Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Эксимбанк Венгрии выделит кредитную линию для финансирования проектов в Узбекистане

Эксимбанк Венгрии выделит кредитную линию для финансирования проектов в Узбекистане

Эксимбанк Венгрии выделит кредитную линию для финансирования проектов в Узбекистане

Сегодня 18 февраля в Ташкенте состоялось 5-е заседание Узбекско-Венгерской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также бизнес-форум с участием представителей деловых кругов двух стран.

В заседании приняли участие министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков и министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сийярто.

Министры обменялись мнениями по дальнейшему развитию торгово-экономического партнерства, признав, что этому будет способствовать активизация сотрудничества в финансовой сфере.

В данном направлении имеется положительный опыт взаимодействия. В частности, в рамках подписанного в 2019 году соглашения между «Эксимбанком» Венгрии и АКБ «Агробанк» (15 млн. долл.), осуществлена поставка венгерских банкоматов компании «NCR» в Узбекистан.

Эксимбанк Венгрии выделит кредитную линию для финансирования проектов в Узбекистане Министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков выразил надежду: «На расширение партнерства с Эксимбанком Венгрии. Предлагаем рассмотреть возможность выделения кредитных линий по конкурентным процентным ставкам для финансирования проектов в Узбекистане».

Не менее важное значение имеет сотрудничество в инновационной сфере. С. Умурзаков предложил создать межведомственную рабочую группу для обмена опытом в регулировании инновационной деятельности и венчурного финансирования.

Нельзя не отметить перспективы расширения сотрудничества в области туризма. С первого февраля 2019 года был введен безвизовый режим для граждан Венгрии и в прошлом году нашу страну посетили свыше 1 тыс. граждан Венгрии, что на 30% больше показателя 2018 года.

«В этой связи мы предлагаем активизировать прямые контакты между туроператорами двух стран. Также, приглашаем венгерские компании к строительству отелей и туристической инфраструктуры в исторических городах Узбекистана – Самарканде, Бухаре и Хиве, которые ежегодно посещают свыше 5 млн. туристов» - добавил министр.

В контексте этого сторонами было решено продолжить переговоры по организации прямого авиационного сообщения между Ташкентом и Будапештом начатых в рамках 4-го заседания Комиссии.

Эксимбанк Венгрии выделит кредитную линию для финансирования проектов в Узбекистане

По итогам заседания МПК был подписан соответствующий протокол, а в ходе форума – ряд двусторонних документов, в том числе инвестиционные соглашения в сфере сельского хозяйства, соглашение о сотрудничестве и предоставление межбанковского финансирования между АКБ «Микрокредитбанк» и Венгерским Эксимбанком и соглашение об открытии филиала Дебреценского университета в Ташкенте.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Чёта венгры сильно зачесались...
К чему бы это? )))
Хаттори
Странно! Сама Венгрия сидит на игле Евросоюза! Без дотации из Евросоюза давно умерла бы...откуда деньги на кредиты?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

А зачем вообще нужна махалля, если она плюет на нужды людей? Пенсионер и инвалид II группы рассказала свою историю о том, как работает махаллинский комитет (видео)

Ташкентцы продолжают ходить без масок: за два дня карантинный режим нарушили 429 человек и 137 предприятий

Стало известно, кто больше всех заработал в период пандемии COVID-19

Нурмат Отабеков: коронавирус выявлен среди населения, а потому групповое хождение по гостям может привести к серьезным последствиям, после которых ужесточат меры

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Венгрия, Межправкомиссия, Кредитная линия, Банки, Максад Джангиров