Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Цены в потребительском секторе Узбекистана повысились на 16,5%

Цены в потребительском секторе Узбекистана повысились на 16,5%

Цены в потребительском секторе Узбекистана повысились на 16,5%

По сообщению Госкомстата, относительно августа 2018 года средний уровень цен в потребительском секторе республики повысился на 16,5 %. В прошлом году аналогичный показатель составлял 15,7%, говорится в информации.

Официальная статистика зафиксировала, что в годовом выражении (август 2019 года по отношению к августу 2018 года) продовольственные товары стали дороже на 19,7 %, непродовольственные товары – на 11,5 %, услуги – на 18,6 %. (Аналогичные показатели в августе 2018 годы составляли 15,4 %, 18,1 % и 10,9 %).

Продовольствие в Узбекистане, как следует из официальных данных, устойчиво лидирует в ценовом ралли. В сообщении статведомства. В частности, отмечено, что после двухмесячного снижения в июне и июле текущего года, в августе цены на продовольственные товары вновь выросли (за месяц на 2,3 %). В целом за первые два месяца лета цены на продовольствие снизились на 3,1 %, что, в основном, связано с сезонными трендами на товары плодоовощной группы.

В августе текущего года из основных групп продовольственных товаров значительнее всего за месяц подорожали мясо, птица и рыба (на 6,3% за месяц), а также яйца (на 3,5%) и безалкогольные напитки (на 3,1%).

Увеличение спроса населения, наряду с сезонным фактором, способствовали тому, что цены на мясо домашней птицы и яйца, после шестимесячного снижения, вновь взяли курс на повышение. За последний месяц мясо домашней птицы (кроме окорочков) стало дороже на 4,2%, куриная голень и окорочка – на 3,1%, яйца – на 3,5%. Несмотря на это, в августе уровень цен на мясо домашней птицы (кроме окорочков) был лишь на 0,8% выше, а на яйца – на 5,7% ниже, чем в конце 2018 года.

Тройку лидеров по росту цен в годовом выражении из продовольственных товаров занимают хлебопродукты (26,8%), плодоовощная продукция (25,9%) и яйца (21,9%). В сравнении с августом 2018 года рис стал дороже в 1,3 раза, молоко – на 26%, баранина – на 20,1%, мука – на 19,5%, бескостная говядина – на 19,3%, прочая говядина – на 23,3%, куриная голень и окорочка – на 12,5%, прочее мясо домашней птицы – на 17,5%, сахар – на 5,2%, говорится в сообщении Госкомстата.

В. Новиков
Комментарии
Вася
Главное зарплаты никто и не думает поднимать!!!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

expo
Похожие статьи