19.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 11 апреля, 2021

Узбекистан с 2021 года переходит на международные стандарты финансовой отчетности

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

Полная неожиданность: в Ташкенте сносят дворец «Навруз». В хокимияте рассказали, что будет построено на его месте

Пользователи социальных сетей опубликовалли фото сноса Дворца Навруз на Дружбе народов, который начался минувшей ночью. Столичный хокимият рассказал о...

Филиппинские хилеры, Чумак, Кашпировский, Али Махмуд Хасан – кто следующий?

«Лечитесь, ибо Всемогущий и Великий Аллах, создав болезнь, создал и лекарство от неё, кроме одной болезни – старости». (Имам...

Подпишитесь на нас

51,913участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,760участниковПодписаться
Узбекистан с 2021 года переходит на международные стандарты финансовой отчетности

Как следует из постановления главы государства от 24 февраля 2020 года «О дополнительных мерах по переходу на международные стандарты финансовой отчетности», Узбекистан открывает новую страницу в истории перехода на МСФО.

В комментарии Министерства финансов указано, что принятый документ предусматривает кардинальный пересмотр процесса координации и подготовки к переходу на МСФО субъектов предпринимательства.

В частности:

определен перечень лиц, которые будут составлять финансовую отчетность на основе МСФО начиная с итогов 2021 года в обязательном порядке. В данный перечень вошли акционерные общества, коммерческие банки, страховые организации и юридические лица, отнесенные к крупным налогоплательщикам. Для этого указанные лица должны будут организовать ведение бухгалтерского учета на основе МСФО с 1 января 2021 года, а также обеспечить достаточную для качественного применения МСФО численность работников бухгалтерских служб.

Кроме того, начиная с 2020 года Агентство по управлению государственными активами будет ежегодно утверждать и публиковать до 1 июня график перехода хозяйственных обществ с государственной долей и государственных предприятий на ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности на основе МСФО.

Министерство финансов определено уполномоченным органом по внедрению МСФО с возложением на него соответствующих функций, для выполнения которых в структуре министерства будет создан отдел координации внедрения международных стандартов финансовой отчетности и внешнего контроля качества.

Принимая во внимание необходимость подготовки значительного числа квалифицированных специалистов, владеющих необходимыми знаниями и навыками, документом предусматривается принципиально новый комплексный подход к подготовке национальных кадров:

В период 2020–2025 годов впервые из республиканского бюджета будут возмещаться расходы на обучение, повышение квалификации по МСФО, а также первоначальную регистрацию и регистрацию на экзамен в Республике Узбекистан в рамках международной сертификации бухгалтеров (по программе АССА). Особо подчеркивается, что данный механизм будет распространяться на педагогические кадры по дисциплинам «Бухгалтерский учет» и «Аудит» высших образовательных учреждений, работников государственных органов, а также студентов и выпускников (в течение 6 месяцев после окончания) высших образовательных учреждений.

Претенденты, имеющие международный сертификат бухгалтера, имеют право на зачисление без сдачи вступительных экзаменов в магистратуру по специальности «Бухгалтерский учет» и «Аудит» высших образовательных учреждений на платно-контрактной основе.

Ожидается, что данные меры позволят не только своевременно подготовить необходимое количество квалифицированных практикующих специалистов в области МСФО, но и обеспечат создание национальной системы подготовки кадров, отмечено в комментарии.

В.НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стало известно, сколько человек заболели COVID-19 10 апреля

По состоянию на 10 апреля количество зарегистрированных случаев заболевания COVID-19 в Узбекистане составляет 84922 (+198). Случаи новых заболеваний: 7 в Республике...

Больше похожих статей

ЎЗ