29.5 C
Узбекистан
Пятница, 6 августа, 2021

В 155 фермерских хозяйствах Узбекистана будет внедрен международный стандарт Global G.A.P

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,160участниковПодписаться
В 155 фермерских хозяйствах Узбекистана будет внедрен международный стандарт Global G.A.P

Эта информация была озвучена главой государства на видеоселекторном совещании по вопросам расширения экспорта, инвестиций и локализации 15 января. Президент поручил Агентству “Узстандарт” совместно с хокимиятами на местах внедрить международный стандарт “Global G.A.P.” в 155 фермерских хозяйствах, а Государственному комитету по карантину растений – привести сельхозпродукцию в соответствие с требованиями внешнего рынка.

Глава государства также поручил обеспечить оптимальное размещение плодоовощных культур исходя из требований экспорта, организовать торговые дома и дилерскую сеть на перспективных внешних рынках. Затронут также вопрос перевода заготовки плодоовощной продукции в 55 специализированных районах на кластерную систему.

Ранее министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев на заседании по дальнейшему развитию плодоовощной отрасли и виноградарства, созданию в сфере цепочки добавленной стоимости, развитию кластерной системы и выращивание экспортной продукции озвучил намечаемые на текущий год объемы экспорта плодоовощной продукции. В нынешнем году будет экспортировано 2 миллиона 400 тысяч тонны или на 1,7 раза больше, чем в прошлом году, плодоовощей.

По словам главы Минсельхоза Узбекистана, актуальным является размещение высокопродуктивных экспортных продуктов на месте неэффективных садов, создание кластеров потенциальными экспортерами, имеющими инфраструктуру по переработке и хранению плодоовощей и предприятиями-переработчиками.

В настоящее время в Каракалпакстане созданы 2 плодоовощных кластера, в Андижанской области — 4, в Бухарской — 2, в Кашкадарьинской — 5, в Навоийской — 3, в Наманганской — 5, в Самаркандской — 11, в Сырдарьинской — 4, в Ташкентской — 8, в Сурхандарьинской — 1, в Джизакской — 1, в Ферганской — 2, и в Хорезмской области 3 плодоовощных кластера. Они располагают широкими возможностями по переработке и экспорту плодоовощной продукции. Была отмечена важность всесторонней поддержки действующих в плодоовощной сфере предпринимателей с привлечением государственных ведомств и банков.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Делегация Узбекистана дебютировала в новом виде спорта

На Токийской Олимпиаде делегация Узбекистана дебютировала в новом виде спорта – современном пятиборье. Сегодня прошли состязания по фехтованию. Алисэ Фахрутдинова,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×