Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Названа потребность населения Узбекистана в масложировой продукции

Названа потребность населения Узбекистана в масложировой продукции

Названа потребность населения Узбекистана в масложировой продукции


По данным ассоциации «Узегмойсаноат» ежегодная потребность населения республики в масложировой продукции составляет свыше 400 тысяч тонн. При этом в стране производится лишь 200 тысяч тонн. Остальное импортируется из-за рубежа, в основном из России.

Отмечено, что несмотря на достаточность производственных мощностей, сырьевая база ограничена. Для устранения этого недостатка в последние годы в регионах расширяется выращивание масличных культур. В 2019 году такие посевы занимали 51 тысячу гектаров, в 2020 году планируется довести этот показатель до 85 тысяч гектаров. . Местные предприятия будут развиваться, если мы создадим широкие возможности для ввоза перерабатываемого сырья вместо готовой продукции, отмечено в материалах ассоциации. Благодаря привезенному из-за рубежа сырья будет налажено производство качественной и безопасной масложировой продукции для потребления населения, комбикормов для сферы животноводства. В результате снизится цена на молоко и мясо.

Информация была озвучена в ходе недавней беседы за “круглым столом” на предприятии “Олимхон Шухратжон файз” ассоциации «Узегмойсаноат», сообщает УзА. В настоящее время число предприятий-членов ассоциации увеличилось до 80 с 30 в марте 2019 года.

В сообщении указано, что для эффективного использования нетрадиционного масличного сырья разработан проект малого модульного цеха по производству жира в контейнере. Сейчас 4 такие технологические системы экспортированы в Афганистан. В будущем предусмотрена поставка модульных цехов в Республику Каракалпакстан и области.

Ассоциацией до конца текущего года предусмотрено производство промышленной продукции на сумму 3 триллиона 210 миллиардов сумов. Объем ее экспорта достигнет 15 миллионов долларов. В рамках инвестиционной программы по 10 проектам будут освоены инвестиции в размере 27,6 миллиона долларов. По сравнению с прошлым годом будет достигнут рост почти вдвое. В результате будет производиться в год 10 тысяч тонн импортозамещающего растительного масла с высокой добавленной стоимостью, возведен современный склад по хранению 10 тысяч тонн масличного сырья. 7 миллионов долларов осваиваемых инвестиций составят прямые иностранные инвестиции.

В.НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

За один день в Ташкенте выявлено 194 факта нарушения правил карантина. 159 из них - нахождение в общественных местах без маски

На Юнусабаде строители повредили подземные кабельные сети высокого напряжения, из-за чего жители девяти кварталов остались без света

Синоптики рассказали, какое лето ждет узбекистанцев

expo
Похожие статьи