-2.7 C
Узбекистан
Пятница, 4 декабря, 2020

Узбекистан намерен нарастить экспорт в США на $1,5 млрд

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

«Выпустить собак и начать отстрел»: хоким Алмалыка отбирает землю у приюта «Хаёт»

Работа нового хокима Алмалыка Кобила Хамдамова началась со скандала. Решение о выдаче земли приюту для собак «Хаёт»,...

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться
Узбекистан намерен нарастить экспорт в США  на $1,5 млрд

Как следует из сообщения Министерства инвестиций и внешней торговли, Узбекистан намерен нарастить экспорт в США на общую сумму $1,5 млрд. Эта информация была озвучена по итогам встречи в Вашингтоне министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана С.Умурзакова с министром торговли США У.Россом.

В ходе диалога узбекской стороной было озвучено предложение интенсифицировать взаимную торговлю посредством наращивания экспорта Узбекистана в США по 60 наименованиям товарной номенклатуры на общую сумму 1,5 млрд долларов. Предложение было положительно воспринято и принято к изучению американской стороной. Перечень экспортоориентированной продукции с указанием объемов был передан руководству Министерства торговли США с целью дальнейшей проработки торговых соглашений и контрактов.

Американские коллеги выразили готовность тщательно изучить потребность американского рынка в предложенных к реализации товарах и оказать содействие в выводе узбекских производителей на американский рынок, отмечено в информации.

Также в рамках встречи было озвучено предложение о повышении уровня торгово-экономического сотрудничества между странами центральноазиатского региона и США путем организации платформы для межгосударственного взаимодействия на министерском уровне в формате «C5+1» с участием министров, ответственных за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность.

Отдельно в ходе встречи были обсуждены вопросы оказания поддержки американской стороны процессу вступления Узбекистана в ВТО.

По итогам встречи было принято решение о создании межведомственной рабочей группы, состоящей из экспертов высокого уровня Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана и Министерства торговли США, с целью обеспечения постоянной совместной работы по интенсификации взаимной торговли и оперативного решения вопросов, говорится в сообщении.

По данным Госкомстата Узбекистана, по итогам девяти месяцев 2019 года США входят в 20 крупных стран-партнеров во внешнеторговом обороте Узбекистана и находятся на восьмом месте после Кыргызстана. По сравнению с соответствующим периодом 2017 года внешнеторговый оборот с Узбекистаном и США увеличился в три раза – с $169 млн до $514 млн. За девять месяцев 2019 года Узбекистан экспортировал в СШа товаров на $20,1 млн, импорт из этой страны превысил $493,9 млн.

Как сообщалось ранее со ссылкой на данные официальной статистики, США по итогам января- августа текущего год впервые в семерку ключевых импортеров товаров и услуг в Узбекистана вошли США. Из Соединенных Штатов Америки за восемь месяцев импортировано товаров и услуг на $471,1 млн. с приростом 176,1% к аналогичному периоду 2018 года. Характерный штрих: в 2017 году на седьмом месте по объемам импорта в Узбекистан находилась Бразилия, в 2018 году – Литва.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Во время хлопкоуборочной страды за принуждение к труду оштрафованы 170 должностных лиц

В 2020 году за время уборки хлопка  оштрафованы 170 должностных лиц, принуждавших подчиненных к труду. Из них...

Штраф за незаконную вырубку деревьев увеличен в два раза

В Узбекистане в два раза вырос штраф за повреждение и порубку леса и деревьев, а также уничтожение посевов: если раньше он составлял...

Сергелийскую линию метрополитена планируется открыть в конце декабря

Завершаются работы по строительству Сергелийской линии метрополитена. Открытие новой ветки столичного метро намечено на конец декабря. Об этом сообщил...

В Ташкенте столкнулись два автобуса: водители-гонщики уволены (видео)

Утром 4 декабря в Ташкенте столкнулись автобусы №72 и №148, водители которых превысили скорость. Происшествие попало на видео и было опубликовано в...

Состоится национальная телевизионная премьера фильмов «Ибрат» и «Махмудходжа Бехбуди»

8 декабря в связи с 28-летием принятия Конституции Республики Узбекистан, Национальным агентством “Узбеккино” на телеканалах страны будут продемонстрированы фильмы «Ибрат» и «Махмудходжа...

Больше похожих статей

ЎЗ