Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан перейдет на трехуровневую систему пенсионного обеспечения

Узбекистан перейдет на трехуровневую систему пенсионного обеспечения

Узбекистан перейдет на трехуровневую систему пенсионного обеспечения

На совещании по приоритетным задачам в сфере социальной защиты населения, состоявшемся 21 ноября, Шавкат Мирзиёев поручил реформировать систему социального страхования. Для того, чтобы повысить заинтересованность населения в уплате пенсионных взносов, Узбекистан перейдет на трехуровневую систему пенсионного обеспечения.

На первом уровне гражданам будет выплачиваться государственная пенсия минимального размера. На втором – пенсия, накапливаемая на личном счету на основе отчисления определенной суммы из заработной платы работника с начислением процентов в размере не ниже ставки рефинансирования Центрального банка. В третьем случае человек сам определяет размер отчислений в пенсионный фонд.

Если эта система получит поддержку, граждане помимо получения гарантированной государством пенсии смогут сами определять, на пенсию какого размера они смогут рассчитывать при наступлении пенсионного возраста.

В связи с этим Министерству финансов поручено совместно с экспертами Всемирного банка и других авторитетных финансовых организаций разработать концепцию пенсионной реформы, а также пересмотреть виды социального страхования.

Глава государства особо отметил, что реформирование действующей системы по методу "шоковой терапии" может по-разному сказаться на разных слоях населения, и дал ответственным лицам указание разработать с учетом этого стратегию социальной защиты населения до 2030 года. Поставлена задача провести до конца первого полугодия 2020 года в каждом регионе эксперимент по новой системе социальной защиты населения.

Отдельное внимание уделено вопросам социальной поддержки одиноких престарелых, совершенствования деятельности центров реабилитации лиц без определенного места жительства.

Главой государства также поручено внедрить точные критерии (индикаторы) отнесения населения к социально уязвимым слоям и назначения пособий, сформировать единый реестр получателей социальной помощи.

Преимуществом реестра будет объединение данных органов налоговой службы, внутренних дел, кадастра, самоуправления, учреждений здравоохранения, пенсионного обеспечения, по труду, а также банков и коммунальных ведомств в единую базу. В результате время на сбор документов сократится с нынешних нескольких дней до считанных часов, граждане смогут таким образом решить все вопросы, обратившись в одно ведомство.

Отмечалось, что социальная защита должна не ограничиваться лишь выплатой пособий, но и помогать нуждающимся "встать на ноги". К примеру, можно обеспечить полезным трудом 80 процентов лиц с инвалидностью, создав соответствующие их возможностям рабочие условия.

Министерству здравоохранения, Министерству занятости и трудовых отношений даны указания по пересмотру классификатора профессий по группам инвалидности и созданию дополнительных возможностей для осуществления инвалидами трудовой деятельности.

Поручено разработать программу социальной адаптации молодежи – воспитанников Домов милосердия, предусматривающую также обеспечение их работой.

Наши новости в Telegram: https://t.me/NuzUzru
Комментарии
Вадим
А в долларах можно отчислять на пенсию ,пошел в банк купил $ перечислил или сразу на счет но не как не в сумах ,доверия нет курс растет ежемесячно ,стабильности и уверенности нет .
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи