3 C
Узбекистан
Суббота, 27 февраля, 2021

Узбекистан увеличивает экспорт в СНГ

Топ статей за 7 дней

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

Житель Ташобласти устроил в мечети склад оружия

В недостроенной мечети, находящейся в Бостанлыкском районе Ташкентской области, найдены два ружья. Как оказалось, оружие спрятал житель махалли Пском,...

Подпишитесь на нас

51,879участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,660участниковПодписаться
Узбекистан увеличивает экспорт в СНГ

Как отмечено в сообщении Госкомстата, Узбекистан увеличивает экспорт в СНГ. За последние три года возрос объем экспорта в страны СНГ и их доля в общем его объеме увеличилась с 19,7 % в 2018 году до 29,5 % в 2020 году. Соответственно доля в общем объеме экспорта других зарубежных стран составила 70,5 %.

В январе 2020 года среди семи крупных стран-партнеров по экспорту товаров и услуг Российская Федерация восстановила свое место по доле экспорта, говорится в информации.

Отмечено также укрепление взаимосвязей с соседними государствами. В частности, за последние годы наблюдались значительные изменения во внешнеторговом обороте с Таджикистаном и Кыргызстаном, который за последние три года удвоился.

Наблюдается отличие в направлении экспорта товаров и услуг между странами СНГ и другими зарубежными государствами. Так, 33,5 % экспорта в страны СНГ в первую очередь занимает экспорт услуг, далее по объему идут текстиль и текстильные изделия, энергоносители и нефтепродукты (в частности природный газ), а также продовольственные товары.

Реформы, реализуемые для повышения экспортного потенциала страны, государственной поддержки экспортеров и расширения номенклатуры экспортоориентированной продукции, позволили в январе увеличить количество экспортеров до 1 954, и это обеспечило доведение объема экспорта до 1 286,3 млн. долл. США.

Реформы правительства, проводимые в последние годы и направленные на стимулирование экспорта, оптимизацию импорта и, в целом, политика, реализуемая в стране с целью достижения сбалансированности внешней торговли, обеспечили рост внешнеторгового оборота (далее ВТО) республики по итогам января 2020 года и достичь уровня 2 946,4 млн. долл. США.

При экспорте 1 286,3 млн. долл. США (к январю 2019 года отмечено снижение на 15,1 %) импорт составил 1 660,1 млн. долл. США (снижение на 1,3 %). Зафиксирован пассивный баланс внешнеторгового оборота на сумму 373,8 млн. долл. США, говорится в сообщении Госкомстата.

В.НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Зоозащитники против собачьих боев: история питбультерьера Гермеса

Зоозащитники Узбекистана намерены выступить против собачьих боев. Общество защиты животных Mehr va Oqibat требует инициирования расследования по факту проведения...

Больше похожих статей

ЎЗ
×