6.8 C
Узбекистан
Четверг, 26 ноября, 2020

Госкомстат Узбекистана зафиксировал начало снижения цен в потребительском секторе

Топ статей за 7 дней

Покупатели жалуются на «глинистые яйца», заполнившие прилавки Ташкента

Жителей Ташкента неприятно удивили куриные яйца с желтком глинисто-коричневого цвета, продающиеся по всему городу. Ассоциация «Птицепром» объяснила,...

«Они думали, что мы все здесь л…»: юнусабадцы продолжают бороться с застройщиком, атаковавшим их квартал (видео)

В Ташкенте на 4 квартале Юнусабадского района разворачивается очередное противостояние застройщика, пытающегося воздвигнуть свои здания между жилыми...

Россия запретила ввозить в страну томаты и перцы из Ферганской долины Узбекистана

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретил ввоз в Россию томатов и перцев из Ферганской...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться
Госкомстат Узбекистана зафиксировал   начало снижения цен в потребительском секторе

В сообщении статведомства отмечено, что относительно ноября 2018 года средний уровень цен в потребительском секторе республики повысился на 15,6 %. Для сравнения приводятся данные аналогичного периода прошлого года, когда уровень роста цен в потребительском секторе составлял 16,5 %.

В ноябре текущего года по отношению к соответствующему месяцу прошлого года продовольственные товары стали дороже на 18,4 %, непродовольственные товары – на 11,8 %, услуги – на 16,3 %, сообщает Госкомстат. В ноябре прошлого года относительно ноября 2017 года повышение цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также на услуги соответственно составило 19,5 %, 13,1 % и 15,2 %.

Как следует из опубликованных данных, в ценовом ралли лидирует продовольствие. Официальная статистика зафиксировала, что в ноябре 2019 года продовольственные товары подорожали на 3 %, а с начала текущего года — на 14,8 %.

В целом за январь-ноябрь 2019 года ощутимее всего подорожали яйца (23,2 %), хлебопродукты (22,8 %), мясо, птица и рыба (22,4 %), а также общественное питание (21,2 %).

В информации отмечается, что за одиннадцать месяцев текущего года хлебопродукты стали дороже на 22,8 %, в том числе хлеб из пшеничной муки первого сорта – на 40,3 %, пшеничная мука – на 27,7 %, хлеб из пшеничной муки высшего сорта – на 26,9 %, рис – на 7,4 %.

Из мясных продуктов существеннее всего повысились цены на говядину (кроме бескостного мяса) – на 25,9 % и баранину – на 24 %. Мясо домашней птицы (кроме окорочков) стала дороже на 14,6 %, куриная голень и окорочка – на 10,8 %, живая и охлажденная рыба – на 16,2 %.

Молочная продукция прибавила в цене на 16 %, в том числе кефир, простокваша – на 21,3 %, молоко – на 21 %, сливки – на 18,8 %, творог – на 15,9 %, сузьма – на 15,3%.

В годовом выражении более других повысились цены на хлебопродукты (25,7 %). Далее, по убыванию, следуют мясо, птица и рыба (24 %), яйца (23,4 %), молочная продукция (18,6 %), алкогольные (17 %) и безалкогольные напитки (13,4 %), сахар, чай и другие пищевые продукты (12,8 %), фрукты, овощи и картофель (10,8 %), а также масложировая продукция (9,3 %). Общественное питание, по сравнению с ноябрем прошлого года, подорожало на 24,9 %, говорится в информации.

В. НОВИКОВ

  1. Броский заголовок "Госкомстат Узбекистана зафиксировал начало снижения цен в потребительском секторе". Но это не снижение цен, а снижение темпов роста цен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент определил планы развития Кашкадарьи на 2021 год

2021 год объявлен в Кашкадарьинской области Годом развития предпринимательства. Поставлена цель создать в регионе 10 тысяч новых...

За два часа поступила 1000 вопросов: министр юстиции ответил на вопросы граждан в прямом эфире

25 ноября текущего года в группе «Халқ билан мулоқот» («Диалог с народом») на Facebook состоялся онлайн-диалог министра юстиции Русланбека Давлетова с населением.

Состоялся форум «Новый Узбекистан и национальная кинематография»

В здании ГУП «Узбекфильм» прошел форум «Новый Узбекистан и национальная кинематография», посвященный подведению итогов проделанной работы в данной сфере. В нем были...

Агентство по защите прав потребителей: что такое трансжиры и чем они опасны

Агентство по защите прав потребителей провело экспертизу и рассказало, что такое трансжиры и в каких марках маргарина они содержатся...

Первая Центральноазиатская конференция по климатической журналистике начала свою работу в Ташкенте

Молодые журналисты стран Центральной Азии инициировали проведение Первой Центральноазиатской конференции по климатической журналистике, которая пройдёт 26-27 ноября в режиме онлайн.

Больше похожих статей

ЎЗ