Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В 2020 году Узбекистан вводит лимит на внешние заимствования

В 2020 году Узбекистан вводит лимит на внешние заимствования

В 2020 году Узбекистан вводит лимит на внешние заимствования


Законом « О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» в наступающем году в республике вводится лимит на внешние заимствования.

Статьей 16 Закона на 2020 год установлен предельный объем на общую сумму вновь подписываемых соглашений по привлечению внешнего заимствования от имени Республики Узбекистан (правительства) или под гарантию Республики Узбекистан в размере $4 млрд.

При этом предельный объем внешних заимствований для реализации целевых программ и погашаемых за счет средств государственного бюджета, утвержден в размере $1,5 млрд.

Как ранее сообщал nuz.uz со ссылкой на данные Министерства финансов, государственный долг на начало 2020 года прогнозируется в размере 21,3 млрд. долл. США (36% к ВВП), из них внешний долг составит 15,3 млрд. долл. США (25,4% к ВВП). В разрезе кредиторов объем государственного внешнего долга состоит из 6,7 млрд. долл. США, полученных от иностранных государств, 7,7 млрд. долл. США – от международных финансовых институтов и 1 млрд. долл. – от инвесторов.

Анализ показывает, что основными иностранными кредиторами страны являются Китай и Япония. Объем прогнозируемого на 1 января 2020 года государственного внешнего долга Китаю составит $3 млрд., Японии - $1,8 млрд. Долг России, по официальному прогнозу, вырастет до $120.5 млн. с $25 млн. на начало 2015 года.

Из международных финансовых институтов самым крупным кредитором Узбекистана является Азиатский банк развития. По прогнозу объем государственного внешнего долга перед АБР на начало будущего года составит $ 3,9 млрд. (51%), перед Всемирным банком - $2,8 млрд. (37%).

Как следует из информации ключевого экономического ведомства, для сохранения умеренной долговой нагрузки основными задачами управления государственным долгом определены:

- сохранение государственного долга на безопасном для макроэкономической стабильности уровне;
- обеспечение гарантированного своевременного и полноценного обслуживания государственного внутреннего и внешнего долга;
- диверсификация государственного долга и снижение рисков увеличения расходов на его обслуживание;
- обеспечение эффективного и целевого использования займов, привлекаемых от имени Правительства Республики Узбекистан или под гарантии государства.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Shaxista
Узбекистана внешний долг растёт, конкретно укажите для каких объектов и целей были использованы средства. По продаже золота Узбекистан занял 1 место в мире, почему не погашается за счёт этих средств долги. Любые ценные бумаги Америке и Европе могут в одночасье обесценятся, все зависит от их экономического состояния и биржевой стоимости.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Приют для влюбленных

В Узбекистане вводится новый принцип предоставления налоговых льгот

С 1 июля в Ташкенте будет запущена тестовая подсистема «Контроль в строительстве»

В Самарканде трамвай сошел с рельсов (фото, видео)

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков