Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Инвесторы ждут, когда правительство поднимет цены на газ!

Инвесторы ждут, когда правительство поднимет цены на газ!

Инвесторы ждут, когда правительство поднимет цены на газ!


Такой неоднозначный вывод можно сделать из слов международного консультанта Арильда Дирсета (Норвегия), привлеченного Азиатским банком развития в рамках крупномасштабного плана по корпоративной трансформации газовой отрасли Узбекистана, реализуемого при поддержке этого авторитетного международного финансового института.

В интервью, данным г-н Дисертом пресс-службе АО «Узтрансгаз», он отметил, что «исходя из предварительных результатов анализа, я могу сказать, что газовая отрасль в Узбекистане не растет такими темпами и тем качеством, для которого она имеет потенциал, и, скорее всего, нуждается в реформе, чтобы стать стабильной и движущей силой национальной экономики».

По его словам, «одной из проблем является низкая внутренняя цена на газ, что стимулирует расточительное потребление газа и ставит под угрозу необходимые инвестиции в новые поставки газа и газотранспортную систему. Это привело к тому, что устаревшая газотранспортная инфраструктура сегодня нуждается в срочной модернизации».

Получается, что все проблемы в газовой отрасли образовались из-за низкой внутренней цены на «голубое топливо». Даже, несмотря на то, что г-н Дисерт назвал невысокую стоимость на «голубое топливо» не главной, а одной из причин отсутствия необходимых инвестиций. Ведь он вывел ее в авангард своих аналитических изысканий.

Если, конечно, это не намеренная редакторская работа информационной службы монопольного оператора магистральных газопроводов Узбекистана. Мол, это не мы сказали, а уважаемый международный эксперт, и если цена на газ будет подниматься винить надо кого угодно, только не руководство энергетического сектора страны.

Хотя, не смотря на «высокий» уровень квалификации наших чиновников или топ-менеджеров, что зачастую означает одно и тоже (так как чехарда их перестановок так завертелась в последние годы, что уже не поймешь, кто есть кто), мало вериться даже в такое не хитрое дело, как умение расставлять акценты в статье так, чтобы найти козлов отпущения в чужом огороде. Но сам факт того, что интервью было дано не напрямую любому из СМИ, а информационной службе, все же не исключает вероятность намеренного искажения слов норвежского эксперта.

Но если это все же не так, хочется спросить: использовал ли –г-н Дисерт в ходе своей аналитической работы данные по заработным платам населения Узбекистана? Или он отталкивался от доходов его норвежских сограждан. Давайте сравним. Если в Норвегии средняя номинально начисленная (без вычета налогов и других платежей) зарплата составила в 2019 году примерено 43,4 тыс крон или в пересчете на американскую валюту почти $5,3 тыс, то в Узбекистане – 2324,5 тыс сумов или около $245. Чувствуете разницу?

При этом в Норвегии для приготовления пищи используется исключительно электроэнергия, а для отопления жилых домов – биотопливо. Всего на оплату коммунальных услуг (отопления, электричество, вода, вывоз мусора, а также интернет и телевидение) в этой скандинавской стране уходит в среднем чуть более 4 процентов от средней зарплаты. А сколько уходит у нас? Не менее 25 процентов, а у некоторых и вовсе половина семейного бюджета. Согласитесь, это явные диспропорции, которые указывают или на некомпетентность этого эксперта, либо на недостаточный профессионализм наших пропагандистов.

Необходимо также учесть, что если правительство поднимет внутренние цены на газ, соответственно вырастет и себестоимость электричества, так как тепловые электростанции для его выработки использует в основном именно природный газ (более 80 процентов), а также практически всей промышленной продукции, производимой в стране, что в свою очередь даст дополнительный импульс для разгона инфляции.

Вместо того чтобы повысить инвестиционную привлекательность газовой отрасли за счет повышение внутренних цен намного предпочтительнее снизить затраты инвесторов на так называемую коррупционную составляющую, о которой все прекрасно знают, но предпочитают не говорить. Учитывая аппетиты большинства наших чиновников, устранения этих инвестиционных издержек с лихвой перекроют дополнительные доходы, которые может принести повышение внутренних тарифов на газ.

Напоследок приведем немного статистической информации. Если в 2017 году доля экспорта газа от объема его добычи в Узбекистане составляла 18,1 процента, то в 2018 году она достигла уже 24,6 процента. И хотя по итогам прошлого года она снизилась до 22,6 процента, что было обусловлено внешними конъюнктурными факторами, все же столь значительный и резкий рост удельного веса реализуемого зарубежным партнерам «голубого топлива» относительно его извлечения вызывает немало вопросов. Особенно на фоне стагнации всей нефтегазовой отрасли.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ
Комментарии
Понятно, что г-н Арильда Дирсета отстаивает интересы инвесторов, а их в первую очередь интересует прибыль ! Ну, а возникающие вопросы по оплате газа населением - этим пусть занимается правительство. Когда наконец наши чиновники поймут, что забугорные советчики тупо отрабатывают свою з/плпту, и им абсолютно наплевать как живут простые люди. Но, для этого надо что-то иметь в голове, хотя бы патриотизм что-ли. А у них в глазах только сарик (зелёные бумажки). Поэтому, готовьтесь граждане, это только начало.
Василий2
А мы ждём когда на поднимут зарплату ,а не поднимут на фига на тогда инвесторы такие нужны ...
Гость
Дисерт прав, у нас сверхнизкие цены. Инвесторы явились сюда чтобы заработать, а мы не понимаем, возмущаемся... Американцы хотят по 0.6 центов за кВт/ ч, а сегодняшние 0.2 их мало устраивает, этого Дисерта цена на газ не устраивает, надо увеличить в три раза.
Мало что, выгребают все наши природные богатства, еще три шкуры хотят содрать.
Владимир
пусть у себя в солнечной Норвегии поднимает цены на газ, на хлеб, на селедку и на все остальное ... Консультант-чудак .... на другую букву
Вадим
Почему никто из забугрных высокопоставленных лиц ни сказал о том почему в стране и вправду так малооценен в $ среднестатический работник .Да потому что они давно решили что в день достаточно 2€ на рабсилу в третьих странах .Были бы они так щедры то многочисленные производства не переводили в Азию из за дешевизны их себестоимости .Но мы им вне конкуренции .
Александр
Они разрушат экономику
Святослав
Пусть переезжает сюда на постоянное жительство, в старую "трешку", передвигается на автобусе, получает зарплату, ладно, так уж и быть, 2 млн. сум в месяц на одного. А потом мы посмотрим, чего и сколько он будет оплачивать, покупать и тратить. На газ, к примеру. Не согласится, однако. Давно ли наши деды освобождали его предков от нацистов, а он все туда же - считает нас за... страну третьего мира... Езжай в свою Норвегию, и там советуй...
Махмуджон
Бизга европоликлар маслахати шарт эмас з/п бизда уртача 100 доллар газга камида 50 доллар кетади КиШ ойида тепада утирганлар халк орасига кириб уларни ахволидан хабар олсалар максадга мувофик булар эди
Полностью согласен с автором статьи, пусть сначала или хотя бы параллельно поднимут заработную плату до уровня Норвегии, плату за прожиточный минимум, так же, сделают как в Норвегии! Это касается не только повышения цены на газ в Узбекистане, касается в целом ситуации по ценам на товары и услуги на нашем рынке! Цель должна быть - улучшение уровня и качества жизни наших граждан в целом!!! А не решение отдельно взятых проблем за счёт народа.
Пока получается ускоренный, опережающий рост цен почти на все. Повторюсь, Нужно думать - как улучшать жизнь народа. И улучшать его действенными шагами, а не в лозунгах!

Американский наблюдатель
Что-то этот горе эксперт из самой не коррумпированной страны в мире не осветил как Узбекистан очень дёшево экспортирует газ Лукойлу в свой ущерб и задолжал Лукойлу 600.000 долларов.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Навоийской области женщина, помещенная на карантин с мужем и тремя детьми, сбежала из карантинной зоны

В Узбекистане вводится режим обязательной самоизоляции

300 человек вернулись домой после карантина в Узбекистане

В Джизакской области мужчина устроил массовый праздник по случаю возвращения сына из армии

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Алимухамедов