8.1 C
Узбекистан
Вторник, 29 сентября, 2020

Потребность Узбекистана в цементе в 2020 году составит 14 млн тонн

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

МИД Узбекистана выступил с заявлением

Узбекистан приветствует запуск инклюзивных переговоров между Правительством Афганистана и Движением «Талибан» в столице Катара Дохе.

В Ташкенте за один день из-за коронавируса закрыли две школы

Согласно данным районного отделения санитарно-эпидемиологической службы были закрыты №№ 40 и 262 в Шайхантахурском районе, сообщили в пресс-службе...

Подпишитесь на нас

51,609участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

Заинтересованными министерствами и ведомствами разработаны прогнозные показатели баланса производства и потребления цемента на 2020 год, исходя из потребности (14 млн тонн) отраслей экономики и нужд потребителей, отмечено в информации Минэкономпрома.

Ожидаемое производство вяжущего стройматериала в республике, по официальному прогнозу, составит более 13.4 млн тонн, из них предприятиями ассоциации «Узстройматериалы» — свыше 9,3 млн, АО «Алмалыкский ГМК» — более 2,4 млн, прочими организациями – 1,6 млн тонн. Ожидается, что нецентрализованный импорт в будущем году составит 790 тыс тонн цемента. В то же время 802 тыс тонн будет экспортировано.

В будущем году при каждом цементном заводе будет налажен выпуск газобетонных блоков, сухих строительных смесей, готовых железобетонных изделий и другой продукции с высокой добавленной стоимостью.

По данным СМИ, к ключевым игрокам цементного рынка Узбекистана в настоящее время относятся АО «Кизилкумцемент», «Алмалыкский ГМК», «Ахангаранцемент», «Бекабадцемент» и «Кувасайцемент». В ближайшие годы к ним добавятся еще два крупных предприятия.

С прошлой осени с участием инвесторов из Китая – Gansu Hengya Cement Co LTD в Каттакурганском районе Самаркандской области строится новый цементный завод мощностью 2,4 млн продукции в год и стоимостью проекта $420 млн.

Другая китайская компания Huaxin Cement строит новый цементный завод в Зафарабадском районе Джизакской области общей стоимостью $150 млн и мощностью 1,2 млн тонн продукции в год. Планируется, что новый объект будет введен в эксплуатацию уже в декабре 2019 года.

В 2018 году, по данным аналитика Института прогнозирования и макроэкономических исследований при Минэкономпрома Мирхамида Тураева, производство цемента в расчете на одного человека в республике составило 280 килограммов. В мире в минувшем году данный показатель достиг в среднем 538 кг на человека в год. Причем в Китае он составил 1681 кг, в Южной Корее – 1098 кг, Турции – 998 кг, в России – 572 кг.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Лифты — место повышенного риска заражения Covid-19

Подъем по лестнице в целом более полезен для здоровья и прежде всего для физической формы, чем использование...

Статистика по Covid-19 в Узбекистане на 28.08. Для тех, кто продолжает верить медикам из офиса на Навои 12

По итогам 27 сентября в стране было зарегистрировано 477 (вчера 448) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. К сожалению, 2 (вчера 5)...

Международная реакция на конфликт в Карабахе

По данным Sputnik, за мирные переговоры выступает большая часть стран, в том числе Узбекистан. Турция, Афганистан и...

Международный день всеобщего доступа к информации. В Узбекистане с проблемой начали справляться

Фонд массмедиа и Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане провели онлайн-конференцию. 28 сентября выбраны не случайно - в мире отмечают День всеобщего доступа...

Оксана Чусовитина получила «золото» в Киеве

Гимнастка Оксана Чусовитина завоевала «золото» XVIII Международного турнира по спортивной гимнастике в Киеве. Узбекистанская спортсменка выступала в своей коронной...

Больше похожих статей