Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Франция остается крупнейшим поставщиком сливочного масла в Узбекистан

Франция остается крупнейшим поставщиком сливочного масла в Узбекистан

Франция остается крупнейшим поставщиком сливочного масла в Узбекистан


Узбекистан увеличил в 2019 году импорт натурального сливочного масла по сравнению с предыдущим годом в физическом объеме на 5 процентов до 1.224,6 тонны, в стоимостном исчислении – на 20,4 процента до $5,93 млн, сообщает агентство финансовых новостей dividends.

По итогам прошлого года крупнейшими поставщиками натурального сливочного масла в Узбекистане, как и в предыдущем году, остаются Франция и Новая Зеландия. При этом они снизили его экспорт в республику соответственно на 4,7 процента до 448,6 тонны и на 43,3 процента до 224,9 тонны.

Натуральное сливочное масло Узбекистан также импортирует из Беларуси, Бельгии, Германии, Голландии, Дании, Ирландии, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Польши, России, Турции, Украины и Финляндии.

Производством сливочного масла в Узбекистане занимаются более 10 масложировых предприятий, крупнейшим из которых является созданное в 2006 году ООО «Агро Браво», способное перерабатывать 60 тонн молока в сутки. Однако их мощности по выпуску этой продукции загружены только на десятую часть.

Производители это связывают с резким удорожанием переработки молока с начала 2019 года в среднем на 15 процентов из-за введения НДС на это вид деятельности, а также удорожания молоко на 12-13 процентов, закупаемого у фермеров вследствие увеличения стоимости импортируемых кормов.

В конце января прошлого года правительство Узбекистана освободило предприятия, перерабатывающие молоко, от уплаты НДС, благодаря чему удалось немного притормозить рост цен, однако производство сливочного масла продолжает падать. По итогам 2019 года оно снизилось на 82,6 процента до 1,6 тыс тонн.

Тиллаходжа Алимухамедов
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Продавцы картошки устроили панику на ташкентских рынках

МВД рассказало, как будут наказывать водителей за вождение личного автомобиля без стикера

Пир во время карантина: ташкентцы рассказали, сколько стоит первая клубника на рынках города

Ташкент. Первый день запрета на движение автомобилей

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Алимухамедов