этой конфронтации выстоит, а у Саудовской Аравии есть веские основания поскорее уступить и подтолкнуть ОПЕК к стабилизации рынка.

Саудовская Аравия высоко ценит легитимность ОПЕК, потому что она обладает там большой властью, будучи самым влиятельным членом картеля. Таким образом, Эр-Рияд ощутит давление, направленное на новые сокращения добычи в целях стабилизации рынка. Такое решение может быть принято в июне на очередном заседании организации, а может, и раньше на специальной встрече. Более того, саудовский бюджет испытывает большие нагрузки по причине больших трат, которые централизованно запланировала монархия в целях улучшения состояния экономики. А низкие нефтяные цены могут эту экономику подорвать.

Далее, в декабре Саудовская Аравия вывела свою нефтяную компанию на биржу и призвала граждан покупать ее акции. Акции купил каждый пятый гражданин страны, и многие в этих целях взяли кредиты. Сейчас акции «Арамко» стоят дешевле, чем на момент предложения, и котировки продолжают падать. Саудовской Аравии нужно стабилизировать нефтяной рынок и восстановить веру в собственную компанию. Иначе 20% населения страны будут очень недовольны.

Похоже, что в какой-то момент Саудовская Аравия уступит давлению и сделает что-нибудь для стабилизации этого рынка. Но большой вопрос заключается в том, как саудовские лидеры при этом будут спасать свою репутацию.
Комментарии
Гость
Проиграть сражение вовсе не значит проиграть войну. Ничего страшного, Россия может вообще нефть и газ не продавать и даже отказаться это делать потом. Потеряют только олигархи, ну и ... с ними. Саудитам и самим не выгодно продавать по низкой цене, но они обязаны прыгать по указке Штатов, однако Россию прогнуть не получится.
Русский
« Владимир Путин знает, что хрупкая нефтяная промышленность Америки строится на колоссальных долгах.« - вы это серьезно??
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В пяти районах Ташкента временно не будет питьевой воды

В Навоийской области женщина, помещенная на карантин с мужем и тремя детьми, сбежала из карантинной зоны

Прогулка без уважительной причины обойдется в $ 650

300 человек вернулись домой после карантина в Узбекистане

expo
Похожие статьи