23.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 29 мая, 2022

В Узбекистане вводится новый принцип предоставления налоговых льгот

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,120участниковПодписаться
В Узбекистане  вводится новый принцип предоставления налоговых льгот

Как сообщалось на недавней пресс-конференции «Об отмене с 2020 года налоговых льгот, а также полном доведении до населения и разъяснении предлагаемых реформ по тарифному регулированию», в Узбекистане введен новый принцип предоставления налоговых льгот.

В частности, согласно статье 75 нового Налогового кодекса, льготы по отдельным налогам (за исключением налога на добавленную стоимость, акцизного налога и налога за пользование недрами), могут предоставляться решениями Президента только в виде снижения установленной налоговой ставки, но не более чем на 50% и сроком не более чем на три года.

В то же время, в Налоговом кодексе в новой редакции для предприятий введена норма, позволяющая изменять сроки уплаты налогов или предоставляющая возможность оплачивать налоговые платежи в рассрочку.

В ходе пресс-конференции, в частности, отмечалось, что льготы (привилегии), обладающие свойствами индивидуальности, отрицательно сказались на сохранении принципов конкуренции в некоторых отраслях. Во многих случаях привилегии привели к банкротству предприятий и стали причиной возникновения проблемных вопросов, связанных с благосостоянием населения (сокращением количества рабочих мест).

Новый этап в налоговой системе начался с принятия Указа Президента от 29.06.2018 года «О Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан».

Основная цель реформ налогового законодательства состоит в снижении налогового бремени, упрощении налогового законодательства, обеспечении здоровой конкуренции вместе с созданием благоприятного инвестиционного климата, а также оптимизация налогов и сборов.

В результате, в рамках поэтапной реализации налоговых реформ, начиная с 2019 года, были снижены ставка налога на прибыль юридических лиц с 14% до 12%, ставка налога на имущество с 5% до 2%, ставка единого налога с 5% до 4% и ставка единого социального платежа с 15% до 12%.

Отменен 8% страховой взнос, взимаемый с зарплаты физических лиц. До 12% снижен подоходный налог, взимаемый ранее с физических лиц с максимальной ставкой в 22,5% по четырехступенчатой шкале.

Было решено перейти на дифференцированную систему налогообложения бизнеса, которая обеспечивала бы справедливую фискальную политику и здоровую конкуренцию.

Указом Президента «О мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот» от 27.06.2019 года отменены льготы по НДС в сельском хозяйстве, строительстве, импорте, торговле и других отраслях, а также индивидуальные льготы в автомобильной отрасли.

С октября прошлого года ставка НДС снижена с 20% до 15%.

С 1 апреля 2020 года определена отмена льгот, предусмотренных старой редакцией Налогового кодекса. Сохраняются налоговые льготы социального значения (образование, медицина, культура, жилищно-коммунальное хозяйство), подчеркивалось на пресс-конференции.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Биржевой полиэтилен в Узбекистане – крен на внутренний рынок

По данным газеты «Новости UZEX» ,в  январе-мае 2022 года через биржевые торги на внутренний рынок реализовано 62,1 тыс. тонн...

Больше похожих статей

ЎЗ
×