34.9 C
Узбекистан
Суббота, 11 июля, 2020

В 2020 году Узбекистан вводит лимит на внешние заимствования

Топ статей за 7 дней

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
В 2020 году Узбекистан вводит лимит на внешние заимствования

Законом « О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» в наступающем году в республике вводится лимит на внешние заимствования.

Статьей 16 Закона на 2020 год установлен предельный объем на общую сумму вновь подписываемых соглашений по привлечению внешнего заимствования от имени Республики Узбекистан (правительства) или под гарантию Республики Узбекистан в размере $4 млрд.

При этом предельный объем внешних заимствований для реализации целевых программ и погашаемых за счет средств государственного бюджета, утвержден в размере $1,5 млрд.

Как ранее сообщал nuz.uz со ссылкой на данные Министерства финансов, государственный долг на начало 2020 года прогнозируется в размере 21,3 млрд. долл. США (36% к ВВП), из них внешний долг составит 15,3 млрд. долл. США (25,4% к ВВП). В разрезе кредиторов объем государственного внешнего долга состоит из 6,7 млрд. долл. США, полученных от иностранных государств, 7,7 млрд. долл. США – от международных финансовых институтов и 1 млрд. долл. – от инвесторов.

Анализ показывает, что основными иностранными кредиторами страны являются Китай и Япония. Объем прогнозируемого на 1 января 2020 года государственного внешнего долга Китаю составит $3 млрд., Японии — $1,8 млрд. Долг России, по официальному прогнозу, вырастет до $120.5 млн. с $25 млн. на начало 2015 года.

Из международных финансовых институтов самым крупным кредитором Узбекистана является Азиатский банк развития. По прогнозу объем государственного внешнего долга перед АБР на начало будущего года составит $ 3,9 млрд. (51%), перед Всемирным банком — $2,8 млрд. (37%).

Как следует из информации ключевого экономического ведомства, для сохранения умеренной долговой нагрузки основными задачами управления государственным долгом определены:

— сохранение государственного долга на безопасном для макроэкономической стабильности уровне;
— обеспечение гарантированного своевременного и полноценного обслуживания государственного внутреннего и внешнего долга;
— диверсификация государственного долга и снижение рисков увеличения расходов на его обслуживание;
— обеспечение эффективного и целевого использования займов, привлекаемых от имени Правительства Республики Узбекистан или под гарантии государства.

В. НОВИКОВ

  1. Узбекистана внешний долг растёт, конкретно укажите для каких объектов и целей были использованы средства. По продаже золота Узбекистан занял 1 место в мире, почему не погашается за счёт этих средств долги. Любые ценные бумаги Америке и Европе могут в одночасье обесценятся, все зависит от их экономического состояния и биржевой стоимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Не предавайте родителей!

Блудный сын, ушедший из дома в поисках лучшей жизни, прошел тысячи дорог, голодал, терпел нужду и лишения,...

Телефонный разговор между мужчинами с голосами Путина и Порошенко вызвал скандал в Украине. Аудиозапись

В Украине депутат украинского парламента Андрей Деркач "сбросил" в сеть аудиозапись, которую называют разговором между президентами России и Украины .

В первый день карантина диагностировано 463 больных Covid-19

Из них 268 были обнаружены в карантинных учреждениях и 195 среди населения. 3 пациентам с коронавирусом в Ташкентской, Навоийской...

Более 90 тысяч узбекистанцев ждут возможности вернуться на родину из России

На сегодняшний день более 90 тысяч узбекистанцев ждут возможности вернуться на родину из России. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Республики...

Узбекистан рассматривает вопрос открытия генеральных консульств в Туле, Самаре и Саранске

Рассматривается вопрос открытия генеральных консульств Республики Узбекистан в Туле, Самаре и Саранске. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Эркин...

Больше похожих статей