Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ За ценами на 106 товаров и услуг в Узбекистане намерены установить постоянный мониторинг

За ценами на 106 товаров и услуг в Узбекистане намерены установить постоянный мониторинг

За ценами на 106 товаров и услуг в Узбекистане намерены установить постоянный мониторинг

В Узбекистане обсуждается Положение об организации постоянного мониторинга за ценами (тарифами) на социально-значимые потребительские, монопольные и высоколиквидные виды товаров и услуг, а также межведомственного взаимодействия по выявлению и пресечению нарушений законодательства о конкуренции.

Разработчик документа – Антимонопольный комитет – предлагает включить в перечень 106 видов товаров и услуг, в том числе 55 видов продовольственных товаров – от хлеба до соли, 21 вид непродовольственных – от хозяйственного мыла до легковых автомобилей, пять видов строительных материалов – от цемента до кирпича, а также комбикорм, шрот, шелуху и минеральные удобрения. В список предлагается включить 21 вид социально-значимых услуг, в том числе взносы за содержание общего имущества в ТЧСЖ, холодное водоснабжение и канализацию, горячее водоснабжение, плату за электроэнергию, за сетевой и сжиженный газ, отопление, за вывоз мусора, сотовую связь и др.

Постоянный мониторинг за ценами (тарифами) на социально-значимые потребительские, монопольные и высоколиквидные виды товаров и услуг, по мнению разработчиков документа, обеспечит недискриминационный доступ участников рынков к этим товарам и услугам и поддержит здоровую конкурентную среду.

В мониторинг включаются как товары отечественного производства, так и импортные товары, говорится в обсуждаемом документе.

Предполагается, что Антимонопольный комитет будет отслеживать динамику изменения цен (тарифов) на товары (услуги) хозяйствующих субъектов с использованием ежемесячно предоставляемой Госкомстатом информации, ежедневно предоставляемой АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» информации о реализации биржевых товаров на биржевых торгах, сведений средств массовой информации и других источников.

Представленная информация будет анализироваться на предмет:

- повышения цены на товар (услугу) по сравнению с соответствующими темпами роста цен на сопоставимом товарном рынке в связи с его дефицитом для определения потребности в нем;
- повышении или сохранении цены на товар путем значительного снижения физических характеристик (вес или количество единицы товара, изменение качества) товара;
- необоснованного повышения, снижения или поддержания цены на товары (услуги) посредством антиконкурентных действий, таких как соглашения и согласованные действия;
- других антиконкурентных действий, которые могут свидетельствовать о необоснованном изменении цены на товар (услугу).

Предполагается, что для выявления ценового манипулирования, соглашений и согласованных действий, ограничивающих конкуренцию, а также других антиконкурентных действий Антимонопольному комитету окажут содействие Государственный налоговый комитет, Государственный таможенный комитет, Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре, Министерство внутренних дел.

Документ может быть дополнен, изменен или отклонен.

В. Новиков
Иллюстрация: pinterest.ru
Комментарии
Что вы цены на газ, свет, воду или билеты на авиа и жд сообщение не мониторите? В какой стране мониторят цены на авто? Бредятина полная. Катимся в бездну и судя по всему у нас уже никогда не получится стать нормальной страной.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

В Намангане 23-летняя девушка выбросила из окна роддома двух младенцев. Малыши скончались

expo
Похожие статьи