Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Из госбюджета Узбекистана стали красть больше

Из госбюджета Узбекистана стали красть больше

Из госбюджета Узбекистана стали красть больше


Министерство финансов Узбекистана опубликовало информацию о результатах контрольных мероприятий, проведенных Департаментом государственного финансового контроля и его территориальными подразделениями за 2019 год. Из обнародованной информации следует, что из госбюджета Узбекистана стали красть больше, чем в 2018 году.

В сообщении отмечено, что из 10 334 контрольных мероприятий, проведенных в 2019 году, в 8 028 случаях (78%) были выявлены правонарушения и недостатки на 488,3 млрд. сумов. По итогам мер, было обеспечено восстановление в бюджет, целевые фонды, а также счета хозяйствующих субъектов 253,2 млрд. сумов (52%) средств.

В 2019 году, как отмечено в отчете, окончательный контроль осуществлялся только за получателями бюджетных средств, у которых выявлялись подозрительные расходы по итогам камерально-контрольных мероприятий. В частности, путем широкого применения возможностей информационной системы управления государственными финансами DMBAD и программы “UzASBO” были проведены камеральные контрольные мероприятия в 2 952 бюджетных учреждениях, включая 1147 профессиональных колледжей и академических лицеев, 41 высшее учебное заведение, 516 учреждений системы Министерства культуры и 196 - системы Министерства физической культуры и спорта.

В 2018 году, по данным ключевого экономического ведомства, камеральная проверка была проведена в 1 691 бюджетных организациях. В 1 213 (42%) учреждениях выявлены нарушения бюджетного законодательства на сумму 46,7 млрд. сумов. В результате соответствующих мероприятий было обеспечено восстановление в бюджет 37,3 млрд. сумов и предотвращено несанкционированное использование бюджетных средств на сумму 9,1 млрд. сумов.

Кроме того, 359 документов контрольных мероприятий по правонарушениям на общую сумму 29,9 млрд. сумов были направлены для принятия правовых мер в органы прокуратуры.

В информации говорится, что сравнение и анализ итогов контрольных мероприятий за 2019 год с результатами 2018 года показывают, что в 2019 году количество мероприятий увеличилось в 1,4 раза, в то время, объем восстановленных в бюджет средств увеличился в 2,5 раза. Отмечено, в частности, что наибольшее число случаев нарушения бюджетной дисциплины в 2019 году было выявлено в системе Министерстве народного образования. Объем хищения средств при этом составил 29,8 млрд. сумов, что на 19 млрд.. сумов (в 2,7 раза) больше по сравнению с 2018 годом. Выявленные нарушения в организациях системы Министерства высшего и среднего специального образования составили 16,7 млрд. сумов, что на 10,1 млрд. сумов (в 2,5 раза) больше по сравнению с 2018 годом. В системе Министерства дошкольного образования нарушения составили 8,3 млрд. сумов, что на 2,9 млрд. сумов (в 1,5 раза) больше, чем в 2018 году, в системе Министерства культуры 7,8 млрд. сумов, что на 5,4 млрд. сумов (в 3,3 раза) больше по сравнению с 2018 годом.

Нарушения в системе Министерства здравоохранения в минувшем году были выявлены на сумму 13,8 млрд. (в 2018 году данный показатель составил 17,1 млрд. сумов).

В разрезе регионов, наибольшие финансовые ошибки и недостатки приходятся на Кашкадарьинскую (18,7 млрд. сумов), Ташкентскую (17 млрд. сумов), Джизакскую (16,9 млрд. сумов), Андижанскую (11,8 млрд. сумов), Сурхандарьинскую (10,8 млрд. сумов), Самаркандскую (10,2 млрд. сумов) области и город Ташкент (10,8 млрд. сумов).

В общей сложности 4 498 документов контрольных мероприятий о нарушениях на общую сумму 129,6 млрд. сумов были направлены в органы прокуратуры для принятия мер. В отношении 396 должностных лиц бюджетных организаций, допустивших нарушения бюджетной дисциплины, были приняты меры в виде административных штрафов на сумму 291,3 млн. сумов, отмечено в сообщении Министерства финансов.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Гость
А теперь еще посчитайте сколько украли инвестиционных и грантовых денег- волосы встанут дыбом и не только на голове. Сколько никому не нужных министерств открыли и пожирают бюджет, где зарплаты не менее, чем 10-15 миллионов только начальникам отделов, штаты непомерно раздуты, а специалистов по профилю работы нет. Например в МЧС - математики, детские врачи и выпускники института культуры, в дошкольном образовании- найдите хоть одного с пединститута и так везде.
Елена
даже не удивило
Прокурор
Если не уволят всех министров и их замов вышеназванных министерств коррупция и воровство продолжится! Если есть закон -должен работать , значит нужны эти увольнения, потом народ поверит в силу закона и в справедливости!
Ника
по цифрам выходит в МНО самые заядлые коррупционеры. а школы в это время переполнены, острая нехватка учителей в рус классах, за всё в школах собирают деньги с родителей. учителям платят копейки. а сами в министерстве деньги списывают.
за такие деяния не административные штрафы, а уголовные дела возбуждать надо. министров МНО и Мин. высш.и сред. образования уволить по статьям за растрату гос.средств. когда законы будут работать для всех, а не избранно?
это просто распил гос.бюджета врагами народа. на эти украденные млрды сколько гос.школ можно построить чтобы дети не ютились по 40+ учеников в 2-3смены. и платить достойно чтоб учителя в школу пришли на достойную з.п.
Вори в узбекистане не был закон их не будет они пищит закон чтоби заработать деньги
Кто понесет наказание? Кто отвечает за эти ведомства? Уволить! А если причастны к воровству, то ещё и полная конфискация имущества. Только так нужно с чиновниками, преступившими закон
Риф
Интересно, жалуются, что пенсионеров много и на них уходит много денег из бюджета. А сами воруют миллиардами, а дыры в бюджете затыкают повышением цен. А по пятницам ходят на намаз, показывая какие они честные и порядочные мусульмане. Закон о коррупции должен действовать на всех одинаково. А он практически не работает...
Фарида
И так все министерства по уши погрязли в грязных деньгах,а сам Минфин???!!!!(((Они сами самые первые коррупционеры,а ещё подсчитали оказывается!!(((Просто смешно ((((
Маша
Не знаешь уже кому верить.
Какая кража? Не кража ведь.Всё что "временно" береться с бюджета страны только для процветания Республики. Чего вы удивляйтесь.Невидете как люди неспят ночами ,разрабатывая планы по правильному и рациональному присвоению денежных средств.
Rash
Результат неудовлетворительной работы - Гос. .контрольных и надзорных органов. Халатного отношения к выполнению своих должн. обязанностей представителей Аппарата Президента, Правительства, Министерства финансов, Департамента по борьбе с коррупцией и т.п - абсолютно нет работы по профилактике. Не будет "Дремать Щука" - Карась не будет - "Борзеть", а так только сотрясают воздух своей информацией.
Shaxista
Министерство финансов, если проверит как расходуется целевые средства выделенные для социальной защиты уязвимых слоев населения махалинскими комите
тами, то выявятся крупные суммы нецелевого использования.,тоже самое кража.
Гость
За коррупцию растрел и все отпадет.
Воруйте, господа! Воруйте! -такой должен быть девиз года!!!!
А кто не ворует, -тот отстаёт от временм!!!
Агрипина Шин как в этом техникуме бабки делала, так и в министерстве продолжает.
Гнать её в шею надо...
сан
А с нами не деляться обидно правда
Галина
Цитата: Принц Датский
Агрипина Шин как в этом техникуме бабки делала, так и в министерстве продолжает.
Гнать её в шею надо...


вы размах МНО посмотрите- нарушения бюджетной дмсциплины на сумму 29.8 млрд сум. так что на фоне этих хищений , потери МДО незначительные. и не сравнивайте работу МДО с МНО. новые детсады строятся, альтернативные формы появились- модульные детсады, з.п. воспитателям и няням подняли, появились детсады по корейским стандартам с посудосоечными машинами, экологически чистой мебелью, камерами. и с родителей в этих современных садах ни сума не взяли. при содействии Агрепины Шин открыты несколько международ.вузов с спец.тью дошкольное обучение с возможностью продолжить обучение заграницей. порядок навели в детсадах с питанием введя аутсорсинг.
а вот школы как собирали деньги с родителей на ремонт, посадку елок, хозтовары и прочее так и собирают каждый месяц, как не хватало учителей в рус школах, так еще хуже стало. а питание в школ.столовах это ужас. дорого, невкусно и полная антисанитария.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В пяти районах Ташкента временно не будет питьевой воды

В Навоийской области женщина, помещенная на карантин с мужем и тремя детьми, сбежала из карантинной зоны

Прогулка без уважительной причины обойдется в $ 650

300 человек вернулись домой после карантина в Узбекистане

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков