12.3 C
Узбекистан
Четверг, 22 октября, 2020

В Узбекистане наметился разогрев фондового рынка

Топ статей за 7 дней

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Жахонгир Артикходжаев обсудил с предпринимателями вопрос о предотвращении повышения цен на мясо

Сегодня (17 октября) хоким города Ташкента Жахонгир Артикходжаев встретился с предпринимателями столицы, занимающимися продовольственным обеспечением, в том...

Жахонгир Артикходжаев: резкого роста цен на продовольствие не будет

Эту информацию хоким столицы озвучил 19 октября на двадцать третьей сессии Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов.

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться
В Узбекистане наметился разогрев фондового рынка

По сообщению Агентства по развитию рынка капитала, в 2019 году объем выпущенных в республике акций вырос втрое по сравнению с предыдущим годом. В прошлом году зарегистрировано 125 выпусков акций с общим объемом эмиссии 40,6 трлн. сумов (3,5 трлн. штук.). В 2018 году общий объем эмиссии составлял 13,4 трлн сумов.

В частности, в минувшем году был зарегистрирован ряд крупных выпусков акций для размещения по закрытой подписке – АО «Issiqlik elektr stansiyalari» (на 4 трлн), АО «Hududiy elektr tarmoqlari» (на 8,3 трлн), АО «Dehqonbod kaliy zavodi» (на 691,5 млрд.), АО «Uzbekistan Airways» (на 4,3 трлн), АО «Uzbekistan Airports» на 5,8 трлн), АКБ «Узпромстройбанк» (на 2,5 трлн), АКБ «Агробанк» (на 2,2 трлн), АКБ «Ипотекабанк» (на 1,4 трлн.) и другие, отмечено в сообщении агентства.

Также в течение прошлого года были зарегистрированы выпуски акций для размещения по открытой подписке АКБ «Hamkorbank» (на 2,5 млрд), ЧАКБ «Turkiston» (на 25 млрд.), ЧАБ «Trastbank» (на 65 млрд.) и АО «Марказий дехкон бозори» (на 5,89 млрд.).

Всего по состоянию на 1 января 2020 года в Единый государственный реестр выпуска эмиссионных ценных бумаг внесены записи о регистрации 16 250 выпусков акций с общим объемом эмиссии 140,3 трлн. сумов (10,4 трлн. шт.).

Кроме того, по состоянию на 1 января 2020 года зарегистрировано всего 164 выпуска корпоративных облигаций 103 эмитентов на общую сумму 848,9 млрд. сумов. Из них 116 выпусков были погашены и 27 аннулированы. На сегодняшний день в обращении находятся всего 13 выпусков облигаций на общую сумму 488 млрд. сумов.

В частности, за 2019 год зарегистрированы выпуски корпоративных облигаций АКБ «Инвест финанс банк» на сумму 100 млрд. сумов, АКБ «Asia Alliance Bank» на сумму 50 млрд. сумов и АКБ «Узпромстройбанк» на сумму 150 млрд. сумов, говорится в информации.

Напомним. что в ходе презентации стратегии развития рынка капитала на 2020-2025 годы, подготовленной при поддержке ЕБРР и АБР, отмечалась важность реализации пяти направлений.

В частности, первый пункт стратегии посвящен увеличению спроса на ценные бумаги путем расширения и диверсификации базы инвесторов, а также повышения финансовой грамотности. При этом планируется упростить доступ иностранных инвесторов на рынок, укрепить защиту прав миноритарных инвесторов, совершенствовать закон об акционерных компаниях. Это поможет устранению барьеров в приобретении физическими лицами государственных ценных бумаг и созданию условий для приобретения ценных бумаг зарубежных эмитентов резидентами Узбекистана..

В рамках этого пункта также планируется активизировать совместную инвестиционную деятельность пенсионного фонда и страховых компаний.

В пункте, предусматривающем рост предложения новых финансовых продуктов путем увеличения количества эмитентов и улучшения корпоративного управления, основное внимание направлено на совершенствование процессов приватизации. При этом в целях внедрения новых финансовых продуктов будет обеспечена диверсификация видов доступных облигаций.

В проекте стратегии отдельное внимание уделяется совершенствованию законодательства, правового регулирования и надзора. В связи с этим предлагается разработка проектов единого Закона “О рынке капитала”.

В развитии рынка капитала важное значение имеет улучшение инфраструктуры. При этом предлагается создание самостоятельно регулируемого негосударственного объединения профессиональных участников рынка капитала.

Путем успешной реализации “Стратегии развития рынка капитала на 2020-2025 годы” предусматриваются доведение доли ценных бумаг, находящихся в свободном обращении, с учетом государственных ценных бумаг до 10 процентов от ВВП (6 млрд. долларов).

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Реал» проиграл «Шахтеру», а «Бавария» разгромила «Атлетико». Итоги перового тура Лиги Чемпионов

«Зальцбург» у себя дома принял «Локомотив». Игра закончилась боевой ничьей (2:2). Москвичи уступали практически по всем аспектам...

В Бухарской области стартовали съемки фильма «Мукимий»

По заказу Национального агентство «Узбеккино» ГУП «Узбекфильм» приступило к съемкам фильма "Мукимий". Фильм посвящен жизни и творчеству Мухаммада Аминходжи...

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как в специализированных точках на Юнусабадском...

Хокимият предупредил ташкентцев о появлении мошенников, предлагающих проверить счетчики на воду

Столичный хокимият обратился с предупреждением к ташкентцам о возможном мошенничестве со стороны лиц, предлагающих провести проверку счётчика воды.

В Ташкенте сотрудник хокимията предложил пенсионерке подарить ее квартиру районным властям (видео)

Сестры Юха и Нурилнисо Мустаяповы – одинокие пенсионерки. Работали всю жизнь, ухаживали за больной мамой, и так и не создали свою семью....

Больше похожих статей

ЎЗ