Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Стало известно количество людей в Узбекистане, испытывающих нехватку продовольствия

Стало известно количество людей в Узбекистане, испытывающих нехватку продовольствия

Стало известно количество людей в Узбекистане, испытывающих нехватку продовольствия

В обсуждаемой в настоящее время стратегии развития сельского хозяйства сельского хозяйства Узбекистана на 2020 - 2030 годы озвучено количество людей в стране, испытывающих нехватку продовольствия. Отмечено, в частности, со ссылкой на результаты ежегодных исследований ФАО, что в 2018 году в республике голодало 6,3% от общего количества населения. По прогнозу, в 2021 году количество испытывающих голод людей сократится до 5%, в 2025 году – до 3% и к 2030 году будет сведено на нет.

По прогнозу, будет снижаться удельный вес продовольственных товаров в структуре потребительских расходов. По данным Всемирного банка, доля продовольствия в структуре потребительских расходов в 2018 году составляла 50% . В рамках реализации стратегии этот показатель может снизиться до 45% в 2021, до 40% – в 2025 и до 35% в 2030 годах.

В обсуждаемом документе, в частности, отмечено, что текущая модель обеспечения продовольственной безопасности не отвечает в полной мере существующим потребностям и вызовам, а также не способна в полной мере обеспечить достижение цели устойчивого развития ООН по ликвидации голода, обеспечению продовольственной безопасности и улучшению питания и содействию устойчивому развитию сельского хозяйства (ЦУР 2).

В рамках реализации стратегии будут определены и устранены факторы, сдерживающие обеспечение продовольственной безопасности, которые включают: сокращение физического доступа к продовольствию; рост цен на некоторые сельскохозяйственные продукты, снижающие их экономическую доступность для домохозяйств; снижение качества рациона населения, а также резкие колебания цен и объемов доступного продовольствия.

Основной целью стратегического приоритета является разработка государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности без использования инструментов государственного планирования для производства и закупки пшеницы через устанавливаемые государством цены.

Предусмотрено формирование государственных стратегических запасов зерна и других товаров за счет государственных закупок по рыночным ценам. Государственный интервенционный механизм будет ограничен обеспечением достаточных резервов для случаев продовольственного кризиса, вызванных чрезвычайными ситуациями, такими как стихийные бедствия, военные конфликты, значительные изменения цен на местных и международных рынках, санитарные и фитосанитарные риски и другие внешние факторы, оказывающие значительное влияние на бесперебойную поставку продуктов питания.

Основные аспекты государственной политики будут направлены на обеспечение доступа всех домохозяйств к безопасному и сбалансированному питанию по доступным и стабильным ценам. Это также будет способствовать достижению Целей устойчивого развития Республикой Узбекистан (ЦУР), в том числе ЦУР 2 - «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и продвижение устойчивого сельского хозяйства».

Предлагаемый механизм обеспечит разработку эффективных систем социальной защиты уязвимых слоев населения. Стратегия также затрагивает вопросы сокращения объемов пищевых отходов, говорится в обсуждаемом документе.

Стало известно количество людей в Узбекистане, испытывающих нехватку продовольствия


Предложено создать Межведомственный совет по продовольствию и питанию, который обеспечит действенную координацию для реализации государственной политики в сферах здравоохранения, образования, социального обеспечения, сельского хозяйства и безопасность пищевых продуктов.

Документ может быть изменен, дополнен или отклонен.

Сельское хозяйство, являясь ведущей отраслью экономики Узбекистана, обеспечивает занятость 3,6 млн человек (27 процента занятых по экономике в целом). Доля отрасли в валовом внутреннем продукте страны страны составляет 32 процента.

Земли, используемые для сельскохозяйственного производства, занимают 45 процентов территории Республики, около 50 процентов населения проживает в сельской местности.

Экспорт сельскохозяйственной продукции приносит Республике Узбекистан около 20-25 процентов совокупных экспортных доходов.
В настоящее время более 180 видов агропродовольственной продукции экспортируются в 80 стран мира.

В результате осуществленных реформ в сельском хозяйстве налажен кластерный метод производства, которым охвачено от всей площади сельскохозяйственных земель по видам культур: в хлопково-текстильном секторе 62 процента, в животноводстве - 8 процентов, плодоовощеводстве - 7,5 процентов.

В. Новиков
Фото: NUZ.UZ
Комментарии
Малика
Я голодаю! У меня, например, на столе говядина редко бывает. Подожду 2030 год
Правда
Один вопрос:
Зачем рожать по десять детей, если накормить не можете?
Faryod
А что же не напишите об НДС которым собираются обложить фермеров и животноводческие хозяйства ? как же при этом развиваться ? С одной стороны называется лечим а с другой колечим...
Законы пмшутся в Ташкенте, где зарплата позволяет кушать мясо, остальных Нас такие, обеспеченеые придворные чиновники, не видят.
Я мясо не ел уже и не помню сколько лет...
Алия
Да куда деваются собаки отпускают гулять а потом домой не возвращаются их ловят и едят не боятся что могут сьесть мсумашедшую туберкулезную вот вам и инфекция но голод ни тетка..как растить птицу если корма дорогие нужно перейти ведение скомерции на государственную основу вот когда не будет корупции начиная с банков тогда и голода не будет и заживем мы нормально как при СССР страны снг обьединяйтесь это в народе хотят спасите народ мир мир мир вот девиз наш боевой люди мира будте зорче втрое берегите мир интернациональные колоны с вами говорят .а кто убивае т статья 5 лет а кто убил спросите людей которые вывозят мусор они скажут по адресно но голод ни тетка это палка о двух концах собак жалко и людей жалко спасибо что выслушали это жизнь
Патриот Уз
Почему пишете только о фактах, сдерживающих обеспечение продовольственной безопасности?
По моему с начало надо обеспечить население продовольствием, а потом говорить о продовольственной безопасности.
Я считаю, что пока наш чиновничий аппарат снизу доверху не осознает полный смысл этой стратегии и пока не почувствует ответственности за её выполнение, пока не будет работать в интересах народа, у нас ничего не изменится.
Хакимы на местах только в словах, банки в стороне, фермеры сами по себе, налоговые комитеты думают только о собираемых налогах… Везде барьеры. Нет стимула работы…
Я как предприниматель в 2019 году зарегистрировался. Еще работу не начал, на мою шею повесили налог за месяц(около 1млн.сум). Да это совсем другой вопрос.
Дальше, я предпринял попытку вырастить 30 голов крупного рогатого скота. Хотел организовать натуральные мясо-молочные продукты. Место, корм, покупка КРС, рабочие были определены конкретно. Нужен был кредит. Ходил в банк. А банк требовал залог и т д. В итоге не получил кредит. Круг замкнулся. И все желание, энтузиазм пропал. Таких как я не один. И это никого не интересовало. Разве такими отношением можно добиться реализации этой стратегии?
серж
К 2030 году просто не будет голадающих просто они все помрут от не хватка продуктового запаса у пенсионера средняя пенсия 450.000 при стоимости мяса45.000 туда входит 800 гр кости нещитая остального
Ещё одна глупая правда
А если вы мясо не едите годами, то продайте телефон, не удалите денег на интернет свой и кушайте на здоровье)) себя любить надо) интернет вас только злит и делает нищими))
Мариша
Хорош уже,сами себе противоречите. Сократят они количество голодающих! Ага! С такими ценами на сахар,хлеб и мясо их и сокращать не надо. Сами все повымирают как динозавры. Ведь один умник же высказался,что у нас слишком много стали есть мясо,поэтому и цены повысили на него. Теперь видимо и сахар с хлебом тоже едим много. Интересно,что там они курят,раз такую ерунду городят?..
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 ноября?

Двойник Зеленского в Москве оказался гражданином Узбекистана (ВИДЕО)

На одном из ташкентских рынков покупательница украла у продавца около 15 миллионов

Невыносимая жестокость: сеть взорвало выступление мужчины и ребенка в телепередаче на узбекском канале (видео)

expo
Похожие статьи