31.7 C
Узбекистан
Понедельник, 3 августа, 2020

Узбекистанцы потребляют меньше всех электроэнергии в СНГ после Кыргызстана

Топ статей за 7 дней

Наедине с болезнью: жительница Ташкента рассказала, как COVID-19 забрал ее мать, и никто не пришел на помощь

Шокирующую историю борьбы своей семьи с коронавирусом рассказала на своей странице в Facebook жительница Ташкента Евгения. Девушка...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,120участниковПодписаться
Узбекистанцы потребляют меньше всех электроэнергии в СНГ после Кыргызстана

Как следует из информации Минэкономпрома Узбекистана, за 2018 год общее производство электроэнергии в республике составило 62,2 млрд кВт⋅ч, среднегодовая загруженность электростанций составляет 70-72%. Объем производства электроэнергии составляет 1 838 кВт⋅ч на человека, что является вторым наименьшим показателем в странах СНГ после Кыргызстана (1 375).

Для сравнения можно отметить, что данный показатель в Российской Федерации составляет 7 245, Казахстане 5 405, Таджикистане более 2 000 кВт⋅ч на человека.

Доля морально устаревших основных фондов (используемых более 30 лет) в системе АО «Узбекэнерго» составляет 62,4%. В процессе распределения среднегодовая потеря электроэнергии при передаче потребителям составляет 16% к общему объему.

Добыча природного газа в прошлом году составила 63 млрд куб. метров (запасы природного газа 1,8 трлн куб.м., из которого 57,7% принадлежит АО «Узбекнефтегаз» и 42,3% иностранным компаниям).

Основная часть запасов природного газа находится в Бухарском-Хивинском регионе, на долю которого приходится 65,8% общего объема запасов.

Доля магистральных газопроводов (МГ) подлежащих реконструкции (возраст от 20 лет и выше) составляет 73,7%, при этом доля МГ подлежащих реконструкции в скором времени (возраст от 13 до 20 лет) составляет 14,2%, доля газораспределительных станций (ГРС) подлежащих реконструкции (возраст от 20 лет и выше) составляет 51,5%, при этом доля ГРС, подлежащих реконструкции в скором времени (возраст от 10 до 20 лет), составляет 24,2%.

В среднем в год добывается около 750 тыс тонн нефти (69 месторождений) и 2 млн тонн газового конденсата при годовой потребности 7-8 млн тонн жидких углеводородов. При этом, по данным Всемирного банка в республике имеются около 590 млн баррелей (80,5 млн тонн) запасов нефти.

В республике действуют 2 крупных и 2 малых нефтеперерабатывающих заводов с общей годовой мощностью 9 317 тыс тонн, со средним уровнем загруженности мощностей 34,2%. В среднем в год добывается около 4 млн тонн угля, при запасах 3 млрд тонн.

Иными словами, энергетическая отрасль на сегодняшний день не полностью использует свой потенциал, имеется дефицит в покрытии потребностей республики и близлежащих регионов. Отсутствует налаженный эффективный опыт управления государственными активами в данной сфере. Почти все предприятия с государственной долей собственности в сфере являются громоздкими и управляются для решения сиюминутных проблем и задач. Перспективное развитие предприятий планируется административными методами без учета рыночных навыков.

Основной целью развития энергетической отрасли является повышение уровня обеспеченности промышленных предприятий и населения электрической и тепловой энергией, природным газом, развитие транспортной и инженерной сетей, логистики и связи с применением инновационных решений в данном направлении, а также снижение себестоимости производства энергии, ее доступность для субъектов предпринимательства.

Прогнозируемое потребление электроэнергии в экономике к 2030 году увеличится в 1,8 раза, природного газа — 1,7 раза, а потребление ГСМ — в 2,1 раза.

В рамках Концепции до 2030 года предусматривается увеличить производство электроэнергии до 117,2 млрд кВт⋅ч (рост в 1,9 раза по сравнению с 2018 годом), в том числе за счет альтернативных топлив и источников энергии до 30%, при снижении себестоимости на 6%, снижение природного газа на 30%.

Об этом говорится в обсуждаемой Концепции комплексного социально-экономического развития Республики Узбекистан до 2030 года.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хабибулла Окилов рассказал, при каком условии будут смягчены карантинные меры

Если в течение двух недель ежедневное увеличение числа больных Covid-19 снизится до 400 человек, может быть рассмотрен...

Казахстан поднял цену на пшеницу для Узбекистана почти на четверть

Узбекистан снизил в первом полугодии 2020 года импорт пшеницы мягких и твердых сортов в натуральном выражении на 5,4 процента по сравнению с...

Завод GTL сократил число рабочих с 11 до 2 тысяч человек

По сообщению информационной службы Министерства энергетики,  индийские, вьетнамские и китайские специалисты со строительной площадки завода GTL в Кашкадарьинской области будут отправлены домой....

Иностранным гражданам продлили срок визы до 1 ноября

Увеличен срок действия виз иностранных граждан, пребывающих в настоящее время на территории Узбекистана. Он автоматически продлен до 1 ноября текущего года.

Таможенники обнаружили незаконно ввезенные в страну лекарства на 144 миллиона сумов

В Яшнабадском районе Ташкента задержана партия лекарств без документов на 144 миллиона сумов. Интересно, что контрабандисты незаконно ввезли в страну не препараты...

Больше похожих статей