26.5 C
Узбекистан
Четверг, 9 июля, 2020

Фермеры внедряют фотоэлектрические станции в своих хозяйствах

Топ статей за 7 дней

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Фермеры внедряют фотоэлектрические станции в своих хозяйствах

Фермерские хозяйства Узбекистана начали устанавливать современное оборудование на основе ВИЭ с целью экономии электрической энергии.

6 сентября в Фаришском районе Джизакской области, на виноградной плантации, принадлежащей фермерско-виноградному хозяйству «LAZZAT KAFOLAT», специалистами компании «Офтоб Нур» были завершены работы по монтажу и пуско-наладке фотоэлектрической (солнечной) станции для обеспечения электроэнергией глубинного насоса. Насос предназначен для подъема воды из скважины и обеспечения регулярного полива сельскохозяйственных угодий.

Данные фотоэлектрические (солнечные) панели произведены в Узбекистане. Гарантированный срок их службы составляет 25 лет.

Современная установка вырабатывает 10 киловатт электроэнергии в час. За 1 световой день она способна выработать 80 киловатт электроэнергии. Месячная выработка электроэнергии составляет более 2400 киловатт. За оросительный сезон (с марта по октябрь) эта цифра превысит 19200 киловатт электроэнергии.

Для сравнения, фермер, чтобы обеспечить себя электроэнергией, должен построить линию электропередачи, стоимость которой составит около 35 млн. сумов за 1 км. Плюс к этому, согласно действующим тарифам, фермер будет платить еще около 9 млн. сум за электроэнергию ежегодно.

За указанную солнечную установку фермер заплатил около 78 млн. сумов. При этом установка позволит орошать до 8 гектаров земли обычным способом, или 30 гектаров путем капельного орошения. С каждого гектара, к примеру, бахчевых (дыни, арбузы) фермер в год может получить до 30 млн. сум прибыли, с 8 гектаров — 240 млн. сум соответственно. То есть, установленное современное оборудование окупится уже за первый год эксплуатации.

Фермеры внедряют фотоэлектрические станции в своих хозяйствах

«Проведем простые математические расчеты. За год в этом фермерском хозяйстве будет получено 240 млн. сум. прибыли от сельхоздеятельности. Стоимость солнечной станции — 78 млн. сум. Так что она окупается фермеру за первый год, плюс ему остаются в этот год 162 млн. сум. чистой прибыли. И, кроме того, больше фермер не расходует ежегодно 9 млн. сум за электроэнергию, которые ему бы пришлось платить в случае установке линии электропередачи. То есть, начиная со второго года использования солнечной станции, вся чистая прибыль в размере 240 млн. сум. уже остается у фермера, потому что он опять-таки больше не платит ежегодно за потребление электроэнергии» — отмечают специалисты компании «Офтоб Нур».

А если фермер установит систему капельного орошения, то прибыль будет его больше! В случае же, если наш фермер хотел протянуть ЛЭП длиной 7 км, это обошлось бы ему в 245 млн. сум + 9 млн. сум ежегодной платы за электроэнергию.

Напомним, Постановлением Президента Узбекистана «Об ускоренных мерах по повышению энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы, внедрению энергосберегающих технологий и развитию возобновляемых источников энергии» предусмотрено предоставление физическим и юридическим лицам компенсаций на покрытие процентных расходов по кредитам коммерческих банков на приобретение установок возобновляемых источников энергии, энергоэффективных газогорелочных устройств и котлов, а также другого энергоэффективного оборудования.

Этим же Постановлением одобрена Комплексная программа дальнейшего повышения энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы, внедрения энергосберегающих технологий и развития возобновляемых источников энергии в Республике Узбекистан в 2019–2022 годах.

Согласно Комплексной программе, доля ВИЭ к 2030 году будет доведена до более 25 процентов от общего объема генерации электрической энергии.

Документом предусмотрена поэтапная установка современных солнечных фотоэлектрических станций и солнечных водонагревателей (за исключением объектов, подключенных к централизованным системам теплоснабжения), а также энергоэффективных систем отопления, в том числе бивалентной, включая внедрение современных тепловых насосов и рекуператоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вакцинация от Covid-19 в этом году начнется в России, затем в Центральной Азии

В глобальной гонке вокруг создания вакцины против коронавируса Россия не хочет остаться в стороне — даже если она может инвестировать...

Что придет на смену либеральному миропорядку?

Критики верно указывают на то, что американский миропорядок после 1945 года не был глобальным и не всегда был особенно либеральным. За его пределами оставалось больше...

Израиль, отличившееся в начале своим эффективным управлением эпидемией, сегодня расплачивается за поспешное снятие карантина

"Еврейское государство, отличившееся в начале года своим эффективным управлением эпидемией, сегодня расплачивается за поспешное снятие карантина, при котором политические расчеты одержали верх...

Covid-19. Печальный итог дня: 5 больных скончались, 422 новых диагнозов

К сожалению, 8 июля в стране был вновь обновлен рекорд ежедневных диагнозов Covid-19 - 422. Из них 295 были зафиксированы в карантинных...

Перед налоговым комитетом поставлена задача создать систему «Налоговая служба — помощник предпринимателя»

В ходе прошедшего видеоселекторного совещания Шавкат Мирзиёев отметил, что в результате предпринятых в последние годы усилий по реформированию налоговой системы в распоряжении...

Больше похожих статей