Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ущерб на миллиарды: на двух нефтебазах обнаружены факты хищения и порчи топлива

Ущерб на миллиарды: на двух нефтебазах обнаружены факты хищения и порчи топлива

Ущерб на миллиарды: на двух нефтебазах обнаружены факты хищения и порчи топлива

Специалисты Узнефтегазинспекции продолжают вести мониторинг работы нефтебаз по всей республике. В ходе расследования на ООО «Пахтинская нефтебаза» и ООО «Карши нефть базаси» выявлены факты многочисленных нарушений закона. Ущерб, нанесенный в результате этих махинаций, оценивается на миллиарды.

Только на «Пахтинской нефтебазе» в Ташкентской области потери, понесенные государством по вине руководителей предприятия, составили 2,7 млрд сумов.

На базе обнаружены недостача бензина марки АИ-98 на сумму 56,3 млн сумов, дизельного топлива – на 221,9 млн сумов, масел различных марок – на 21,8 млн сумов. Общая стоимость присвоенных нефтепродуктов составила 300 млн сумов.

Работники предприятия вели махинации с моторными маслами, смешивая более дорогие сорта с отработанными или низкокачественными. Испорченная продукция оценивается экспертами почти в 828,7 млн сумов.

Кроме того, здесь регулярно обвешивали потребителей. Автомобильные весы, установленные при въезде на территорию базы, были умышленно сбиты и снижали вес автоцистерн до 140 кг. Благодаря этому только за последние полгода на предприятии было недогружено и присвоено порядка 222,5 тонн различных видов нефтепродуктов.

Нарушения на «Карши нефть базаси» оказались ещё более серьезными. Анализ работы базы, проведенный в октябре специалистами «Узнефтегазинспекции» по поручению Министерства энергетики, выявил факты недостачи, несоответствия качества нефтепродуктов, списания и отпуска по льготным ценам без оснований на общую сумму 11 млрд 535,7 млн сумов.

При инвентаризации нефтепродуктов, хранящихся в резервуарах, были обнаружены:
- недостача в объёме 38 400 кг на сумму 220,3 млн сумов;
- излишки в объёме 5,700 кг на сумму 50,9 млн сумов;
- необоснованное списание нефтепродуктов без оформления документации в объёме 26,400 кг на сумму 160,1 млн сумов;
- отпуск нефтепродуктов автозаправочным станциям по льготным ценам без разрешения АО «Узбекнефтегаз» в объёме 3 850 тонн на сумму 7 млрд 512 млн сумов.

Анализ проб нефтепродуктов, сделанный в Ташкентской контрольно-химической лаборатории Узнефтегазинспекции, показал, что топливо в нескольких резервуарах общим объёмом 82,9 тонны на сумму 514,6 млн сумов не соответствует качеству.

Документы по нарушениям на «Карши нефть базаси» переданы в правоохранительные органы, расследование работы «Пахтинской нефтебазы» еще продолжается, сообщила пресс-служба «Узнефтегазинспекции».
Комментарии
Вот коррупционная сфера, где можно конфисковать деньги, и выдавать их инвалидам в виде пенсий. Если все базы прошерстить, много денюшков можно будет найти
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Хокимият напомнил узбекистанцам, сколько им можно тратить на свадьбы и похороны (видео)

Жителей ряда районов столицы ждет отключение газоснабжения

expo
Похожие статьи