28.3 C
Узбекистан
Вторник, 14 июля, 2020

По истечении срока действия акцизной марки, водка должна возвращаться производителю

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Узбекистан стал одним из крупнейших заемщиков Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
По истечении срока действия акцизной марки, водка должна возвращаться производителю

В стране принята программа дальнейшего развития виноградарства и виноделия, а также совершенствования системы реализации алкогольной и табачной продукции. В этом году создана Инспекция по регулированию алкогольного и табачного рынка экономике. Что даст экономике и потребителю её создание?

Принятой программой предусматривается эффективный мониторинг производства алкогольной и табачной продукции, а также их оборота, сокращения участия государства в экономике, повышение инвестиционной привлекательности страны.

Для выполнения этих задач в феврале текущего года был принят Указ Президента “О мерах по совершенствованию государственного регулирования производства и оборота алкогольной и табачной продукции, а также развитию виноградарства и виноделия”.

В соответствии с Указом была создана Инспекция по регулированию алкогольного и табачного рынка при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

На Инспекцию возложены задачи и функции по регулированию производства и торговли пищевым и техническим этиловым спиртом, алкогольной и табачной продукцией, внедрению информационных систем для лицензирования деятельности по производству и оптовой торговле алкогольной продукции, мониторингу и контролю их производства и оборота.

Созданием Инспекции предусмотрено её тесное сотрудничество с Агентством виноградарства и виноделия, а в целях обеспечения своевременного и полного поступления обязательных платежей с налоговыми органами.

Чем вызвано создание Инспекции и новый порядок лицензирования, а также что она может дать экономике страны?

Для начала поясним, что в Узбекистане действуют 4 предприятия по производству спирта, 44 завода по производству алкогольной продукции, 72 оптовых рынка, 2 табачные фабрики и 16 оптовых дистрибьюторов.

По истечении срока действия акцизной марки, водка должна возвращаться производителю

Лицензированием и мониторингом деятельности этой специфичной отрасли занималась специальная комиссия при Кабинете министров республики, составленная из представителей разных ведомств. Все решения по лицензированию принимались комиссионо.

Однако возникла необходимость более профессионального контроля и мониторинга соблюдения лицензионных обязательств и акцизной политики. В этих целях было принято решение упразднить комиссию и создать специализированную структуру, чьи специалисты квалифицированно могли бы заниматься только этой отраслью.

С созданием Инспекции изменился и порядок выдачи лицензий. Если к примеру, для получения лицензии требовалось соблюдение 12 требований, то в настоящее время достаточно 7. Помимо этого, лицензия стала выдаваться на неограниченный срок.

Изменения коснулись и новых продуктов, так при производстве спирта было добавлено 8 новых лицензионных продуктов, в том числе: техническая этиловая спиртовая и эфироальдегидная фракция, виноградная и фруктовая водка, ромовые и ромовые дистилляты, пиво и пивные напитки (лицензирование на 1 января 2021 года).

Кроме того, в соответствии с Указом Президента № 4389 от 10.07.2019 года создается единая система маркировки отдельных товаров и электронная база данных регистрации товаров налоговыми органами.

К концу года намечено их внедрение на 5 предприятиях, а к концу второго квартала 2020 года – на всех предприятиях, выпускающих этиловый спирт и алкогольную продукцию.

Ведутся работы по организации электронной платформы, обеспечивающей прозрачность, открытость и справедливую торговлю этиловым спиртом, алкогольной и табачной продукцией.

В числе нововведений можно отметить внедрение электронных счет-фактур для проведения постоянного контроля количества проданной продукции, ее суммы, начисленного акцизного налога и НДС.

На сегодняшний день ведение электронных счет-фактур налажено 4 предприятиями, производящими этиловый спирт, 44 – алкогольную продукцию, 72 – занимающимися оптовой торговлей виноводочной продукцией (16 из этого числа являются частными), 2 — по производству табачной продукции и 16 — по оптовой торговле табачными изделиями.

В дополнение к этому разработана концепция по применению программного обеспечения и установке электронных счетчиков для создания информационной системы, контроля ежедневного производства, реализации и остатков на предприятиях, выпускающих этиловый спирт и алкогольную продукцию, а также осуществляется работа над техническими параметрами.

По словам представителей инспекции, все вышеперечисленные меры должны поставить заслон для производства контрафактной продукции и ухода предприятий в теневую экономику.

По истечении срока действия акцизной марки, водка должна возвращаться производителю

Об этом и о том, как защищаются права потребителей рассказали представители Инспекции на выездной пресс-конференции, состоявшейся в комбинате “Тошкентвино”.

Заместитель начальника инспекции по регулированию алкогольного и табачного рынков при Минфине Лутфулла Умирзаков подробно рассказал о принимаемых мерах в этой сфере и о правильной маркировке продукции.

При этом он отметил важность использования акцизной марки для уплаты налогов, ведь 60% стоимости алкогольной продукции – это налоговые поступления в бюджет государства. Кроме этого, она выполняет функцию защиты оригинальной продукции от поддельной.

По истечении срока действия акцизной марки, водка должна возвращаться производителю

Акцизная марка имеет защищенную голограмму, что позволяет легко отличать оригинальную продукцию от поддельной. Потребитель также должен знать, что акцизная марка выдается на два года и по истечении этого срока, вся нереализованная алкогольная продукция с этой маркировкой, торговыми сетями должна изыматься из продажи и возвращаться производителю.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения

По состоянию на 11 июля 2020 года смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1...

В Казахстане прошел День траура по погибшим от Covid-19

В соответствии с озвученными президентом Токаевым инициативами, в полночь на 13 июля на всей территории Республики Казахстан был объявлен общенациональный траур по погибшим от коронавируса гражданами...

Замминистра юстиции Музраф Икрамов: «Ограничительные меры не нарушают конституционные права граждан»

Заместитель министра юстиции Музраф Икрамов высказался по поводу нарушения карантинными мерами прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией Республики Узбекистан.

На нескольких улицах Ташкента появятся тротуары, велодорожки и дорожки для инвалидов

В столичном хокимияте рассказали, какие улицы Ташкента будут приспособлены для передвижения инвалидов и велосипедистов. Благоустройство предусматривает создание вдоль улиц...

Узбекистан займет еще $200 млн на модернизацию здравоохранения и СЭС

Заместитель премьер-министра Узбекистана, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков посредством видеоконференцсвязи провел переговоры с президентом Азиатского банка развития (АБР) Масацуга Асакавой,...

Больше похожих статей