32.8 C
Узбекистан
Среда, 15 июля, 2020

Животноводство Узбекистана обретет новое дыхание

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Рассрочка от Uzauto Motors: автомобили доставят на дом

Акция с приобретением автомобиля в рассрочку продолжается. До 15 июля автомобили UzAuto Motors можно приобрести, оплатив первоначальный...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Животноводство Узбекистана обретет новое дыхание

Как следует из постановления президента Узбекистана от 27 ноября 2019 года «О дополнительных мерах по реализации проекта «Развитие создания цепочки добавленной стоимости в сфере животноводства», животноводческая отрасль республики обретет второе дыхание.

С 2020 года во всех областях Узбекистана и в Республике Каракалпакстан под эгидой Агентства по реализации проектов в области агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения при Министерстве сельского хозяйства стартует пятилетний проект по развитию животноводства.

В документе говорится, что 13 ноября 2019 года между Узбекистаном и Азиатским банком развития подписано заемное соглашение на сумму $150 млн для финансирования этого проекта с процентной ставкой 2 процента годовых, включая льготный период 5 лет со сроком погашения 25 лет. Общая стоимость проекта составляет в эквиваленте $237,45 млн, в том числе заем АБР — $150 млн, вклад участников — в эквиваленте $56,15 млн. Вклад Узбекистана в виде предоставления налоговых и таможенных льгот и оплаты финансовых издержек в инвестиционный период составит в эквиваленте $31,3 млн.

Управление кредитной линией возложено на шесть коммерческих банков — АК «Народный банк», АКБ «Узпромстройбанк», АКБ «Турон банк», АКБ «Микрокредитбанк», АКБ «Кишлок курилиш банк» и АКИБ «Ипотека банк». Они будут предоставлять долгосрочные льготные средства субъектам предпринимательства для производства, переработки, хранения и сбыта животноводческой продукции, организации инфраструктуры обслуживания в сфере животноводства, а также производства и/или поставки средств производства, сельскохозяйственных технологий оборудования.

Участникам проекта предоставляются налоговые и таможенные льготы. Товары (работы, услуги) и транспортные средства, приобретаемые за счет займа АБР освобождаются от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление), налога на добавленную стоимость и обязательных платежей в государственные целевые фонды. Кроме того, доходы физических лиц — нерезидентов освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц, говорится в документе.

Как ранее сообщалось, Указом главы государства от 23 октября 2019 года была утверждена стратегия развития сельского хозяйства на 2020-2030 годы. В ней, в частности, особое внимание уделяется продовольственной безопасности населения, затрагивающей широкий круг социально-экономических, демографических и экологических факторов.

Государственная политика по обеспечению продовольственной безопасности будет разработана и реализована на основе четырех составных компонентов (наличие, доступ, использование и стабильность).

Основными факторами, влияющими на обеспечение продовольственной безопасности, являются рост численности населения, увеличение потребностей в земельных, водных и энергетических ресурсах, а также резкое изменение климата.

За последние годы в результате реализации в стране ряда мер по укреплению продовольственной безопасности, Узбекистан постепенно укрепил свои позиции в мире и поэтапно улучшил свой статус в глобальных рейтингах. В Глобальном индексе голода на 2018 год Республика Узбекистан заняла 52-е место из 119 стран и с показателем 12,1 достигла статуса «умеренный».

Однако основными вызовами, требующими решения, являются проблемы достижения стабильного обеспечения продовольствием уязвимых слоев населения, повышения покупательской способности домохозяйств с низким уровнем дохода, предотвращения резких колебаний цен и объема продукции.

Основная цель стратегического приоритета — разработка и эффективная реализация государственной политики, направленной на обеспечение продовольственной безопасности для всего населения.

Приоритет направлен на обеспечение населения безопасным и качественным продовольствием по стабильным ценам, говорится в документе.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Маэстро Кирилл Чахлов: «Из каждого лабиринта всегда есть выход»

Затянувшаяся пандемия на долгие месяцы сковала мир. Где-то звенья этой цепи ослабевают, местами крепнут, но в той...

Узбекистан: восстановление памятника советскому герою подстегнуло исторические споры (Eurasianet, США)

Еще до того, как в мире начались споры о том, какие статуи следует оставить, а какие — снести, в небольшом городке в Узбекистане восстановили вызвавший споры мемориал, связанный с непростым...

Newsweek (США): что Россия сделала правильно в борьбе с коронавирусом — и чем она может поделиться со всем миром

Сначала коронавирусного кризиса международные СМИ критически высказывались о мерах, принимаемых в России против пандемии. На самом же деле действия России по многим крайне важным вопросам...

Реальные ковидИОТЫ: люди, отказывающиеся от маски и соцдистанцирования, имеют более низкие когнитивные способности

"Слово "ковидИОТЫ" - это сленговый термин эры коронавируса, обозначающий человека, который игнорирует рекомендации по ограничению распространения смертельной болезни - и новое исследование...

14 июля в стране было диагностировано 494 новых случаев Covid-19

Из них 303 были зафиксированы в карантинных учреждениях и 191 среди населения. К сожалению, 3 пациентов с коронавирусной инфекцией...

Больше похожих статей