5.8 C
Узбекистан
Четверг, 28 октября, 2021

Что важнее: здоровье граждан или иностранная валюта?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,460участниковПодписаться
Что важнее: здоровье граждан или иностранная валюта?

В Узбекистане различные чиновники самого высокого ранга не раз заявляли, что увеличение экспорта плодоовощной продукции не влияет на рост внутренних цен на нее и населению не о чем беспокоиться. Но они, как минимум, лукавят, что наглядно демонстрируют цифры официальной статистики, даже не принимая в расчет инфляционные ощущения самих граждан.

Взять, к примеру, итоги минувшего года, в котором экспорт плодов и ягод вырос по сравнению с предыдущим годом в натуральном выражении на 92,2 процента до 591,2 тысячи тонн. При этом их урожай увеличился лишь на 1,2 процента до 2739,6 тысячи тонн, а соотношение реализуемой зарубежным партнерам плодовоягодной продукции к ее урожаю возрос с 11,9 процента в 2018 году до 21,6 процента в 2019 году.

Такая же тенденция, но, правда, с меньшей динамикой прослеживается и с овощами, экспорт которых вырос в 2019 году на 21,8 процента до 816,5 тысячи тонн, урожай – на 1,9 процента до 9945,5 тысячи тонн, а удельный вес продаваемой в другие страны овощной продукции в общем объеме собранного урожая – с 6,9 до 8,2 процента. И кто теперь скажет, что наращивание экспорта плодоовощной продукции не окажет влияние на ее цены на внутреннем рынке?

Если по итогам декабря 2018 года цены на плодоовощную продукцию в среднем подорожали по сравнению с последнем месяцем 2017 года на 4,7 процента при общей инфляции на потребительском рынке страны в 14,3 процента, то по итогам декабря 2019 года – средневзвешенная стоимость овощей и фруктов выросла уже на 14,5 процента при сводном индексе потребительских цен в 15,2 процента. Чувствуйте разницу?

Еще нагляднее цифры по августовским ценам на плодоовощную продукцию, когда на них приходиться пик продаж. Если по итогам последнего месяца лета 2018 года они возросли относительно августа 2017 года на 4 процента при общей инфляции на продовольственном рынке в 15,4 процента, то по итогам августа прошлого года средняя стоимость овощей и фруктов уже увеличилась на 25,9 процента по сравнению с последним месяцем лета позапрошлого года при сводном индексе потребительских цен на продовольственном рынке в 17,7 процента.

Надо также учитывать демографические показатели и значительное увеличение туристического потока в республику. В частности, население страны возросло по итогам прошлого года на 2 процента или на 650,3 тысячи человек, а количество туристов, посетивших Узбекистана, согласно классификации Всемирной туристической организации, выросло на 26,2 процента по сравнению с 2018 годом и в 2,7 раза – относительно 2017 года и превысило 6,7 миллиона человек.

Да, безусловно, страна остро нуждается в свободно конвертируемой валюте, тем более, когда ее импорт превышает экспорт на 6,4 миллиарда долларов или более чем на треть, что, несомненно, сказывается на девальвации национальной валюты и соответственно на инфляционных процессах, что и продемонстрировал минувший год. Но доля плодоовощной продукции в общем объеме узбекского экспорта составила всего лишь 6,9 процента. Так стоила ли игра свеч?

Не стоит забывать и о человеческом факторе. Ведь почувствовав «запах» больших денег производители сельхозпродукции в погоне за высокими урожаями стали использовать в ее выращивании средства, которые существенно сказываются на ее качестве. Например, если еще несколько лет назад мы сравнили бы на вкус турецкие и узбекские фрукты, можно было бы понять, о чем идет речь. Но в последнее время эта разница исчезает с невероятными темпами.

Возвращаясь к вопросам демографии, отметим, что доля населения страны юного возраста растет, а нехватка витаминов губительным образом сказывается на растущих организмах. Сегодня не каждому родителю по карману витамины, продающиеся в аптеках, которыми, кстати, усеяны все города и уже даже поселки. Это говорит об их высокой доходности, которая в будущем будет только расти, если учесть, что наши граждане в малолетнем возрасте с каждым годом будут испытывать все большую нехватку витаминов.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ

  1. На валюту, подученную от продажи фруктов и овощей надо купить контрацептивы и научить население ими пользоваться. Тогда витаминов хватит всем.

  2. Цитата: Гость
    На валюту, подученную от продажи фруктов и овощей надо купить контрацептивы и научить население ими пользоваться. Тогда витаминов хватит всем.


    ….
    Начинайте юморной вы наш )))

  3. Принц Датский,
    Зачем начинать? Чтобы положить конец, надо его обрезать.
    А насчет фруктов, так китайские и киргизские яблоки уже наших по цене обломали.

  4. Автор ещё забыл указать сколько кафе и ресторанов открываются буквально каждый день,которые массой потребляют мясо,овощи,фрукты. Вообще у нас сложилось такая ситуация,есть которые калечат население,а есть которые его потом лечат с переменным успехам. И те и другие в наваре только вот населению здоровье не вернешь. А фрукты и овощи стали очень плохого качества,не знаю на чем они это все выращивают. Контроль со стороны государства по качеству по-моему вообще не ведется.

  5. Цитата: Гость
    Принц Датский,
    Зачем начинать? Чтобы положить конец, надо его обрезать.
    А насчет фруктов, так китайские и киргизские яблоки уже наших по цене обломали.


    Правильно

    Своих граждан садоводов нужно воспитывать. Возвращать людей к земле.

  6. Ойбек,
    Все сорта плодовых деревьев извели, закупили китайские карликовые яблони, вкус у них сухой соломы, то же творят с овощами-пластмассовые помидоры, длиные огурцы для других целей, деревянная редиска и так далее. Вся проблема в семенах, дорогие- хорошие продукты, дешевка- плохие, а навар у торгашей получается отличный.

  7. Цитата: Гость
    На валюту, подученную от продажи фруктов и овощей надо купить контрацептивы и научить население ими пользоваться. Тогда витаминов хватит всем.


    Много умничаешь автор

  8. Яблоки имеют более долгий срок хранения .А вот кто следит за их качеством ?Но отдельная тема это бананы чернеют на глазах ,стоят почти 2$ ,куда их девают торгаши кто этот рынок сбыта и хранения а также утилизации и пр контролирует ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Государство компенсирует часть процентных ставок по крупным валютным кредитам, которые коммерческие банки переведут в национальную валюту

27 октября вышло Постановление президента РУз «О дополнительных мерах по снижению нагрузки на субъекты предпринимательства, связанной с исполнением ими...

Больше похожих статей

ЎЗ
×