3 C
Узбекистан
Суббота, 27 февраля, 2021

Узбекистан в 2019 году снизил производство электроэнергии

Топ статей за 7 дней

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

Житель Ташобласти устроил в мечети склад оружия

В недостроенной мечети, находящейся в Бостанлыкском районе Ташкентской области, найдены два ружья. Как оказалось, оружие спрятал житель махалли Пском,...

Подпишитесь на нас

51,879участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,660участниковПодписаться
Узбекистан в 2019 году снизил производство электроэнергии

По данным Госкомстата, Узбекистан в 2019 году снизил производство электроэнергии. Официальная статистика зафиксировала, что в 2019 году было произведено 61 640,7 млрд кВт.ч электрической энергии . В 2018 году этот показатель составлял 62 424,8 млрд квт.ч.

Как ранее сообщалось со ссылкой на постановление главы государства от 27 марта 2019 года «О стратегии дальнейшего развития и реформирования электроэнергетической отрасли Республики Узбекистан», в стране реформирован весь топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Управление ТЭК передано возрожденному входит Министерству энергетики.

В составе бывшего акционерного общества «Узбекэнерго» создано три структуры — акционерное общество «Тепловые электрические станции», осуществляющее управление тепловыми электростанциями и электроцентралями, вырабатывающими электрическую и тепловую энергию. На базе упраздненных УП «Узэлектросеть» и филиала «Энергосотиш» организовано акционерное общество «Национальные электрические сети Узбекистана», осуществляющее эксплуатацию и развитие магистральных электрических сетей, транспортировку электрической энергии по магистральным электрическим сетям и межгосударственный транзит, экспорт и импорт электрической энергии и др. Также создано акционерное общество «Региональные электрические сети», осуществляющее управление предприятиями территориальных электрических сетей, распределяющих и реализующих электрическую энергию конечным потребителям.

Новым акционерным обществам в составе возрожденного Министерства энергетики предоставлены льготы. Они освобождены от уплаты:

— сборов за государственную регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг и рассмотрение документов о выпуске ценных бумаг;
— автотранспортных сборов при перерегистрации передаваемых автотранспортных средств реорганизуемых организаций.

Реформирование топливно-энергетического комплекса страны затрагивает и нефтегазовую отрасль. Сокращены излишние промежуточные звенья в системе управления АО «Узбекнефтегаз», путем присоединения к нему АО «Узбурнефтегаз», АО «Узнефтегаздобыча», АО «Узнефтепродукт», АО «Узнефтегазмаш» с образованием в структуре исполнительного аппарата АО «Узбекнефтегаз» соответствующих подразделений.

Из состава АО «Узбекнефтегаз» выведено АО «Узтрансгаз», которое передано Агентству по управлению государственными активами.

На базе территориальных филиалов газоснабжения АО «Узтрансгаз» создано АО «Худудгазтаъминот» с определением Агентства его акционером.

Нефтегазодобывающие и газоперерабатывающие организации (Ферганский, Бухарский нефтеперерабатывающие и Мубарекский газоперерабатывающий завод) преобразованы в структурные подразделения АО «Узбекнефтегаз» без образования юридического лица в целях установления прямого управления производственными подразделениями.

В настоящее время Узбекистан делает ставку на использование альтернативных источников энергии. По официальному прогнозу, доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе Узбекистана к 2030 году превысит 7%. Сегодня этот показатель не превышает 1%.

Использование ВИЭ в промышленно значимых масштабах позволит обеспечить существенное снижение потребления природного газа в республике для производства электрической и тепловой энергии и, соответственно, выбросы вредных веществ в окружающую среду. В среднесрочной перспективе намечается строительство солнечных фотоэлектрических станций мощностью по 100 МВт в Самаркандской, Наманганской и Сурхандарьинской областях с привлечением кредитных ресурсов международных финансовых институтов.

Согласно «Стратегии низко-углеродного развития Республики Узбекистан», к 2030 году мощность солнечных станций в Узбекистане может составить 2 ГВт, что обеспечит выработку 5 миллиардов кВт/ч электроэнергии.

Мощности в гидроэнергетике могут вырасти на 938 МВт и выработать дополнительно 2,599 миллиарда кВт/ч, биогазовых установок – соответственно на 465 МВт и 3,72 миллиарда кВт/ч, ветряных установок – на 40 МВт и 80 миллионов кВт/ч.

В. НОВИКОВ

  1. Производство электроэнергии снизил, а потребление — увеличил.
    Надо еще чаще и на подольше отключать свет , тогда и экономия тоже будет больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Зоозащитники против собачьих боев: история питбультерьера Гермеса

Зоозащитники Узбекистана намерены выступить против собачьих боев. Общество защиты животных Mehr va Oqibat требует инициирования расследования по факту проведения...

Больше похожих статей

ЎЗ
×