Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте будет производиться до 2 тонн серебряных изделий

В Ташкенте будет производиться до 2 тонн серебряных изделий

В Ташкенте будет производиться до 2 тонн серебряных изделий

Как следует из правительственного постановления от 27 августа 2019 года, местный инвестор создаст в Ташкенте современное производство по переработке 2 тонн серебра в год. ООО «Souvenir» получит по «нулевой» выкупной стоимости ряд бездействующих зданий и сооружений под инвестиционные и социальные обязательства на сумму не менее $1 млн, направляемых в течение трех лет на модернизацию производства и капитальный ремонт, говорится в документе.

Напомним, что с мая текущего года ювелирное дело в Узбекистане выводится на уровень полноценной промышленности.

Как сообщал NUZ.UZ со ссылкой на указ президента от 18 мая, производители ювелирных изделий до 1 июля 2022 года освобождаются от налога на добавленную стоимость и акцизного налога в части производства и реализации драгоценных металлов и отечественных ювелирных изделий.
С 1 июля им предоставлено право самостоятельно опробовать и проставлять на производимых ювелирных и других изделиях из драгоценных металлов и драгоценных камней оттиски знака пробы установленного образца без обязательного государственного опробования.

Индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на производство ювелирных изделий, имеют право самостоятельно осуществлять розничную реализацию продукции собственного производства, а также скупку у населения лома драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них в производственных целях.

Физическим лицам разрешается вывозить за пределы Узбекистана готовые ювелирные изделия, стоимость которых превышает $5 тыс. с заполнением пассажирской таможенной декларации, а предпринимателям в рамках старательской деятельности разрешена добыча драгоценных и полудрагоценных камней.

Коммерческим банкам и производителям ювелирных изделий предоставлено право приобретать у ГП «Навоийский ГМК» и АО «Алмалыкский ГМК» драгоценные металлы (золото и серебро) в виде мерных пластин, а также гранул весом от 5 граммов и выше за национальную валюту.
До конца 2020 года намечено организовать с участием субъектов предпринимательства в каждом регионе не менее двух, а в городе Ташкенте – не менее десяти современных ювелирных торгово-производственных центров, включающих полный цикл от производства до реализации готовых ювелирных изделий.

Как подчеркнул глава государства на майском совещании по вопросам развития ювелирной отрасли, Узбекистан может стать крупным экспортером ювелирных изделий.

Ювелирное производство в республике специализируется в основном на изготовлении украшений, отметил Президент. В действительности же отрасль имеет множество других направлений. К примеру, высоким спросом пользуются часы, канцелярские принадлежности и сувениры из золота, кухонные наборы из серебра.

Так, один серебряный столовый набор, на изготовление которого уходит 4 килограмма серебра, стоит в среднем 4 тысячи долларов. Учитывая, что в нашей стране за год добывается более ста тонн серебра, можно экспортировать продукцию на миллионы долларов.

Концепцией развития геологической отрасли на 2020-2024 годы предусмотрено добиться за этот период производства 444,8 тонн серебра . В серебряную отрасль намечено инвестировать $250 тыс.

Согласно оценке Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам, на сегодняшний день запасы серебра в Узбекистане составляют 21,56 тысячи тонн.

В. Новиков
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи