Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан в 2019 году стимулирует механизированный сбор хлопка

Узбекистан в 2019 году стимулирует механизированный сбор хлопка

Узбекистан в 2019 году стимулирует механизированный сбор хлопка

Как сообщил директор департамента Фонда государственной поддержки сельского хозяйства при Министерстве финансов А.Исраилов в ходе пресс-брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций, Узбекистан в 2019 году стимулирует механизированный сбор хлопка-сырца. 30% расходов на услуги хлопкоуборочных машин возместит госбюджет. Он подчеркнул, что эксперимент коснется сельскохозяйственных предприятий Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской и Ташкентской областей.

Напомним, что с 2017 года Узбекистан сокращает площади под хлопок, повышая уровень механизации сбора урожая. Сенат Олий Мажлиса Узбекистана два года назад принял постановление о создании Парламентской комиссии по вопросам обеспечения гарантированных трудовых прав граждан.

В соответствии с постановлением Сената, правительство должно принять комплексные меры по расширению внедрения в сельскохозяйственной сфере рыночных механизмов, достижений современной науки и техники, повышению уровня механизации сельского хозяйства, выведению новых сортов хлопчатника, обеспечивающих условия для широкого применения механизированной уборки и максимальный эффект от механизации сельскохозяйственного производства. В комплекс мер входила также выработка методов экономического стимулирования привлекаемых сезонных работников.

По официальным оценкам, начиная с урожая 2016 года, в течение пяти лет площадь хлопковых полей в республике сократится на 185 тысяч га или на 14,5%. На высвобождаемых от хлопчатника землях будут высеваться овощные культуры, в том числе картофель, кормовые и масличные культуры, создаваться интенсивные сады и виноградники.

По словам заместителя премьер-министра, председателя правления «Узагротехсаноатхолдинга» Нодира Отажонова, в 2017 году в стране было произведено 550 хлопкоуборочных машин, 500 из которых были экспортированы в Туркменистан. По заявлению официального лица, с 2018 года для механизации сбора хлопка планировалось выпустить 3000 хлопкоуборочных машин ежегодно.Ожидалось, что 600 единиц техники будет экспортирована, остальная часть направлена, в первую очередь, в Сырдарьинскую, Ташкентскую и Джизакскую области и Кашкадарьинскую области.
Для обеспечения механизации сбора хлопка по всей республике требуется произвести минимум 14−15 тысяч хлопкоуборочных машин.

В. Новиков

Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Двойник Зеленского в Москве оказался гражданином Узбекистана (ВИДЕО)

На одном из ташкентских рынков покупательница украла у продавца около 15 миллионов

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 ноября?

ГУВД подаст в суд на автора видеоролика об инспекторе, сбитом сегодня водителем «Ласетти»

expo
Похожие статьи