10.7 C
Узбекистан
Вторник, 19 января, 2021

Узбекистан за десять месяцев 2019 года снизил производство природного газа

Топ статей за 7 дней

Уникальный проект: в Ташкенте запущен негосударственный международный медицинский кластер инноваций (видео)

Фондом Sharq Ayoli на базе частной клиники АNFA запущен негосударственный международный медицинский кластер. Кластер возглавляет профессор, акушер-гинеколог Махмуда Каттаходжаева....

Стало известно, на сколько повысятся размеры выплат и пособий с 1 февраля

Согласно постановлению президента, с 1 февраля устанавливаются следующие размеры выплат и пособий для населения Узбекистана: Минимальная з/п — 747,300 сумов...

Родители просят помощи в поиске пропавшей в Ташкенте 18-летней девушки

Родители 18-летней Балух Марины Олеговны просят помощи ташкентцев в поисках пропавшей дочери. 3 января текущего года девушка 25.11.2002 года рождения...

Подпишитесь на нас

51,823участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,410участниковПодписаться
Узбекистан за десять месяцев 2019 года  снизил производство природного газа

По данным Госкомстата, Узбекистан за девять месяцев 2019 года снизил производство природного газа по сравнению с соответствующим периодом 2018 года. Как свидетельствуют официальные данные, за январь-октябрь 2019 года было добыто 49,3 млрд кубометров «голубого» топлива (за десять месяцев 2018 года – 49,8 млрд кубометров).

Официальная статистика зафиксировала, что за соответствующий период 2016 года в стране было добыто 46,7 млрд кубометров , 2017 года – 46,3 млрд кубометров природного газа.

По официальному прогнозу, «Узбекнефтегаз» добывает в среднем 42 млрд кубометров газа в год (из общего объема добычи в Узбекистане в 63 млрд кубометров). В будущем году компания намерена добавить 4−5 млрд, чтобы обеспечить полное удовлетворение внутреннего спроса.

Как ранее сообщалось со ссылкой на постановление главы государства от 27 марта 2019 года «О стратегии дальнейшего развития и реформирования электроэнергетической отрасли Республики Узбекистан», в стране реформируется весь топливно-энергетический комплекс (ТЭК), управление которым входит в полномочия Министерства энергетики.

Реформирование топливно-энергетического комплекса страны затрагивает и нефтегазовую отрасль. Сокращены излишние промежуточные звенья в системе управления АО «Узбекнефтегаз», путем присоединения к нему АО «Узбурнефтегаз», АО «Узнефтегаздобыча», АО «Узнефтепродукт», АО «Узнефтегазмаш» с образованием в структуре исполнительного аппарата АО «Узбекнефтегаз» соответствующих подразделений.

Из состава АО «Узбекнефтегаз» выведено АО «Узтрансгаз», которое передано Агентству по управлению государственными активами.

На базе территориальных филиалов газоснабжения АО «Узтрансгаз» создано АО «Худудгазтаъминот» с определением Агентства его акционером.

На АО «Узтрансгаз» возложена функция по приобретению природного газа у организаций по добыче и переработке газа, включая совместные предприятия и иностранные компании, для его дальнейшей транспортировки, в том числе экспорта и импорта природного газа, в качестве единого оператора.

Вместе с тем, на «Узтрансгаз» возложена реализация природного газа по прямым договорам потребителям, подключенным к магистральным газопроводам, а также по договорам комиссии с АО «Худудгазтаъминот» для потребителей, подключенных к газораспределительным сетям.

АО «Худудгазтаъминот» обеспечивает эксплуатацию газораспределительных сетей и сопутствующего оборудования с соблюдением нормативных требований правил безопасной эксплуатации. На него также возложена функция по покупке, поставке, хранению и реализации сжиженного газа населению и объектам социальной сферы.

Нефтегазодобывающие и газоперерабатывающие организации преобразованы в структурные подразделения АО «Узбекнефтегаз» без образования юридического лица в целях установления прямого управления производственными подразделениями.

Реформы, реализуемые в АО «Узбекнефтегаз», направлены на создание прозрачной системы закупок, превращение нефтегазовой промышленности в финансово надежную и стабильно развивающуюся отрасль. В сфере начато совершенствование механизмов реализации готовой продукции, укрепление финансовой дисциплины, оптимизация цен на предприятиях нефтегазовой промышленности.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Страховой полис в режиме онлайн: новые возможности для жителей Узбекистана

В 2021 году исполняется 2 года с момента запуска в работу первого в Узбекистане интернет-сайта, позволяющего оформлять страховку в...

Больше похожих статей

ЎЗ